Нежные лепёшки на кефире с тыквой Хингалш по-чеченски
Фото блюда
Нравится?
Нежные лепёшки на кефире с тыквой "Хингалш" по-чеченски - это один из самых вкусных рецептов с тыквой. Кто ни разу не пробовал, очень советую попробовать. Весь секрет успешно приготовленных лепёшек - вкусная тыква, она должна быть сладкой и не водянистой. Ну и конечно же тесто, чем тоньше раскатано, тем нежнее будут лепешки. Рецепт из категории: Чеченская кухня и состоит из 16 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
12
+
Основные
сахар
сахар
4
ст.л.
тыква
тыква
1
кг
перец черный молотый
перец черный молотый
2
г
вода
вода
0.5
стакан
Тесто
мука
мука
500
г
кефир 3,2%
кефир 3,2%
350
мл
соль
соль
3
г
сода
сода
0.5
ч.л.
Для смазывания
кипяток
кипяток
200
мл
масло сливочное
масло сливочное
100
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Из кефира, соды, соли и муки замешиваем не крутое тесто. Для этого в кефир добавляем соль и соду, перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Оставляем тесто отдохнуть, а пока приготовим начинку.
Шаг 2:
Тыкву хорошенько моем и нарезаем на кусочки.
Шаг 3:
Укладываем тыкву в кастрюлю мякотью вниз. Наливаем 0,5 стакана воды, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Готовность тыквы проверяем спичкой или зубочисткой, если кожура легко протыкается, значит готова!
Шаг 4:
Даём остыть тыкве и отделяем мякоть от кожуры.
Шаг 5:
Пюрируем мякоть толкушкой или вилкой.
Шаг 6:
Добавляем сахар и чёрный перец. Начинка должна быть сладкой в меру.
Шаг 7:
Если начинка получилась водянистой, можно переложить начинку в сковороду и поставить на плиту, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Шаг 8:
Тесто делим на шарики размером с куриное яйцо. Тесто может немного липнуть к рукам, поэтому муки не жалеем.
Шаг 9:
Раскатываем тесто в круг как можно тоньше. Если не получилось раскатать ровный круг, то после можно обрезать края, пользуясь тарелкой или крышкой как формой.
Шаг 10:
На одну половину круга распределяем начинку, где-то 2-3 ст.л.
Шаг 11:
Накрываем начинку второй половиной круга и защипываем края.
Шаг 12:
Жарим лепешки на сухой сковороде с двух сторон до румяности.
Шаг 13:
Готовые лепёшки можно сразу смазать сливочным или топлёным маслом. Но лучше их обдать кипятком, для этого пока жареные лепёшки складываем стопкой и держим укутанными в полотенце.
Шаг 14:
После того как все лепёшки пережарили, по одной лепёшку сверху обдаём кипятком. Это делается для того, чтобы убрать остатки горелой муки.
Шаг 15:
Затем каждую лепёшку сразу же смазываем маслом и складываем стопкой.
Шаг 16:
Нарезаем лепёшки на кусочки и подаем к столу! Приятного аппетита!