Если вы сами печете хлеб, попробуйте вырастить ржаную закваску. Вариантов выведения вечной закваски немало. Этот рецепт, на мой взгляд, самый удобный и простой. Весь процесс изготовления закваски займет у вас примерно 4-6 дней. Но результат того стоит - вы сможете приготовить хлеб на закваске из разных видов муки, с самыми разными наполнителями.
Можно использовать в одном рецепте 2-3 вида муки, добавлять тыквенные, подсолнечные семечки, лен, кунжут, прованские травы, кориандр, вяленые томаты, картофельное и тыквенное пюре и у вас каждый раз будет новый полезный хлебушек без термофильных дрожжей.
Хлеб на ржаной закваске имеет легкий, чуть кисловатый привкус, мелко пористую структуру, долго не портится, при нарезании почти не крошится.
Закваску по этому рецепту я вырастила лет 5 назад, действительно, вечная закваска, и пеку на ней хлеб 2, а иногда и 3 раза в неделю.
Пошаговое приготовление ржаной закваски
1. В стеклянную баночку насыпьте ржаную муку (2 ст.л.).
2. Влейте к муке теплую кипяченую воду (50 мл.).
3. Тщательно перемешайте муку с водой. Получается плотная густая масса.
4. Закройте баночку тканевой салфеткой или крышкой, в которой сделаны небольшие отверстия - закваска должна "дышать". Баночку поставьте на сутки в темное место в квартире, например, в кухонный шкаф или стол.
5. Через сутки на закваске небольшие изменения - она стала чуть жиже, появилось немного пузырьков и своеобразный запах от ржаной муки. Всыпьте муку (2 ст.л.) и теплую воду. Перемешайте, закройте салфеткой и опять в теплое место на сутки.
6. На следующий день за закваске очень заметные изменения. Она хорошо поднялась, стала воздушной, рыхлой - вся в пузырьках, присутствует молочно-кислый запах. Активность закваски будет зависеть от температуры в комнате. Чем в комнате теплее, тем быстрее закваска начнет работать.
На такой закваске уже можно попробовать испечь хлеб. Но для более стабильного результата выпечки все-таки рекомендуется подкармливать закваску еще 2-3 дня. Даже если через 5-6 дней закваска не слишком активна, не отчаивайтесь, продолжайте каждый день добавлять в ней муку с с водой и у вас обязательно все получится.
Как видно, сделать живую закваску совсем не трудно - нужно каждый день а течение недели уделять ей всего по 5 минут и наблюдать за результатом.
На нашем сайте есть целая коллекция рецептов хлеба на закваске.
Мои самые удачные рецепты хлеба на ржаной закваске
В заключении
Вот несколько моментов, на которые нужно обязательно обратить внимание при изготовлении ржаной закваски:
- Используйте ржаную обдирную муку.
- Вода должна быть кипяченая, комнатной температуры.
- Если вы новичок, то сначала отмеряйте на весах нужное количество муки и воды, а уж потом, когда будете чувствовать, какая консистенция должна быть у закваски, можно ингредиенты добавлять "на глаз".
- Банку с закваской нельзя плотно закрывать. Закваска - живой организм, она дышит и ей необходим кислород.
- Храните закваску в холодильнике, перед использованием достаньте ее из холодильника на 1-2 часа, чтобы она стала комнатной температуры и только после этого подкормите.
- После того, как вы взяли часть закваски после подкормки на пике ее подъема для выпечки хлеба, обязательно добавьте муку с водой, перемешайте и поставьте закваску в холодильник.
- Если вы печете хлеб не часто, то хотя бы один раз в неделю подкармливайте закваску мукой и водой.
Помните, что закваска - живая, относитесь к ней с любовью, бережно, не забывайте кормить и поить и тогда у вас всегда на столе будет вкусный, полезный домашний хлеб.