Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами
Фото блюда
Нравится?
Наверняка многие видели в продаже тирольские пироги с разнообразными ягодными начинками. Предлагаю приготовить такой тирольский пирог с заварным кремом и ягодами самостоятельно. Этот необычайно вкусный и ароматный пирог родом из Австрии непременно украсит и праздничное, и домашнее чаепитие. Мягкое рассыпчатое тесто, нежнейший крем и сочные, душистые ягоды вряд ли кого оставят равнодушным. Рецепт из категории: Европейская кухня и состоит из 19 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
9
+
Для теста
мука пшеничная
мука пшеничная
250
г
сахар
сахар
80
г
масло сливочное
масло сливочное
150
г
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
Для заварного крема
сахар
сахар
60
г
яйца куриные
яйца куриные
3
шт
молоко
молоко
250
мл
крахмал кукурузный
крахмал кукурузный
2
ст.л.
ванилин
ванилин
1
г
Для желе
вода
вода
200
мл
сахар
сахар
50
г
желатин
желатин
10
г
Для начинки
ягоды
ягоды
400
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим тесто. В миску пересыпаем сахар, добавляем просеянную муку и перемешиваем.
Шаг 2:
Масло для пирога должно быть холодным, поэтому желательно минут за 15 до начала приготовления убрать его в морозилку. Нарезаем холодное масло на кубики и добавляем его с смесь муки и сахара. Растираем руками, чтобы получилась крошка.
Шаг 3:
Вбиваем в тесто яйцо и быстро замешиваем.
Шаг 4:
Тесто не нужно долго перемешивать, достаточно, чтобы ингредиенты смешались и тесто стало однородным. Накрываем приготовленное тесто плёнкой и убираем в холодильник примерно на час-полтора.
Шаг 5:
Приготовим крем. В сотейник кладём сахар, яйца и перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 6:
Добавляем кукурузный крахмал и размешиваем, чтобы не было комочков. Если вы используете картофельный крахмал, то достаточно будет 1 столовой ложки.
Шаг 7:
Вливаем в сотейник молоко, ванилин и ещё раз хорошо перемешиваем.
Шаг 8:
Ставим сотейник на средний огонь и варим, постоянно перемешивая, пока крем не загустеет и не станет похожим на густую сметану. Оставляем крем остывать, периодически перемешивая, чтобы не образовывалась корочка.
Шаг 9:
Достаём из холодильника тесто и раскатываем его в тонкий пласт диаметром чуть больше вашей формы для выпечки. У меня форма диаметром 23 см.
Шаг 10:
С помощью скалки переносим тесто в форму, формируем бортики высотой около 2 см и делаем вилкой или шпажкой проколы, чтобы во время выпекания выходил пар.
Шаг 11:
Накрываем тесто бумагой для выпечки, а сверху насыпаем сухой горох или фасоль. Так тесто не поднимется и останется тонким. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем тесто 20 минут.
Шаг 12:
С готового теста снимаем бумагу с горохом и аккуратно перекладываем на блюдо. Оставляем остывать.
Шаг 13:
Для пирога можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Свежие ягоды моем, удаляем плодоножку и просушиваем на бумажном полотенце. Я использовала замороженную клубнику, голубику и красную смородину. Ягоды надо предварительно разморозить и слить с них жидкость. Эту жидкость впоследствии можно использовать при приготовлении желе. Крупные ягоды (как свежие, так и замороженные) можно разрезать пополам.
Шаг 14:
На остывший корж выкладываем холодный крем.
Шаг 15:
На крем кладём ягоды в произвольном порядке.
Шаг 16:
Теперь приготовим желе. Я добавила в воду сок от ягод и получился приятный розовый цвет и ягодный аромат. Но и без сока тоже получается вкусно. Добавляем в воду сахар и перемешиваем, пока сахар не растворится.
Шаг 17:
Всыпаем в сладкую воду желатин, перемешиваем и ставим на средний огонь. Нагреваем, помешивая, но до кипения не доводим. Обратите внимание на тот желатин, который вы используете в приготовлении. У меня быстрорастворимый желатин, который можно сразу нагреть, но есть желатин, который нужно оставить на некоторое время для набухания. В любом случае следуйте инструкции на упаковке.
Шаг 18:
Приготовленному желе даём слегка остыть, затем аккуратно поливаем им пирог. Оставляем остыть до комнатной температуры, затем убираем в холодильник на 2-3 часа (можно и дольше), чтобы желатин хорошо застыл.
Шаг 19:
Когда желатин застынет, нарезаем пирог на порции и подаём к столу. Приятного чаепития!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Салат из вареной свеклы с маринованными огурцами и чесноком.
Написать комментарий
(4)