Булка плетенка с плавленым сыром, чесноком и укропом
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Попробуйте приготовить булку плетенку с плавленым сыром, чесноком и укропом. Получается она очень мягкой, ароматной и сытной. Её можно подать вместо хлеба к первому блюду на обед или просто поесть с чаем. Готовится булочка из дрожжевого постного теста опарным способом.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
6
+
Основные
дрожжи свежие
дрожжи свежие
10
г
сахар
сахар
1
ч.л.
вода
вода
100
мл
масло подсолнечное
масло подсолнечное
1
ст.л.
соль
соль
1
ч.л.
мука пшеничная
мука пшеничная
2
стакан
Для начинки
плавленый сырок
плавленый сырок
1
шт
чеснок очищенный
чеснок очищенный
3
зубчик
укроп свежий
укроп свежий
5
ветка
масло сливочное
масло сливочное
20
г
Как приготовить
1

Приготовим опару. В тёплой воде растворяем сахар и дрожжи, перемешиваем.
2

Добавляем 2-3 столовые ложки муки с горочкой, ещё раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. По консистенции опара получается как тесто на оладьи. Оставляем её в тепле минут на 15-20, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки.
3

В подошедшую опару добавляем соль, подсолнечное масло и ещё раз перемешиваем.
4

Постепенно всыпаем в опару просеянную муку и замешиваем тесто. В зависимости от качества муки её может потребоваться больше или меньше того количества, которое указано в рецепте.
5

Готовое тесто не должно прилипать к рукам и стенкам миски. Накрываем его полотенцем и оставляем в тёплом месте минут на 40-50.
6

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Плавленый сырок натираем на крупной тёрке. Чтобы он лучше натирался, его можно заранее убрать минут на 20 в морозилку.
7

Мелко нарезаем укроп и добавляем в него измельчённый через пресс чеснок. Перемешиваем.
8

Когда тесто подойдёт, оно увеличится в объёме более, чем в 2 раза, станет воздушным и мягким.
9

Разминаем тесто и раскатываем его прямоугольником, не очень тонко, около 1 см толщиной. Сверху смазываем размягчённым сливочным маслом, немного не доходя до краёв.
10

В середину выкладываем натёртый плавленый сыр.
11

Сверху посыпаем смесью укропа и чеснока.
12

Сворачиваем тесто в рулет, хорошо скрепляем края.
13

Разрезаем рулет пополам, не доходя до одного края примерно 1-1,5 см. Разворачиваем разрезами вверх.
14

Аккуратно скручиваем половинки рулета косичкой и скрепляем концы.
15

Сворачиваем рулет кольцом, ещё раз хорошо закрепляем концы рулета и аккуратно переносим на противень на пекарскую бумагу. Оставляем минут на 20 "отдохнуть", в это время прогреваем духовку до 180-200 градусов.
16

Выпекаем фигурную булку примерно 15-20 минут, до золотистого цвета. После выпекания оставляем булочку остыть под полотенцем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 423
рецепта.
Вот один их моих последних: Постный овощной суп из консервированной фасоли с томатным соком.
