Черемухово-калиновое варенье на зиму

 
Как приготовить черемухово-калиновое варенье на зиму
Аватар пользователя Екатерина
11 октября 2018
Время
2 ч 0 мин
Кухня
Порции
4
Описание

Зимняя сладость из таких целебных, аппетитных осенних ягод получается невероятно ароматной и вкусной. Лёгкая горчинка калины удачно дополняет сладкую, мясистую питательную черёмуху. Из этих плодов получается небанальное лакомство, которое можно использовать длительный период (8-10 месяцев), подавая с чашей теплого чая, ломтем багета или латте. Густой сироп (благодаря черемухе) и яркий аромат (благодаря калине) помогут вам скоротать зимний вечер даже в самый ваш пасмурный и неприятный день. Также они помогут усилить иммунитет, повысить уровень энергии, помогут улучшить настроение и избавиться от осенней хандры. Это настоящее «сладкое» снадобье, которое должно быть в каждом доме.
Калину и черёмуху вы можете собрать самостоятельно, в саду, вблизи леса, приобрести на рынке или фермерском ярмарке. Помните: ягоды черёмухи должны быть обязательно спелыми, сочными, с характерным ароматом и тёмным, насыщенным, практически чёрным цветом. Именно такая ягода придаст варенью необходимую текстуру, густоту и сладость. Также позаботьтесь и о качестве калины: она должна быть спелой, сочной, собранной вдалеке от трасс и промышленных зон. При покупке особенно обратите внимание на ее плотность: она не должна быть перемороженной, вялой или сухой.

Ингредиенты
200 г
400 г
200 мл
Как приготовить: Черемухово-калиновое варенье на зиму
ШАГ 1
Подготовим необходимые ингредиенты.
ШАГ 2
Насыпаем в подготовленный и подходящий по размеру сотейник рафинад.  
ШАГ 3
Наливаем в ёмкость воду. Стараемся не уменьшать её норму, так как сироп может засахариться и варенье будет иметь неприглядный вид.
ШАГ 4
Варим сладкую заготовку 18-22 минуты, пока она не станет однородной и прозрачной.
ШАГ 5
Отделяем чистые плоды калины от веточек. Повторяем весь процесс с ягодами черёмухи.
ШАГ 6
Высыпаем их в сладкую кипящую массу, перемешиваем, чтобы сироп покрыл плоды.
ШАГ 7
Варим черемухово-калиновое варенье 35-42 минуты. Не забываем перемешивать ингредиенты, чтобы ягоды равномерно напитались сладким сиропом. Выливаем горячее варенье в банку, используем полезную и оригинальную зимнюю сладость в любой момент.