По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски

(1)
13.03.2021 11:02 1 тыс 0

Фото блюда

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски
2
Нравится?
10 ч
20 порций

О рецепте

Сложность: высокая

Все знают это знаменитое восточное лакомство и многие любят Рахат-лукум. В каждой стране лукум готовят по-разному, со своими особенностями. Лукум можно ароматизировать исключительно по своему вкусу, сделать настолько сладкий, насколько вам хочется, можно добавить любимые измельченные орехи. Приготовить Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски в домашних условиях просто, и вы будете точно знать, что там нет никаких вредных добавок. По этому рецепту лукум получается в меру сладкий, легкий, нежный, красивого цвета и очень вкусный.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
20 +
Для сиропа
вода вода
1 стакан
сахар сахар
4 стакан
кислота лимонная кислота лимонная
0.5 ч.л.
Для крахмальной пасты
вода вода
3 стакан
крахмал кукурузный крахмал кукурузный
1 стакан
кислота лимонная кислота лимонная
0.5 ч.л.
Для обсыпки
пудра сахарная пудра сахарная
0.5 стакан
крахмал кукурузный крахмал кукурузный
0.25 стакан
Для смазывания
масло растительное масло растительное
2 ч.л.

Как приготовить

1

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 1
Ингредиенты для лукума простые, но само приготовление занимает время, повозиться придется. Для сахарного сиропа смешиваем воду и сахар.

2

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 2
Добавляем в воду лимонную кислоту, она делает вкус лукума ярче. Ставим сироп вариться на небольшой огонь, постоянно помешиваем. Варим сироп около 35-40 минут.

3

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 3
Пока сироп вариться, займемся остальными составляющими. Форму для лукума смазываем маслом без запаха, застилаем пищевой пленкой и еще раз смазываем маслом. Формочки желательно выбирать квадратные или прямоугольные, чтобы лукум можно было нарезать кубиками или прямоугольниками.

4

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 4
Для крахмальной пасты смешиваем воду с крахмалом и лимонной кислотой. Крахмал берем только кукурузный, он без аромата и более нежный.

5

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 5
Хорошо перемешиваем крахмальную смесь, чтобы не было комочков.

6

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 6
Варим пасту на небольшом огне, постоянно помешиваем. Варим 2-3 минуты после закипания. Паста должна быть очень густой, это важно.

7

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 7
Готовый сироп должен поменять цвет, стать густым. Чтобы узнать готовность сиропа, можно сделать пробу на твердый шарик. Капнуть каплю сиропа в холодную воду, из сиропа должен получиться твердый шарик.

8

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 8
Смешиваем сироп с крахмальной пастой.

9

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 9
Снова ставим кастрюльку на небольшой огонь. Варим лукум полчаса, постоянно мешаем. Масса должна стать прозрачной, гладкой и густой. На этом этапе, когда лукум будет готов по желанию можно добавить в него любимые измельченные орехи, ароматические добавки, пищевые красители.

10

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 10
Выливаем лукум в формочки и убираем в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.

11

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 11
Для обсыпки смешиваем крахмал и сахарную пудру, просеем обсыпку через сито.

12

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 12
Застывший лукум вынимаем из формы и нарежем его на кубики или прямоугольники.

13

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 13
Тщательно обваливаем кубики лукума в обсыпке.

14

Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски - фото шаг 14
Вкусное лакомство готово. Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1521 рецепт. Вот один их моих последних: Вяленый чернослив в домашних условиях на солнце.