Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем
Фото блюда
Нравится?
Хотите удивить гостей вкусным и необычным на вид салатом? Приготовьте праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем! Он получается вкусным, чуть пикантным из-за маринованных огурчиков и лука, а также довольно сытным. Уверена, что ваши гости оценят не только вкусовые качества блюда, но и его оригинальную подачу! Приятного аппетита! Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 23 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
Основные
ветчина куриная
ветчина куриная
200
г
лук репчатый
лук репчатый
1
шт
огурцы маринованные
огурцы маринованные
100
г
яйца вареные
яйца вареные
2
шт
сыр
сыр
250
г
майонез
майонез
150
мл
Для украшения салата
картофель
картофель
2
шт
масло растительное
масло растительное
для жарки
Маринад для лука
уксус яблочный
уксус яблочный
2
ч.л.
сахар
сахар
0.5
ч.л.
кипяток
кипяток
2
ст.л.
соль
соль
1
щепотка
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сначала замаринуем лук. Для этого в тарелку или миску наливаем яблочный уксус.
Шаг 2:
Добавляем кипяток, щепотку соли и сахар, все перемешиваем. Вообще маринад надо пробовать, его можно сделать послаще или покислее, на ваш вкус.Я делаю маринад таким, что лук получается не острым, а чуть "подмаринованным".
Шаг 3:
Лук нарежем мелкими кубиками.
Шаг 4:
Лук опускаем в наш маринад на 10 минут, можно и дольше, но вкус будет более острым. Я опускаю лук в маринад не надолго и даже больше для того, чтобы отбить у лука горечь при легком мариновании.
Шаг 5:
Пока маринуется лук, займемся другими ингредиентами. Ветчину (лучше куриную, она мягче и нежнее) нарезать небольшими кубиками.
Шаг 6:
Маринованные огурцы мелко нарезать.
Шаг 7:
Вареные яйца также мелко нарезать.
Шаг 8:
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Шаг 9:
Основные ингредиенты готовы. Теперь нужно собрать наш салат слоями. Первый слой - это ветчина, которую мы выкладываем в форме кленового листа. Не переживайте, если сначала получается не очень похоже, потом мы подправим форму нашего кленового листа. Единственное, что можно исправить сразу - это сделать веточку у листика немного тоньше (у меня получилось толстовато, пришлось потом убрать немного салата по бокам).
Шаг 10:
Далее аккуратно промазываем ветчину слоем майонеза.
Шаг 11:
Следующий слой - это маринованный лук, который предварительно нужно вынуть из маринада и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Мы выкладываем лук тонким слоем по всему периметру нашего листика.
Шаг 12:
Затем прямо вместе с луком выкладываем маринованные огурчики, этот слой также промазываем майонезом.
Шаг 13:
Затем выкладываем вареные яйца и также промазываем майонезом.
Шаг 14:
Посыпаем салат сыром, оставив немного сыра для корректировки формы кленового листа.
Шаг 15:
Далее работаем с оставшимся сыром. Ко всем "треугольникам" самого кленового листа добавляем с каждой стороны по маленькому острому треугольничку из сыра, делая лист более резным.
Шаг 16:
Аккуратно промазываем сыр слоем майонеза и убираем наш салат в холодильник на 15-20 минут, чтобы сыр "схватился" и нам удобнее было работать дальше.
Кстати, обратите внимание, что соль в салат я не добавляю, потому что практически все ингредиенты соленые.
Шаг 17:
Теперь нужно сделать "прожилки" для нашего кленового листа. Для этого картофель очистить от кожуры.
Шаг 18:
Нарезать картофель тонкой соломкой.
Шаг 19:
Обжарить картофель на растительном масле до золотистого цвета, иногда помешивая его во время жарки.
Шаг 20:
Картофельную соломку выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 21:
Теперь достаем салат из холодильника. Хочу показать вам, как можно сделать ещё один вариант кленового листочка. Я соединила нижние резные части листа, сделав вместо трех резцов один. В итоге я взяла для салата этот вариант кленового листочка. Вы можете оставить вариант изначальный (более резной) или вот этот, который получился у нас сейчас. И еще - веточку у листочка сделала немного потоньше, убрав часть салата.
Шаг 22:
Теперь пришло время картофеля-соломки. Мы выкладываем из него контур нашего кленового листочка.
Шаг 23:
А внутри листочка делаем прожилки из того же картофеля. Для прожилок лучше взять более зажаристый картофель. Вот такой красивый кленовый лист у нас получился! Приятного аппетита!
У kitty есть еще 777
рецептов.
Посмотрите так же: Сельдь под тигровой шубой на новогодний стол.
Написать комментарий
(6)