Торт из бисквитных коржей Утилизотто с базиликом, малиной и какао-кремом
Фото блюда
Нравится?
У каждой хозяйки рано или поздно в холодильнике остаются продукты, которые требуют немедленной утилизации. Утилизотто - слово итальянских шефов, отражающее концепцию рецепта. Сегодня я хочу поделиться рецептом торта, сделанного, как говорят, "на коленке". И, конечно же, замечу: рецепт крайне вариативен, любой из ингредиентов может быть изменен по вашему вкусу. Рецепт из категории: Авторская кухня и состоит из 23 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
8
+
Бисквит
сметана 15%
сметана 15%
50
г
кефир 3,2%
кефир 3,2%
100
г
масло сливочное
масло сливочное
40
г
сахар
сахар
100
г
сахар ванильный
сахар ванильный
10
г
кардамон
кардамон
0.5
ч.л.
разрыхлитель
разрыхлитель
1
г
мука
мука
150
г
Соус из малины и базилика
малина
малина
300
г
пудра сахарная
пудра сахарная
100
г
базилик свежий
базилик свежий
1
ветка
Какао-крем
какао
какао
30
г
масса творожная
масса творожная
240
г
масло сливочное
масло сливочное
100
г
пудра сахарная
пудра сахарная
20
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Самый первый шаг: включите духовку и достаньте сливочное масло для крема (если вы планируете готовить все за раз), прежде чем начнете готовку.
На фото видно, что в бисквит (который, строго говоря, не имеет ничего общего с классическим) сделан из всего, что завалялось в холодильнике: немного кефира, пара ложек сметаны и так далее...
Шаг 2:
Кладем масло, сметану и кефир в миску и отправляем в микроволновку. Лучше не отходить, ингредиенты не должны перегреться.
Шаг 3:
Тщательно перемешиваем масло, сметану и кефир. Масса должна получиться однородной.
Шаг 4:
Добавляем сахар, разрыхлитель и кардамон. Следим, чтобы не осталось комочков, особенно это касается разрыхлителя.
Шаг 5:
Добавляем муку, вымешиваем. Тесто получается довольно плотное, но мягкое, гладкое и податливое. Тесто абсолютно не прилипает к силиконовой лопатке.
Шаг 6:
Разравниваем ложкой тесто по пергаментной бумаге и выпекаем 12-15 минут в разогретой духовке. Поскольку плиты у всех разные, имеет смысл ориентироваться на цвет коржа. На этом с бисквитом покончено.
Шаг 7:
Пока выпекается корж, отправляем в сотейник малину, сахарную пудру и сочную ветку свежего базилика.
Шаг 8:
Тщательно разминаем ягоды и базилик, чтобы они дали сок. Базилик прямо ложкой, ложкой его помять, потыкать!))
Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения на среднем огне и сразу же убираем сотейник с плиты.
Шаг 9:
Протираем малину с базиликом через сито.
Шаг 10:
У нас получается нежнейший сироп с мякотью малины и яркими, свежими нотками базилика. Отставляем его и приступаем к приготовлению крема.
Шаг 11:
Для крема я взяла сливочное масло, порошок какао и две баночки сладкой творожной массы со вкусом тирамису, вы можете выбрать любой вкус.
Шаг 12:
Сначала смешиваем мягкое масло (вы же достали его в самом начале из холодильника в первом шаге рецепта, правда?) и какао. Перемешиваем очень тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка. Затем добавляем творожную массу, все перемешиваем. Крем должен получиться однородным и гладким.
Шаг 13:
Изначально не планировалось добавлять в крем сахарную пудру. Но крем показался мне недостаточно сладким, и я все-таки немного его подсластила. Ориентируйтесь на свой вкус, попробовав крем.
Шаг 14:
Пришло время заняться бисквитом. С помощью кулинарного кольца (тарелки, крышки и т.д.) и ножа вырезаем два коржа.
Шаг 15:
Все готово: крем, малиновый соус и коржи. Пора собирать торт.
Шаг 16:
Кладем первый корж в кулинарное кольцо и щедро пропитываем, прям заливаем его соусом.
Шаг 17:
Выкладываем первый слой крема-какао
Шаг 18:
Второй корж промазываем соусом снизу, аккуратно переворачиваем и выкладываем. Этот "трюк" сделает бисквит особенно влажным и нежным
Шаг 19:
Пропитываем второй корж соусом, уделяя внимание краям бисквита.
Шаг 20:
Распределяем оставшийся крем-какао.
Шаг 21:
Торт собран. Вот в таком виде отправляем его в холодильник как минимум на пару часов, еще лучше на ночь.
Шаг 22:
Затем извлекаем торт из кулинарного кольца. Я украсила "Утилизотто" ягодами свежей малины и листьями мяты.
Шаг 23:
Бисквит с нотками ванили и кардамона, свежий соус из малины и базилика и терпкий крем-какао - неплохое решение для утилизации завалявшихся продуктов, не правда ли? Приятного аппетита!
PS У вас обязательно останется большое количество соуса. Во время поедания торта выяснилось, что если им щедро полить кусочек, и станет еще вкуснее.
У 9268 есть еще 11
рецептов.
Посмотрите так же: Диетический овощной суп-пюре из кабачков с паприкой и укропом.
Написать комментарий
(0)