Варенье из айвы с грецкими орехами
Фото блюда
Нравится?
Айва – фрукт с твердой мякотью, невыразительным терпким вкусом, невзрачный на вид. Ну как всё меняется после термообработки – появляется тонкий изысканный аромат и необычный приятный вкус. Чаще всего из айвы готовят джемы, варенья и мармелад. Айва отлично сочетается с традиционными добавками – цедрой цитрусовых, бадьяном, ванилью, корицей, мятой и орехами. Предлагаю вам рецепт варенья из айвы с грецкими орехами. Для приготовления выберите спелую айву желательно без червячных ходов. Орехи могут быть любыми. Из указанного количества продуктов получается 0,8 – 0,9 литра варенья. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
1
+
айва
айва
500
г
сахар
сахар
400
г
вода
вода
100
мл
орехи грецкие
орехи грецкие
60
г
кислота лимонная
кислота лимонная
0.5
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала подготовим наши ингредиенты по списку.
Шаг 2:
Сварить сироп. Сахар выложить в эмалированную кастрюлю, влить воду, вскипятить сироп на среднем огне.
Шаг 3:
Айву промыть в проточной воде, очистить от пушка. Каждый плод разрезать на 4 части, удалить сердцевину, очистить червячные ходы при необходимости. Нарезать айву дольками толщиной 3 - 4 мм. Нарезку выполнять быстро, айва темнеет на воздухе и варенье получается с непривлекательным цветом.
Шаг 4:
Подготовленные ломтики выложить в капроновую миску.
Шаг 5:
Залить дольки горячим сиропом. Перемешать массу так, чтобы все кусочки покрылись сиропом. Оставить айву с сиропом на 2-3 часа при комнатной температуре
Шаг 6:
Переложить массу в эмалированную кастрюлю, на медленном огне довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
Шаг 7:
Через положенное время медленно нагреть десерт. Томить в течение двух-трех минут от момента закипания. Полностью остудить содержимое кастрюли.
Шаг 8:
Продолжать варку в два подхода по 3-5 минут с последующим полным остыванием. За это время масса станет приятного персикового цвета.
Шаг 9:
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, уровень огня маленький. Выложить орехи и лимонную кислоту в кастрюлю, вскипятить варенье.
Шаг 10:
Банки простерилизовать любым удобным способом, крышки ошпарить кипятком. Горячее варенье по банкам.
Шаг 11:
Банки герметично закрыть крышками, укутать их в одеяло, оставить до остывания. У варенья из айвы кисло-сладкий вкус, густая структура, по консистенции напоминающая мармелад, и нежные прозрачные дольки фруктов.
У nyamkin есть еще 333
рецепта.
Посмотрите так же: Французский картофельный суп Пармантье из лука порея.
Написать комментарий
(0)