Шаньги картофельные из дрожжевого теста
Фото блюда
Нравится?
Шаньги - очень популярная выпечка на нашем Русском Севере. Ведь в каждом доме найдется мука, картошка и семейный рецепт этих замечательно вкусных картофельных шанежек. Получаются они мягкими, ароматными и вкусными, а также и сытными. Шаньги картофельные из дрожжевого теста готовятся не быстро, но результат того стоит. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 28 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
10
+
Основные
мука
мука
700
г
молоко
молоко
250
г
вода
вода
100
г
сахар
сахар
2
ст.л.
соль
соль
1
ч.л.
яйца куриные
яйца куриные
2
шт
дрожжи сухие
дрожжи сухие
1
ст.л.
масло растительное
масло растительное
100
мл
Начинка
картофель
картофель
600
г
лук репчатый
лук репчатый
1
шт
масло сливочное
масло сливочное
50
г
масло растительное
масло растительное
для жарки
вода
вода
2
л
соль
соль
1
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В большую миску наливаем теплое молоко и тёплую воду.
Шаг 2:
Добавляем дрожжи и сахар.
Шаг 3:
Все перемешиваем венчиком.
Шаг 4:
Добавляем 8 ст.л. муки из общего количества.
Шаг 5:
Снова перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
Шаг 6:
Дрожжи должны активироваться.
Шаг 7:
Размешиваем венчиком и добавляем яйца.
Шаг 8:
Затем добавляем 80 грамм растительного масла и соль. Все перемешиваем венчиком. Затем венчик убираем.
Шаг 9:
Частями начинаем подсыпать муку.
Шаг 10:
Сначала размешиваем ложкой.
Шаг 11:
Затем уже руками, в конце добавляем еще 20 мл.растительного масла и вмешиваем его в тесто. Благодаря этому тесто будет мягче и нежнее. Затем накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 40 минут.
Шаг 12:
Тесто уже поднялось.
Шаг 13:
Пока поднимается тесто, готовим начинку. Картофель очищаем.
Шаг 14:
Нарезаем на четвертинки, заливаем водой и ставим на огонь.
Шаг 15:
Когда картофель закипит, снимаем пену и добавляем 1 ст.л соли. Убавляем огонь и варим 20-30 минут до мягкости.
Шаг 16:
Луковицу мелко нарезаем.
Шаг 17:
Выкладываем на сковороду, смазанную растительным маслом.
Шаг 18:
Обжариваем на маленьком огне до прозрачности 15 минут, иногда помешивая.
Шаг 19:
С готового картофеля сливаем воду, в которой он варился и добавляем сливочное масло.
Шаг 20:
Хорошо толчем все толкушкой.
Шаг 21:
Затем добавляем обжаренный лук.
Шаг 22:
Все перемешиваем. Начинка готова.
Шаг 23:
Тесто разделяем на 20-22 кусочка и каждый кусочек скатываем руками в шарик.
Шаг 24:
Затем каждый шарик раскатываем скалкой в лепешку толщиной 0.7-1 см.
Шаг 25:
Выкладываем лепешки на сухой противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 26:
На каждую лепешку выкладываем примерно по 1,5 ст.л начинки и равномерно ее размазываем.
Шаг 27:
Оставляем на 15-20 минут на расстойку под полотенцем. Затем можно смазать шаньги желтком, сметаной, или вообще ничем не смазывать.
Шаг 28:
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Шаньги пекутся быстро, т.к. они на тонком тесте. Затем даем шанежкам немного отдохнуть и подаем к столу.
У nyura есть еще 152
рецепта.
Посмотрите так же: Рассыпчатое печенье с вареной сгущенкой в духовке.
Написать комментарий
(2)