По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Медовый торт Спартак со сметанным кремом

(1)
25.05.2019 20:19 2 тыс 0

Фото блюда

Медовый торт Спартак со сметанным кремом
4
Нравится?
3 ч
1 порция

Медовый торт “Спартак” со сметанным кремом – одна из разновидностей привычных нам, знаменитых медовиков, но с некоторыми изменениями. Этот торт еще и порадует любителей шоколадных десертов. Пропитанные, нежные коржи и свежий сметанный крем создают прекрасное вкусовое сочетание любимое многими. Берите на заметку, торт замечательный. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 21 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
масло сливочное масло сливочное
100 г
мед мед
2.5 ст.л.
песок сахарный песок сахарный
2.5 стакан
яйца куриные яйца куриные
3 шт
сода сода
1 ч.л.
соль соль
1 щепотка
какао какао
3.5 ст.л.
мука мука
5 стакан
сметана жирная сметана жирная
500 г
молоко молоко
2.5 ст.л.
орехи грецкие орехи грецкие
50 г

Пошаговое приготовление

Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 1

Шаг 1:

На небольшом огне растопим сливочное масло с медом, 1.5 стаканом сахара и солью.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 2

Шаг 2:

Размешиваем смесь до полного растворения сахара.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 3

Шаг 3:

В отдельной посуде смешиваем яйца с содой.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 4

Шаг 4:

Взбиваем смесь до легкой пенки.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 5

Шаг 5:

Вливаем яйца в медово-маслянную смесь, все время продолжаем помешивать.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 6

Шаг 6:

Смесь начнет пениться, снимаем её с огня и сразу примешиваем муку и 3 столовые ложки какао. Тесто горячее, замешиваем его ложкой.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 7

Шаг 7:

Когда тесто станет приятно теплым, начинаем вымешивать его руками. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Обычно уходит около 4.5 стаканов муки.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 8

Шаг 8:

Делим тесто на 8-10 частей. Если делать большой прямоугольный торт, то удобно делить на восемь коржей. Если делать торт повыше и круглый, то можно сделать и 10-ть коржей.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 9

Шаг 9:

Пока добавим в домашнюю жирную сметану оставшийся стакан сахара и 1 ст.л. меда. И отставим крем. Пока будем выпекать коржи, сахар сам растворится. Сметаны можно брать побольше, в зависимости от того, насколько влажный вы хотите торт. 500 г. сметаны это минимум, 800 г. максимум.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 10

Шаг 10:

Коржи раскатываем на бумаге для выпечки, бумагу можно слегка присыпать мукой. Ровными коржи делать не обязательно, края нам понадобятся для украшения. Толщину коржей можно делать от совсем тонкой, прозрачной, до более толстой около 2 мм. Укладываем бумагу с тестом на противень и ставим в разогретую до 180-ти градусов духовку.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 11

Шаг 11:

Тонкие коржи выпекаются очень быстро, максимум пять минут. Очень удобно пока выпекается один корж, на другом листе бумаги раскатывать второй.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 12

Шаг 12:

Готовые коржи обрезаем как вам нужно, можно по форме вырезать круги, можно оставить торт прямоугольным.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 13

Шаг 13:

Края от коржей собираем.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 14

Шаг 14:

Измельчаем их любым способом в крошку.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 15

Шаг 15:

Грецкие орехи тоже измельчаем и смешиваем с крошкой.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 16

Шаг 16:

Крем перемешиваем, сахар в нём уже растворился полностью.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 17

Шаг 17:

Промазываем кремом все коржи, собираем торт. Немного крема оставляем, чтобы тщательно смазать торт по бокам.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 18

Шаг 18:

Верхний корж можно не смазывать кремом, а полностью залить шоколадной глазурью. Но я промазываю и верхний корж, так торт получается более пропитанным. Обсыпаем торт крошкой со всех сторон.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 19

Шаг 19:

Для приготовления шоколадной глазури смешиваем 4 ст.л. сахара, 0.5 ст.л. какао и 2.5 ст. л. молока, перемешиваем. На небольшом огне доводим смесь до растворения сахара. Как только глазурь закипит, убираем её с огня и немного остужаем.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 20

Шаг 20:

Хаотично распределяем глазурь по крошке. Глазури, орехов, какао можно использовать больше, это по желанию. Можно украсить готовый торт еще и тертым шоколадом. Ставим торт в холодильник хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь. Когда торт хорошо пропитается, он вкуснее и нежнее.
Медовый торт Спартак со сметанным кремом - фото шаг 21

Шаг 21:

Нежный, мягкий, в меру сладкий торт. Приятного чаепития!
Нямкин в 👉 Телеграм
У olesik есть еще 1878 рецептов. Посмотрите так же: Рыбный суп из толстолобика с булгуром и овощами.