Кутья на рождественскую ночь

 
Как приготовить кутью на рождественскую ночь
Аватар пользователя Екатерина
15 октября 2018
Время
1 ч 0 мин
Кухня
Порции
6
Описание

Кутья – это ритуальное рождественское блюдо. Готовится оно из пшеницы, мака, орехов и изюма, а заправляется медом.  Кутья на рождественскую ночь богата полезными веществами и питательна.  

Ингредиенты
1 стакан
100 г
100 г
100 г
по вкусу
1 ч.л.
Как приготовить: Кутья на рождественскую ночь
ШАГ 1
Несколько раз промоем пшеницу под проточной водой. Вода должна стать прозрачной. Пшеницу перекладываем в сито, чтобы стекла вода.    
ШАГ 2
Пшеницу перекладываем в емкость для варки, заливаем 2 стаканами воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания добавляем чайную ложку соли. Отваренную крупу откидываем на дуршлаг.
ШАГ 3
В мак доливаем 70 мл. воды и накрываем крышкой. Ставим на огонь. Когда в мак впитается вода, добавляем еще 0,5 стакана воды. Томим 30 минут, пока не испарится практически вся вода.
ШАГ 4
Грецкие орехи рубим ножом. Выкладываем на сковороду, чтобы они немного обжарились. После перетираем орехи руками, чтобы отделилась лишняя шелуха.
ШАГ 5
Изюм заливаем кипятком, чтобы он запарился.
ШАГ 6
Как только мак запарится, перекладываем его в ступку, добавляем сахар и перетираем. Должно выделиться маковое молочко.
ШАГ 7
Соединяем мак, изюм, орехи, пшеничную крупу, перемешиваем и добавляем мед. Блюдо готово!