По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Зелёные щи из крапивы с топинамбуром

(0)
06.05.2020 12:39 830 0

Фото блюда

Зелёные щи из крапивы с топинамбуром
0
Нравится?
1 ч
6 порций

На улице весна и я предлагаю приготовить зелёные щи из первой крапивы. Это отличное средство от зимнего авитаминоза. Вкус у таких щей необычный. Топинамбур придаёт блюду сладковатую нотку, а щавель кислинку. Получается интересно. Щи готовятся на курином бульоне, поэтому выходит сытно. И, конечно, здесь полно витаминов. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 18 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
крапива крапива
2 пучок
топинамбур топинамбур
6 шт
набор суповой куриный набор суповой куриный
1 упаковка
морковь морковь
1 шт
лук репчатый лук репчатый
1 шт
щавель свежий щавель свежий
1 пучок
яйца вареные яйца вареные
3 шт
соль соль
1 ст.л.
вода вода
3 л

Пошаговое приготовление

Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 1

Шаг 1:

На фото продукты для зелёных щей из крапивы с топинамбуром.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 2

Шаг 2:

Сначала варим куриной бульон. Беру суповой набор. Подойдёт любая часть курицы.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 3

Шаг 3:

Курицу промываем и складываем в чашу мультиварки. Заливаем водой. Ставим режим "Варка" на 40 минут. Образовавшуюся пену снимаем.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 4

Шаг 4:

Для приготовления бульона нам потребуются морковь и лук. Морковку моем и чистим. Трём на крупной тёрке.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 5

Шаг 5:

Лук тоже надо почистить, вымыть и нарезать.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 6

Шаг 6:

После того, как пена снята добавляем овощи в куриный бульон. Поджарку я не делаю. Щи получаются диетичнее.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 7

Шаг 7:

Варим бульон ещё 30 минут.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 8

Шаг 8:

Когда бульон готов достаём курицу.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 9

Шаг 9:

Отделяем мясо от костей. Мясо отправляем обратно в щи.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 10

Шаг 10:

Пока бульон варится я подготавливаю другие ингредиенты. Топинамбур надо вымыть и почистить. Корнеплод чиститься гораздо легче если отделить от клубня все отростки.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 11

Шаг 11:

Очищенный топинамбур нарезаем ломтиками.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 12

Шаг 12:

Добавляем топинамбур в бульон. Варим 20-25 минут до готовности.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 13

Шаг 13:

Добавляем крапиву. Крапиву надо предварительно перебрать, промыть и обдать кипятком. Можно пробланшировать 5 минут в кипящей воде. Подготовленную зелень крупно нарезаем. Крапиву для щей я собираю в лесу. Выбираю только молодые побеги.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 14

Шаг 14:

Щавель перебираем, моем и крупно нарезаем. Кладём его в щи. После добавления зелени продолжаем варить щи ещё 10 минут.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 15

Шаг 15:

В конце добавляем соль.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 16

Шаг 16:

Кладём яйца. Яйца надо предварительно отварить, почистить и натереть на крупной тёрке. Довожу щи до кипения и выключаю мультиварку.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 17

Шаг 17:

Всем приятного аппетита.
Зелёные щи из крапивы с топинамбуром - фото шаг 18

Шаг 18:

К столу зелёные щи подаются со сметаной. Можно заменить её на майонез. Иногда добавляю половинку варёного яйца для украшения.
У anastasia есть еще 25 рецептов. Посмотрите так же: Суп из зелёного лука, который приготовил автор.