Медовый торт Спартак со сметанным кремом
Фото блюда
Нравится?
Медовый торт “Спартак” со сметанным кремом – одна из разновидностей привычных нам, знаменитых медовиков, но с некоторыми изменениями. Этот торт еще и порадует любителей шоколадных десертов. Пропитанные, нежные коржи и свежий сметанный крем создают прекрасное вкусовое сочетание любимое многими. Берите на заметку, торт замечательный. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 21 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
1
+
масло сливочное
масло сливочное
100
г
мед
мед
2.5
ст.л.
песок сахарный
песок сахарный
2.5
стакан
яйца куриные
яйца куриные
3
шт
сода
сода
1
ч.л.
соль
соль
1
щепотка
какао
какао
3.5
ст.л.
мука
мука
5
стакан
сметана жирная
сметана жирная
500
г
молоко
молоко
2.5
ст.л.
орехи грецкие
орехи грецкие
50
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
На небольшом огне растопим сливочное масло с медом, 1.5 стаканом сахара и солью.
Шаг 2:
Размешиваем смесь до полного растворения сахара.
Шаг 3:
В отдельной посуде смешиваем яйца с содой.
Шаг 4:
Взбиваем смесь до легкой пенки.
Шаг 5:
Вливаем яйца в медово-маслянную смесь, все время продолжаем помешивать.
Шаг 6:
Смесь начнет пениться, снимаем её с огня и сразу примешиваем муку и 3 столовые ложки какао. Тесто горячее, замешиваем его ложкой.
Шаг 7:
Когда тесто станет приятно теплым, начинаем вымешивать его руками. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Обычно уходит около 4.5 стаканов муки.
Шаг 8:
Делим тесто на 8-10 частей. Если делать большой прямоугольный торт, то удобно делить на восемь коржей. Если делать торт повыше и круглый, то можно сделать и 10-ть коржей.
Шаг 9:
Пока добавим в домашнюю жирную сметану оставшийся стакан сахара и 1 ст.л. меда. И отставим крем. Пока будем выпекать коржи, сахар сам растворится. Сметаны можно брать побольше, в зависимости от того, насколько влажный вы хотите торт. 500 г. сметаны это минимум, 800 г. максимум.
Шаг 10:
Коржи раскатываем на бумаге для выпечки, бумагу можно слегка присыпать мукой. Ровными коржи делать не обязательно, края нам понадобятся для украшения. Толщину коржей можно делать от совсем тонкой, прозрачной, до более толстой около 2 мм. Укладываем бумагу с тестом на противень и ставим в разогретую до 180-ти градусов духовку.
Шаг 11:
Тонкие коржи выпекаются очень быстро, максимум пять минут. Очень удобно пока выпекается один корж, на другом листе бумаги раскатывать второй.
Шаг 12:
Готовые коржи обрезаем как вам нужно, можно по форме вырезать круги, можно оставить торт прямоугольным.
Шаг 13:
Края от коржей собираем.
Шаг 14:
Измельчаем их любым способом в крошку.
Шаг 15:
Грецкие орехи тоже измельчаем и смешиваем с крошкой.
Шаг 16:
Крем перемешиваем, сахар в нём уже растворился полностью.
Шаг 17:
Промазываем кремом все коржи, собираем торт. Немного крема оставляем, чтобы тщательно смазать торт по бокам.
Шаг 18:
Верхний корж можно не смазывать кремом, а полностью залить шоколадной глазурью. Но я промазываю и верхний корж, так торт получается более пропитанным. Обсыпаем торт крошкой со всех сторон.
Шаг 19:
Для приготовления шоколадной глазури смешиваем 4 ст.л. сахара, 0.5 ст.л. какао и 2.5 ст. л. молока, перемешиваем. На небольшом огне доводим смесь до растворения сахара. Как только глазурь закипит, убираем её с огня и немного остужаем.
Шаг 20:
Хаотично распределяем глазурь по крошке. Глазури, орехов, какао можно использовать больше, это по желанию. Можно украсить готовый торт еще и тертым шоколадом. Ставим торт в холодильник хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь. Когда торт хорошо пропитается, он вкуснее и нежнее.
Шаг 21:
Нежный, мягкий, в меру сладкий торт. Приятного чаепития!
У olesik есть еще 1878
рецептов.
Посмотрите так же: Рыбный суп из толстолобика с булгуром и овощами.
Написать комментарий
(0)