Штрудель с карамелизированными грушами
Фото блюда
Нравится?
Штрудель является визитной карточкой венской кухни. Классикой считается штрудель с яблоком, но современная кулинария ушла далеко вперед. Помимо, сладких начинок, при приготовлении штруделя готовят и соленые начинки: с мясом, грибами, горбушей и так далее. Я все-таки решила поделиться более классическим вариантом и предлагаю приготовить сегодня штрудель с карамелизированными грушами. Рецепт из категории: Австрийская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
8
+
Основные
мука
мука
300
г
вода
вода
150
мл
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
соль
соль
0.25
ч.л.
Для сливочной глазури
сливки 10-20%
сливки 10-20%
125
мл
сахар
сахар
125
г
масло сливочное
масло сливочное
0.5
ч.л.
сахар ванильный
сахар ванильный
0.5
ч.л.
Для смазывания штруделя
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
Для украшения
лепестки миндальные
лепестки миндальные
2
ст.л.
Для начинки
груши
груши
3
шт
сахар
сахар
2
ст.л.
орех мускатный молотый
орех мускатный молотый
0.5
ч.л.
корица молотая
корица молотая
0.5
ч.л.
масло сливочное
масло сливочное
30
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала необходимо приготовить тесто, так как после его замеса будет необходимо дать ему отдохнуть 30 минут. Сначала растворяем соль в немного подогретой воде. Вода не должна быть кипятком, примерная ее температура должна составлять 60оС.
Шаг 2:
Далее берем большую чашу, в которой будем замешивать тесто, и просеиваем в нее муку, использую сито. В центре делаем лунку и вливаем в нее теплую подсоленную воду. С помощью вилки соединяем все ингредиенты в чаше.
Шаг 3:
Когда мука возьмет на себя воду, вбиваем в чашу небольшое яйцо (лучше использовать категорию С2) и уже вручную начинаем замешивать тесто.
Шаг 4:
Когда куриное яйцо будет введено в тесто, перекладываем тесто на стол и очень хорошо 10 минут его вымешиваем. Должен сформироваться шар с эластичной текстурой. Возвращаем тесто в чашу, саму чашу накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, и как я уже упоминала ранее, даем тесту 30 минут отдохнуть.
Шаг 5:
Чтобы не терять времени, готовим начинку из сладких груш. Выбор сорта остается за вами, но лучше брать сладкие сочные груши. Например, китайская груша в этом рецепте будет не лучшем образом раскрываться. Груши моем, делим пополам, удаляем косточки и плодоножку, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем нарезанные груши в сковороду, добавляем сливочное масло, всыпаем сахар и специи: молотые корицу и мускатный орех. На небольшом огне обжариваем груши таким образом, чтобы сахар стал карамелизоваться на кусочках груши. После чего снимаем сковороду с огня.
Шаг 6:
Достаем тесто из чаши и начинаем равномерно раскатывать его в разные стороны, стремясь придать ему прямоугольную форму. Раскатываем достаточно тонко.
Шаг 7:
Распределяем равномерно карамелизованные груши, оставляя края теста пустыми. Заворачиваем штрудель рулетом, пряча пустые края тесто внутрь таким образом, чтобы начинка не смогла выползти наружу. Вся сочность штруделя при выпекании должна остаться внутри. Делаем на штруделе с помощью шпателя надсечки.
Шаг 8:
Вбиваем яйцо в стакан и вилкой активными движениями взбиваем его. Взбитым яйцом смазываем штрудель. Ставим его выпекаться в разогретую до 180оС духовку и печем 45 минут.
Шаг 9:
Пока выпекается штрудель, приготовим сливочную глазурь. Ковшик ставим на плиту, вливаем жирные сливки, достаточно 20%, и выкладываем сахарный песок. Перемешиваем и доводим сахарные сливки до кипения. Затем снижаем температуру конфорки и, помешивая, продолжаем варить примерно еще 20 минут. За это время сливочная масса должна загустеть и дать приятный аромат. В конце приготовления глазури кладем немного сливочного масла и добавляем для аромата ванильный сахар, перемешиваем и снимаем с огня.
Шаг 10:
Достаем готовый штрудель из духовки, перекладываем его на блюдо, сверху поливаем глазурью и посыпаем лепестками миндаля. Если глазурь успела остыть и сильно загустела, снова ставим ее на плиту и подогреваем. Глазурь должна стекать с ложки. Традиционно штрудель подают с шариком мороженного, но данный десерт этого не требует. Глазурь и так слишком сладкая, шарик мороженого в данном случае будет не уместен.
У polienko-veronika есть еще 123
рецепта.
Посмотрите так же: Луковая подлива с томатной пастой к любому гарниру.
Написать комментарий
(0)