Литовский хлеб на молоке и сухих дрожжах
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Ароматный, плотный и очень вкусный хлеб на сухих дрожжах. Литовский хлеб на молоке имеет серый цвет снаружи и коричневый цвет внутри, так как приготовлен на двух видах муки. Готовить такой хлеб не составит особого труда. Подавать литовский хлеб можно и с вареньем, и с колбаской.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
6
+
мука пшеничная
мука пшеничная
1
стакан
мука ржаная
мука ржаная
2
стакан
молоко
молоко
1
стакан
сахар
сахар
1
ст.л.
дрожжи сухие
дрожжи сухие
20
г
соль
соль
1
ч.л.
кориандр молотый
кориандр молотый
1
ст.л.
масло растительное
масло растительное
1
ст.л.
вода
вода
0.5
стакан
Как приготовить
1

Соединяем в мисочке свежие дрожжи, сахар и заливаем тёплым молоком. Перемешиваем до однородности и оставляем опару "оживиться" на 15 минут в теплом месте.
2

В большую миску просеиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем молотый кориандр и соль, перемешиваем.
3

Вливаем опару и тёплую воду, перемешиваем ложкой.
4

Затем вымешиваем тесто на столе, присыпав его мукой, до гладкости минут 5.
5

Укладываем шар теста в миску, смазанную маслом, и смазываем маслом верх. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на часик.
6

Расстоявшееся тесто раскатываем в пласт и плотно скручиваем в рулет, заворачиваем по краям.
7

Укладываем тесто на противень, присыпанный пшеничной мукой, и посыпаем ржаной мукой. Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 30 минут.
8

Выпекаем литовский хлеб на молоке, сделав на нем надрезы, в духовке при 200 С полчаса.
9

Остужаем хлеб на решётке, прикрыв полотенцем.
10

Остывший литовский хлеб нарезаем ломтиками, хлебушек не крошится.
11

Наслаждаемся вкуснейшими ломтиками ароматного хлеба. Приятного всем аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1008
рецептов.
Вот один их моих последних: Классический омлет на сливочном масле на сковороде .
