Зелёные щи из крапивы с топинамбуром
Фото блюда
Нравится?
На улице весна и я предлагаю приготовить зелёные щи из первой крапивы. Это отличное средство от зимнего авитаминоза. Вкус у таких щей необычный. Топинамбур придаёт блюду сладковатую нотку, а щавель кислинку. Получается интересно. Щи готовятся на курином бульоне, поэтому выходит сытно. И, конечно, здесь полно витаминов. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 18 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
6
+
крапива
крапива
2
пучок
топинамбур
топинамбур
6
шт
набор суповой куриный
набор суповой куриный
1
упаковка
морковь
морковь
1
шт
лук репчатый
лук репчатый
1
шт
щавель свежий
щавель свежий
1
пучок
яйца вареные
яйца вареные
3
шт
соль
соль
1
ст.л.
вода
вода
3
л
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
На фото продукты для зелёных щей из крапивы с топинамбуром.
Шаг 2:
Сначала варим куриной бульон. Беру суповой набор. Подойдёт любая часть курицы.
Шаг 3:
Курицу промываем и складываем в чашу мультиварки. Заливаем водой.
Ставим режим "Варка" на 40 минут.
Образовавшуюся пену снимаем.
Шаг 4:
Для приготовления бульона нам потребуются морковь и лук.
Морковку моем и чистим. Трём на крупной тёрке.
Шаг 5:
Лук тоже надо почистить, вымыть и нарезать.
Шаг 6:
После того, как пена снята добавляем овощи в куриный бульон.
Поджарку я не делаю. Щи получаются диетичнее.
Шаг 7:
Варим бульон ещё 30 минут.
Шаг 8:
Когда бульон готов достаём курицу.
Шаг 9:
Отделяем мясо от костей. Мясо отправляем обратно в щи.
Шаг 10:
Пока бульон варится я подготавливаю другие ингредиенты.
Топинамбур надо вымыть и почистить.
Корнеплод чиститься гораздо легче если отделить от клубня все отростки.
Шаг 11:
Очищенный топинамбур нарезаем ломтиками.
Шаг 12:
Добавляем топинамбур в бульон.
Варим 20-25 минут до готовности.
Шаг 13:
Добавляем крапиву.
Крапиву надо предварительно перебрать, промыть и обдать кипятком. Можно пробланшировать 5 минут в кипящей воде.
Подготовленную зелень крупно нарезаем.
Крапиву для щей я собираю в лесу. Выбираю только молодые побеги.
Шаг 14:
Щавель перебираем, моем и крупно нарезаем. Кладём его в щи.
После добавления зелени продолжаем варить щи ещё 10 минут.
Шаг 15:
В конце добавляем соль.
Шаг 16:
Кладём яйца.
Яйца надо предварительно отварить, почистить и натереть на крупной тёрке.
Довожу щи до кипения и выключаю мультиварку.
Шаг 17:
Всем приятного аппетита.
Шаг 18:
К столу зелёные щи подаются со сметаной. Можно заменить её на майонез. Иногда добавляю половинку варёного яйца для украшения.
У anastasia есть еще 25
рецептов.
Посмотрите так же: Жареные пельмени BBQ на мангале.
Написать комментарий
(0)