По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски

(1)
13.03.2021 11:02 2 тыс 0

Фото блюда

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски
33
Нравится?
10 ч
20 порций

Все знают это знаменитое восточное лакомство и многие любят Рахат-лукум. В каждой стране лукум готовят по-разному, со своими особенностями. Лукум можно ароматизировать исключительно по своему вкусу, сделать настолько сладкий, насколько вам хочется, можно добавить любимые измельченные орехи. Приготовить Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски в домашних условиях просто, и вы будете точно знать, что там нет никаких вредных добавок. По этому рецепту лукум получается в меру сладкий, легкий, нежный, красивого цвета и очень вкусный. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
20 +
Для сиропа
вода вода
1 стакан
сахар сахар
4 стакан
кислота лимонная кислота лимонная
0.5 ч.л.
Для крахмальной пасты
вода вода
3 стакан
крахмал кукурузный крахмал кукурузный
1 стакан
кислота лимонная кислота лимонная
0.5 ч.л.
Для обсыпки
пудра сахарная пудра сахарная
0.5 стакан
крахмал кукурузный крахмал кукурузный
0.25 стакан
Для смазывания
масло растительное масло растительное
2 ч.л.

Пошаговое приготовление

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 1

Шаг 1:

Ингредиенты для лукума простые, но само приготовление занимает время, повозиться придется. Для сахарного сиропа смешиваем воду и сахар.
Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 2

Шаг 2:

Добавляем в воду лимонную кислоту, она делает вкус лукума ярче. Ставим сироп вариться на небольшой огонь, постоянно помешиваем. Варим сироп около 35-40 минут.
Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 3

Шаг 3:

Пока сироп вариться, займемся остальными составляющими. Форму для лукума смазываем маслом без запаха, застилаем пищевой пленкой и еще раз смазываем маслом. Формочки желательно выбирать квадратные или прямоугольные, чтобы лукум можно было нарезать кубиками или прямоугольниками.
Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 4

Шаг 4:

Для крахмальной пасты смешиваем воду с крахмалом и лимонной кислотой. Крахмал берем только кукурузный, он без аромата и более нежный.
Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 5

Шаг 5:

Хорошо перемешиваем крахмальную смесь, чтобы не было комочков.
Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 6

Шаг 6:

Варим пасту на небольшом огне, постоянно помешиваем. Варим 2-3 минуты после закипания. Паста должна быть очень густой, это важно.
Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 7

Шаг 7:

Готовый сироп должен поменять цвет, стать густым. Чтобы узнать готовность сиропа, можно сделать пробу на твердый шарик. Капнуть каплю сиропа в холодную воду, из сиропа должен получиться твердый шарик.
Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 8

Шаг 8:

Смешиваем сироп с крахмальной пастой.
Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 9

Шаг 9:

Снова ставим кастрюльку на небольшой огонь. Варим лукум полчаса, постоянно мешаем. Масса должна стать прозрачной, гладкой и густой. На этом этапе, когда лукум будет готов по желанию можно добавить в него любимые измельченные орехи, ароматические добавки, пищевые красители.
Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 10

Шаг 10:

Выливаем лукум в формочки и убираем в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 11

Шаг 11:

Для обсыпки смешиваем крахмал и сахарную пудру, просеем обсыпку через сито.
Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 12

Шаг 12:

Застывший лукум вынимаем из формы и нарежем его на кубики или прямоугольники.
Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 13

Шаг 13:

Тщательно обваливаем кубики лукума в обсыпке.
Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 14

Шаг 14:

Вкусное лакомство готово. Приятного чаепития!
У olesik есть еще 1741 рецепт. Посмотрите так же: Закусочное печенье из картофельного пюре в духовке, который приготовил автор.