Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски
Фото блюда

Нравится?
Все знают это знаменитое восточное лакомство и многие любят Рахат-лукум. В каждой стране лукум готовят по-разному, со своими особенностями. Лукум можно ароматизировать исключительно по своему вкусу, сделать настолько сладкий, насколько вам хочется, можно добавить любимые измельченные орехи. Приготовить Рахат-лукум с крахмалом и лимонной кислотой по-узбекски в домашних условиях просто, и вы будете точно знать, что там нет никаких вредных добавок. По этому рецепту лукум получается в меру сладкий, легкий, нежный, красивого цвета и очень вкусный. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
20
+
Для сиропа
вода
вода
1
стакан
сахар
сахар
4
стакан
кислота лимонная
кислота лимонная
0.5
ч.л.
Для крахмальной пасты
вода
вода
3
стакан
крахмал кукурузный
крахмал кукурузный
1
стакан
кислота лимонная
кислота лимонная
0.5
ч.л.
Для обсыпки
пудра сахарная
пудра сахарная
0.5
стакан
крахмал кукурузный
крахмал кукурузный
0.25
стакан
Для смазывания
масло растительное
масло растительное
2
ч.л.
Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Ингредиенты для лукума простые, но само приготовление занимает время, повозиться придется. Для сахарного сиропа смешиваем воду и сахар.

Шаг 2:
Добавляем в воду лимонную кислоту, она делает вкус лукума ярче. Ставим сироп вариться на небольшой огонь, постоянно помешиваем. Варим сироп около 35-40 минут.

Шаг 3:
Пока сироп вариться, займемся остальными составляющими. Форму для лукума смазываем маслом без запаха, застилаем пищевой пленкой и еще раз смазываем маслом. Формочки желательно выбирать квадратные или прямоугольные, чтобы лукум можно было нарезать кубиками или прямоугольниками.

Шаг 4:
Для крахмальной пасты смешиваем воду с крахмалом и лимонной кислотой. Крахмал берем только кукурузный, он без аромата и более нежный.

Шаг 5:
Хорошо перемешиваем крахмальную смесь, чтобы не было комочков.

Шаг 6:
Варим пасту на небольшом огне, постоянно помешиваем. Варим 2-3 минуты после закипания. Паста должна быть очень густой, это важно.

Шаг 7:
Готовый сироп должен поменять цвет, стать густым. Чтобы узнать готовность сиропа, можно сделать пробу на твердый шарик. Капнуть каплю сиропа в холодную воду, из сиропа должен получиться твердый шарик.

Шаг 8:
Смешиваем сироп с крахмальной пастой.

Шаг 9:
Снова ставим кастрюльку на небольшой огонь. Варим лукум полчаса, постоянно мешаем. Масса должна стать прозрачной, гладкой и густой. На этом этапе, когда лукум будет готов по желанию можно добавить в него любимые измельченные орехи, ароматические добавки, пищевые красители.

Шаг 10:
Выливаем лукум в формочки и убираем в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.

Шаг 11:
Для обсыпки смешиваем крахмал и сахарную пудру, просеем обсыпку через сито.

Шаг 12:
Застывший лукум вынимаем из формы и нарежем его на кубики или прямоугольники.

Шаг 13:
Тщательно обваливаем кубики лукума в обсыпке.

Шаг 14:
Вкусное лакомство готово. Приятного чаепития!
У olesik есть еще 1899
рецептов.
Посмотрите так же: Закарпатский суп с белой фасолью и сметаной.
