По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Варенье из айвы с грецкими орехами

(0)
20.10.2020 23:45 1 тыс 0

Фото блюда

Варенье из айвы с грецкими орехами
5
Нравится?
20 ч
1 порция

Айва – фрукт с твердой мякотью, невыразительным терпким вкусом, невзрачный на вид. Ну как всё меняется после термообработки – появляется тонкий изысканный аромат и необычный приятный вкус. Чаще всего из айвы готовят джемы, варенья и мармелад. Айва отлично сочетается с традиционными добавками – цедрой цитрусовых, бадьяном, ванилью, корицей, мятой и орехами. Предлагаю вам рецепт варенья из айвы с грецкими орехами. Для приготовления выберите спелую айву желательно без червячных ходов. Орехи могут быть любыми. Из указанного количества продуктов получается 0,8 – 0,9 литра варенья. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
айва айва
500 г
сахар сахар
400 г
вода вода
100 мл
орехи грецкие орехи грецкие
60 г
кислота лимонная кислота лимонная
0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

Варенье из айвы с грецкими орехами - фото шаг 1

Шаг 1:

Для начала подготовим наши ингредиенты по списку.
Варенье из айвы с грецкими орехами - фото шаг 2

Шаг 2:

Сварить сироп. Сахар выложить в эмалированную кастрюлю, влить воду, вскипятить сироп на среднем огне.
Варенье из айвы с грецкими орехами - фото шаг 3

Шаг 3:

Айву промыть в проточной воде, очистить от пушка. Каждый плод разрезать на 4 части, удалить сердцевину, очистить червячные ходы при необходимости. Нарезать айву дольками толщиной 3 - 4 мм. Нарезку выполнять быстро, айва темнеет на воздухе и варенье получается с непривлекательным цветом.
Варенье из айвы с грецкими орехами - фото шаг 4

Шаг 4:

Подготовленные ломтики выложить в капроновую миску.
Варенье из айвы с грецкими орехами - фото шаг 5

Шаг 5:

Залить дольки горячим сиропом. Перемешать массу так, чтобы все кусочки покрылись сиропом. Оставить айву с сиропом на 2-3 часа при комнатной температуре
Варенье из айвы с грецкими орехами - фото шаг 6

Шаг 6:

Переложить массу в эмалированную кастрюлю, на медленном огне довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
Варенье из айвы с грецкими орехами - фото шаг 7

Шаг 7:

Через положенное время медленно нагреть десерт. Томить в течение двух-трех минут от момента закипания. Полностью остудить содержимое кастрюли.
Варенье из айвы с грецкими орехами - фото шаг 8

Шаг 8:

Продолжать варку в два подхода по 3-5 минут с последующим полным остыванием. За это время масса станет приятного персикового цвета.
Варенье из айвы с грецкими орехами - фото шаг 9

Шаг 9:

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, уровень огня маленький. Выложить орехи и лимонную кислоту в кастрюлю, вскипятить варенье.
Варенье из айвы с грецкими орехами - фото шаг 10

Шаг 10:

Банки простерилизовать любым удобным способом, крышки ошпарить кипятком. Горячее варенье по банкам.
Варенье из айвы с грецкими орехами - фото шаг 11

Шаг 11:

Банки герметично закрыть крышками, укутать их в одеяло, оставить до остывания. У варенья из айвы кисло-сладкий вкус, густая структура, по консистенции напоминающая мармелад, и нежные прозрачные дольки фруктов.
Нямкин в 👉 Телеграм
У nyamkin есть еще 333 рецепта. Посмотрите так же: Французский картофельный суп Пармантье из лука порея.