Борщ со свеклой и свекольной ботвой
Фото блюда
![Борщ со свеклой и свекольной ботвой Борщ со свеклой и свекольной ботвой](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/5e5096059f275.jpg)
Нравится?
Разнообразные борщи я варю часто. Рецептом одного из самого вкусного хочу поделиться с Вами. Борщ со свеклой и свекольной ботвой получается очень вкусный, наваристый и ароматный. Конечно придётся повозиться с его приготовлением, но это того стоит. Побалуйте своих близких вкусным обедом, они обязательно оценят! Рецепт из категории: Украинская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
![](/images/shop-list.png)
![](/images/print-btn.png)
Порции
–
10
+
бульон
бульон
4
л
картофель
картофель
5
шт
капуста белокочанная
капуста белокочанная
300
г
свекла
свекла
2
шт
морковь
морковь
0.5
шт
лук репчатый
лук репчатый
1
головка
помидоры
помидоры
2
шт
ботва свекольная
ботва свекольная
8
ветка
лист лавровый
лист лавровый
2
шт
соль
соль
по вкусу
жир
жир
2
ст.л.
Пошаговое приготовление
![Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 1 Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 1](/frontend/web/images/recepts/medium/5e5096062f8ff.jpg)
Шаг 1:
Картофель чистим, моем и режем кубиками.
![Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 2 Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 2](/frontend/web/images/recepts/medium/5e50960650a87.jpg)
Шаг 2:
Капусту мелко шинкуем.
![Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 3 Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 3](/frontend/web/images/recepts/medium/5e50960665222.jpg)
Шаг 3:
Свеклу чистим, моем и трём на крупной тёрке.
![Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 4 Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 4](/frontend/web/images/recepts/medium/5e50960687818.jpg)
Шаг 4:
Лук чистим и мелко режем.
![Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 5 Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 5](/frontend/web/images/recepts/medium/5e509606aabea.jpg)
Шаг 5:
Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.
![Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 6 Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 6](/frontend/web/images/recepts/medium/5e509606c4c55.jpg)
![Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 7 Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 7](/frontend/web/images/recepts/medium/5e509606db730.jpg)
Шаг 7:
Свекольную ботву моем и мелко режем.
![Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 8 Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 8](/frontend/web/images/recepts/medium/5e509606e7b22.jpg)
Шаг 8:
Снимаем с бульона жир, если он жирный. На разогретой с жиром сковороде пассеруем лук, морковь и помидоры где-то минут пять.
![Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 9 Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 9](/frontend/web/images/recepts/medium/5e50960703a47.jpg)
Шаг 9:
Добавляем свеклу и тушим все овощи минут пятнадцать. При необходимости можно добавить немного воды или бульона.
![Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 10 Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 10](/frontend/web/images/recepts/medium/5e50960712001.jpg)
Шаг 10:
В кипящий бульон добавляем картофель и капусту. Варим минут десять.
![Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 11 Борщ со свеклой и свекольной ботвой - фото шаг 11](/frontend/web/images/recepts/medium/5e5096071deda.jpg)
Шаг 11:
Затем добавляем тушёные овощи и свекольную ботву, солим по вкусу и варим борщ на медленном огне минут тридцать. За семь минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Затем его вынимаем, чтобы борщ не горчил.
У anneta555 есть еще 444
рецепта.
Посмотрите так же: Салат из свежей капусты с чесночно-майонезной заправкой.
![](/images/comment-o.png)