По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем

(2)
29.08.2020 14:45 1 тыс 6

Фото блюда

Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем
13
Нравится?
1 ч 15 мин
4 порции

Хотите удивить гостей вкусным и необычным на вид салатом? Приготовьте праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем! Он получается вкусным, чуть пикантным из-за маринованных огурчиков и лука, а также довольно сытным. Уверена, что ваши гости оценят не только вкусовые качества блюда, но и его оригинальную подачу! Приятного аппетита! Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 23 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
Основные
ветчина куриная ветчина куриная
200 г
лук репчатый лук репчатый
1 шт
огурцы маринованные огурцы маринованные
100 г
яйца вареные яйца вареные
2 шт
сыр сыр
250 г
майонез майонез
150 мл
Для украшения салата
картофель картофель
2 шт
масло растительное масло растительное
для жарки
Маринад для лука
уксус яблочный уксус яблочный
2 ч.л.
сахар сахар
0.5 ч.л.
кипяток кипяток
2 ст.л.
соль соль
1 щепотка

Пошаговое приготовление

Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 1

Шаг 1:

Сначала замаринуем лук. Для этого в тарелку или миску наливаем яблочный уксус.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 2

Шаг 2:

Добавляем кипяток, щепотку соли и сахар, все перемешиваем. Вообще маринад надо пробовать, его можно сделать послаще или покислее, на ваш вкус.Я делаю маринад таким, что лук получается не острым, а чуть "подмаринованным".
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 3

Шаг 3:

Лук нарежем мелкими кубиками.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 4

Шаг 4:

Лук опускаем в наш маринад на 10 минут, можно и дольше, но вкус будет более острым. Я опускаю лук в маринад не надолго и даже больше для того, чтобы отбить у лука горечь при легком мариновании.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 5

Шаг 5:

Пока маринуется лук, займемся другими ингредиентами. Ветчину (лучше куриную, она мягче и нежнее) нарезать небольшими кубиками.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 6

Шаг 6:

Маринованные огурцы мелко нарезать.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 7

Шаг 7:

Вареные яйца также мелко нарезать.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 8

Шаг 8:

Сыр натереть на мелкой тёрке.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 9

Шаг 9:

Основные ингредиенты готовы. Теперь нужно собрать наш салат слоями. Первый слой - это ветчина, которую мы выкладываем в форме кленового листа. Не переживайте, если сначала получается не очень похоже, потом мы подправим форму нашего кленового листа. Единственное, что можно исправить сразу - это сделать веточку у листика немного тоньше (у меня получилось толстовато, пришлось потом убрать немного салата по бокам).
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 10

Шаг 10:

Далее аккуратно промазываем ветчину слоем майонеза.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 11

Шаг 11:

Следующий слой - это маринованный лук, который предварительно нужно вынуть из маринада и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Мы выкладываем лук тонким слоем по всему периметру нашего листика.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 12

Шаг 12:

Затем прямо вместе с луком выкладываем маринованные огурчики, этот слой также промазываем майонезом.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 13

Шаг 13:

Затем выкладываем вареные яйца и также промазываем майонезом.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 14

Шаг 14:

Посыпаем салат сыром, оставив немного сыра для корректировки формы кленового листа.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 15

Шаг 15:

Далее работаем с оставшимся сыром. Ко всем "треугольникам" самого кленового листа добавляем с каждой стороны по маленькому острому треугольничку из сыра, делая лист более резным.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 16

Шаг 16:

Аккуратно промазываем сыр слоем майонеза и убираем наш салат в холодильник на 15-20 минут, чтобы сыр "схватился" и нам удобнее было работать дальше. Кстати, обратите внимание, что соль в салат я не добавляю, потому что практически все ингредиенты соленые.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 17

Шаг 17:

Теперь нужно сделать "прожилки" для нашего кленового листа. Для этого картофель очистить от кожуры.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 18

Шаг 18:

Нарезать картофель тонкой соломкой.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 19

Шаг 19:

Обжарить картофель на растительном масле до золотистого цвета, иногда помешивая его во время жарки.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 20

Шаг 20:

Картофельную соломку выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 21

Шаг 21:

Теперь достаем салат из холодильника. Хочу показать вам, как можно сделать ещё один вариант кленового листочка. Я соединила нижние резные части листа, сделав вместо трех резцов один. В итоге я взяла для салата этот вариант кленового листочка. Вы можете оставить вариант изначальный (более резной) или вот этот, который получился у нас сейчас. И еще - веточку у листочка сделала немного потоньше, убрав часть салата.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 22

Шаг 22:

Теперь пришло время картофеля-соломки. Мы выкладываем из него контур нашего кленового листочка.
Праздничный салат Кленовый лист с жареным картофелем - фото шаг 23

Шаг 23:

А внутри листочка делаем прожилки из того же картофеля. Для прожилок лучше взять более зажаристый картофель. Вот такой красивый кленовый лист у нас получился! Приятного аппетита!
У kitty есть еще 777 рецептов. Посмотрите так же: Цукаты из имбиря в пряном сахарном сиропе, который приготовил автор.