По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Долма в виноградных листьях

(0)
02.10.2018 11:37 2 тыс 0

Фото блюда

Долма в виноградных листьях
2
Нравится?
2 ч
6 порций

Долма является одним из популярных, традиционных блюд азербайджанской кухни. Представляет собой начинку, завернутую в листья винограда. Существует большое количество рецептов долмы и в различных районах Азербайджана готовят это блюдо разными способами. Сегодня мы рассмотрим простой рецепт и приготовим вкусную, таящую во рту долму. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 6 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
фарш говяжий фарш говяжий
500 г
листья виноградные листья виноградные
600 г
мята мята
1 пучок
масло растительное масло растительное
2 ст.л.
рис круглозерный рис круглозерный
3 ст.л.
куркума куркума
1 ч.л.
лук репчатый лук репчатый
1 шт
соль соль
по вкусу
перец перец
по вкусу

Пошаговое приготовление

Долма в виноградных листьях - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовить необходимые продукты.
Долма в виноградных листьях - фото шаг 2

Шаг 2:

Замочить листья на 20-25 минут в теплой воде. Желательно, для приготовления использовать молодые листья винограда, но если нет свежих листьев, то можно использовать и маринованные листья. Следует выбирать средние листья винограда, но чем они тоньше, тем долма получается нежнее на вкус.

 
Долма в виноградных листьях - фото шаг 3

Шаг 3:

Мелко режем мяту и репчатый лук.

 
Долма в виноградных листьях - фото шаг 4

Шаг 4:

В фарш добавляем нарезанный лук, мяту, рис (не варенный), растительное масло, куркуму, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.

 
Долма в виноградных листьях - фото шаг 5

Шаг 5:

Дальше начинаем заворачивать получившуюся смесь в виноградные листья. Кончик листика следует срезать. Затем выкладываем необходимое количество фарша, по размеру листика и начинаем заворачивать. Плотно укладываем завернутую долму в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы вода полностью покрывала листья. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, закрываем крышку и готовим на слабом огне 1 час. Следует следить за количеством воды, при необходимости доливать холодную воду. Через час готовность блюда можем проверить, протыкая лист, если легко протыкается, то блюдо готово, если сложно протыкается, то довариваем.

 
Долма в виноградных листьях - фото шаг 6

Шаг 6:

Готовую долму выкладываем на тарелку, она готова к употреблению. Желательно подавать к ней кефир с измельченным чесноком. У долмы бесподобный вкус, «изюминку» блюду придает слегка кисловатый вкус виноградных листьев и мятный аромат.

 
Нямкин в 👉 Телеграм
У karina есть еще 952 рецепта. Посмотрите так же: Литовские Свистуны.