По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами

(0)
30.10.2022 09:09 1 тыс 4

Фото блюда

Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами
5
Нравится?
3 ч 30 мин
9 порций

Наверняка многие видели в продаже тирольские пироги с разнообразными ягодными начинками. Предлагаю приготовить такой тирольский пирог с заварным кремом и ягодами самостоятельно. Этот необычайно вкусный и ароматный пирог родом из Австрии непременно украсит и праздничное, и домашнее чаепитие. Мягкое рассыпчатое тесто, нежнейший крем и сочные, душистые ягоды вряд ли кого оставят равнодушным. Рецепт из категории: Европейская кухня и состоит из 19 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
9 +
Для теста
мука пшеничная мука пшеничная
250 г
сахар сахар
80 г
масло сливочное масло сливочное
150 г
яйца куриные яйца куриные
1 шт
Для заварного крема
сахар сахар
60 г
яйца куриные яйца куриные
3 шт
молоко молоко
250 мл
крахмал кукурузный крахмал кукурузный
2 ст.л.
ванилин ванилин
1 г
Для желе
вода вода
200 мл
сахар сахар
50 г
желатин желатин
10 г
Для начинки
ягоды ягоды
400 г

Пошаговое приготовление

Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 1

Шаг 1:

Приготовим тесто. В миску пересыпаем сахар, добавляем просеянную муку и перемешиваем.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 2

Шаг 2:

Масло для пирога должно быть холодным, поэтому желательно минут за 15 до начала приготовления убрать его в морозилку. Нарезаем холодное масло на кубики и добавляем его с смесь муки и сахара. Растираем руками, чтобы получилась крошка.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 3

Шаг 3:

Вбиваем в тесто яйцо и быстро замешиваем.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 4

Шаг 4:

Тесто не нужно долго перемешивать, достаточно, чтобы ингредиенты смешались и тесто стало однородным. Накрываем приготовленное тесто плёнкой и убираем в холодильник примерно на час-полтора.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 5

Шаг 5:

Приготовим крем. В сотейник кладём сахар, яйца и перемешиваем до однородного состояния.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 6

Шаг 6:

Добавляем кукурузный крахмал и размешиваем, чтобы не было комочков. Если вы используете картофельный крахмал, то достаточно будет 1 столовой ложки.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 7

Шаг 7:

Вливаем в сотейник молоко, ванилин и ещё раз хорошо перемешиваем.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 8

Шаг 8:

Ставим сотейник на средний огонь и варим, постоянно перемешивая, пока крем не загустеет и не станет похожим на густую сметану. Оставляем крем остывать, периодически перемешивая, чтобы не образовывалась корочка.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 9

Шаг 9:

Достаём из холодильника тесто и раскатываем его в тонкий пласт диаметром чуть больше вашей формы для выпечки. У меня форма диаметром 23 см.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 10

Шаг 10:

С помощью скалки переносим тесто в форму, формируем бортики высотой около 2 см и делаем вилкой или шпажкой проколы, чтобы во время выпекания выходил пар.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 11

Шаг 11:

Накрываем тесто бумагой для выпечки, а сверху насыпаем сухой горох или фасоль. Так тесто не поднимется и останется тонким. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем тесто 20 минут.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 12

Шаг 12:

С готового теста снимаем бумагу с горохом и аккуратно перекладываем на блюдо. Оставляем остывать.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 13

Шаг 13:

Для пирога можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Свежие ягоды моем, удаляем плодоножку и просушиваем на бумажном полотенце. Я использовала замороженную клубнику, голубику и красную смородину. Ягоды надо предварительно разморозить и слить с них жидкость. Эту жидкость впоследствии можно использовать при приготовлении желе. Крупные ягоды (как свежие, так и замороженные) можно разрезать пополам.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 14

Шаг 14:

На остывший корж выкладываем холодный крем.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 15

Шаг 15:

На крем кладём ягоды в произвольном порядке.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 16

Шаг 16:

Теперь приготовим желе. Я добавила в воду сок от ягод и получился приятный розовый цвет и ягодный аромат. Но и без сока тоже получается вкусно. Добавляем в воду сахар и перемешиваем, пока сахар не растворится.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 17

Шаг 17:

Всыпаем в сладкую воду желатин, перемешиваем и ставим на средний огонь. Нагреваем, помешивая, но до кипения не доводим. Обратите внимание на тот желатин, который вы используете в приготовлении. У меня быстрорастворимый желатин, который можно сразу нагреть, но есть желатин, который нужно оставить на некоторое время для набухания. В любом случае следуйте инструкции на упаковке.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 18

Шаг 18:

Приготовленному желе даём слегка остыть, затем аккуратно поливаем им пирог. Оставляем остыть до комнатной температуры, затем убираем в холодильник на 2-3 часа (можно и дольше), чтобы желатин хорошо застыл.
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами - фото шаг 19

Шаг 19:

Когда желатин застынет, нарезаем пирог на порции и подаём к столу. Приятного чаепития!
У mariyaz есть еще 498 рецептов. Посмотрите так же: Тонкие блины на соде, кислом молоке и кефире, который приготовил автор.