По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Шаньги картофельные из дрожжевого теста

(1)
11.09.2020 14:46 1 тыс 2

Фото блюда

Шаньги картофельные из дрожжевого теста
10
Нравится?
2 ч
10 порций

Шаньги - очень популярная выпечка на нашем Русском Севере. Ведь в каждом доме найдется мука, картошка и семейный рецепт этих замечательно вкусных картофельных шанежек. Получаются они мягкими, ароматными и вкусными, а также и сытными. Шаньги картофельные из дрожжевого теста готовятся не быстро, но результат того стоит.  Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 28 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
10 +
Основные
мука мука
700 г
молоко молоко
250 г
вода вода
100 г
сахар сахар
2 ст.л.
соль соль
1 ч.л.
яйца куриные яйца куриные
2 шт
дрожжи сухие дрожжи сухие
1 ст.л.
масло растительное масло растительное
100 мл
Начинка
картофель картофель
600 г
лук репчатый лук репчатый
1 шт
масло сливочное масло сливочное
50 г
масло растительное масло растительное
для жарки
вода вода
2 л
соль соль
1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 1

Шаг 1:

В большую миску наливаем теплое молоко и тёплую воду.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 2

Шаг 2:

Добавляем дрожжи и сахар.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 3

Шаг 3:

Все перемешиваем венчиком.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 4

Шаг 4:

Добавляем 8 ст.л. муки из общего количества.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 5

Шаг 5:

Снова перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 6

Шаг 6:

Дрожжи должны активироваться.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 7

Шаг 7:

Размешиваем венчиком и добавляем яйца.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 8

Шаг 8:

Затем добавляем 80 грамм растительного масла и соль. Все перемешиваем венчиком. Затем венчик убираем.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 9

Шаг 9:

Частями начинаем подсыпать муку.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 10

Шаг 10:

Сначала размешиваем ложкой.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 11

Шаг 11:

Затем уже руками, в конце добавляем еще 20 мл.растительного масла и вмешиваем его в тесто. Благодаря этому тесто будет мягче и нежнее. Затем накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 40 минут.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 12

Шаг 12:

Тесто уже поднялось.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 13

Шаг 13:

Пока поднимается тесто, готовим начинку. Картофель очищаем.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 14

Шаг 14:

Нарезаем на четвертинки, заливаем водой и ставим на огонь.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 15

Шаг 15:

Когда картофель закипит, снимаем пену и добавляем 1 ст.л соли. Убавляем огонь и варим 20-30 минут до мягкости.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 16

Шаг 16:

Луковицу мелко нарезаем.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 17

Шаг 17:

Выкладываем на сковороду, смазанную растительным маслом.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 18

Шаг 18:

Обжариваем на маленьком огне до прозрачности 15 минут, иногда помешивая.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 19

Шаг 19:

С готового картофеля сливаем воду, в которой он варился и добавляем сливочное масло.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 20

Шаг 20:

Хорошо толчем все толкушкой.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 21

Шаг 21:

Затем добавляем обжаренный лук.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 22

Шаг 22:

Все перемешиваем. Начинка готова.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 23

Шаг 23:

Тесто разделяем на 20-22 кусочка и каждый кусочек скатываем руками в шарик.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 24

Шаг 24:

Затем каждый шарик раскатываем скалкой в лепешку толщиной 0.7-1 см.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 25

Шаг 25:

Выкладываем лепешки на сухой противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 26

Шаг 26:

На каждую лепешку выкладываем примерно по 1,5 ст.л начинки и равномерно ее размазываем.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 27

Шаг 27:

Оставляем на 15-20 минут на расстойку под полотенцем. Затем можно смазать шаньги желтком, сметаной, или вообще ничем не смазывать.
Шаньги картофельные из дрожжевого теста - фото шаг 28

Шаг 28:

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Шаньги пекутся быстро, т.к. они на тонком тесте. Затем даем шанежкам немного отдохнуть и подаем к столу.
У nyura есть еще 152 рецепта. Посмотрите так же: Рогалики из песочного теста с малиновым джемом , который приготовил автор.