Кутья на рождественскую ночь
Фото блюда

Нравится?
Кутья – это ритуальное рождественское блюдо. Готовится оно из пшеницы, мака, орехов и изюма, а заправляется медом. Кутья на рождественскую ночь богата полезными веществами и питательна. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 7 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Несколько раз промоем пшеницу под проточной водой. Вода должна стать прозрачной. Пшеницу перекладываем в сито, чтобы стекла вода.

Шаг 2:
Пшеницу перекладываем в емкость для варки, заливаем 2 стаканами воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания добавляем чайную ложку соли. Отваренную крупу откидываем на дуршлаг.

Шаг 3:
В мак доливаем 70 мл. воды и накрываем крышкой. Ставим на огонь. Когда в мак впитается вода, добавляем еще 0,5 стакана воды. Томим 30 минут, пока не испарится практически вся вода.

Шаг 4:
Грецкие орехи рубим ножом. Выкладываем на сковороду, чтобы они немного обжарились. После перетираем орехи руками, чтобы отделилась лишняя шелуха.

Шаг 5:
Изюм заливаем кипятком, чтобы он запарился.

Шаг 6:
Как только мак запарится, перекладываем его в ступку, добавляем сахар и перетираем. Должно выделиться маковое молочко.

Шаг 7:
Соединяем мак, изюм, орехи, пшеничную крупу, перемешиваем и добавляем мед. Блюдо готово!
У ekaterina есть еще 772
рецепта.
Посмотрите так же: Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром.
