По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Кутья на рождественскую ночь

(1)
15.10.2018 09:22 950 0

Фото блюда

Кутья на рождественскую ночь
0
Нравится?
1 ч
6 порций

Кутья – это ритуальное рождественское блюдо. Готовится оно из пшеницы, мака, орехов и изюма, а заправляется медом.  Кутья на рождественскую ночь богата полезными веществами и питательна.   Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 7 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
пшеница пшеница
1 стакан
изюм изюм
100 г
орехи орехи
100 г
мак мак
100 г
мед мед
по вкусу
соль соль
1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Кутья на рождественскую ночь  - фото шаг 1

Шаг 1:

Несколько раз промоем пшеницу под проточной водой. Вода должна стать прозрачной. Пшеницу перекладываем в сито, чтобы стекла вода.    
Кутья на рождественскую ночь  - фото шаг 2

Шаг 2:

Пшеницу перекладываем в емкость для варки, заливаем 2 стаканами воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания добавляем чайную ложку соли. Отваренную крупу откидываем на дуршлаг.
Кутья на рождественскую ночь  - фото шаг 3

Шаг 3:

В мак доливаем 70 мл. воды и накрываем крышкой. Ставим на огонь. Когда в мак впитается вода, добавляем еще 0,5 стакана воды. Томим 30 минут, пока не испарится практически вся вода.
Кутья на рождественскую ночь  - фото шаг 4

Шаг 4:

Грецкие орехи рубим ножом. Выкладываем на сковороду, чтобы они немного обжарились. После перетираем орехи руками, чтобы отделилась лишняя шелуха.
Кутья на рождественскую ночь  - фото шаг 5

Шаг 5:

Изюм заливаем кипятком, чтобы он запарился.
Кутья на рождественскую ночь  - фото шаг 6

Шаг 6:

Как только мак запарится, перекладываем его в ступку, добавляем сахар и перетираем. Должно выделиться маковое молочко.
Кутья на рождественскую ночь  - фото шаг 7

Шаг 7:

Соединяем мак, изюм, орехи, пшеничную крупу, перемешиваем и добавляем мед. Блюдо готово!
У ekaterina есть еще 772 рецепта. Посмотрите так же: Маринованные маслята с гвоздикой, который приготовил автор.