Долма в виноградных листьях
Фото блюда
Нравится?
Долма является одним из популярных, традиционных блюд азербайджанской кухни. Представляет собой начинку, завернутую в листья винограда. Существует большое количество рецептов долмы и в различных районах Азербайджана готовят это блюдо разными способами. Сегодня мы рассмотрим простой рецепт и приготовим вкусную, таящую во рту долму. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 6 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
6
+
фарш говяжий
фарш говяжий
500
г
листья виноградные
листья виноградные
600
г
мята
мята
1
пучок
масло растительное
масло растительное
2
ст.л.
рис круглозерный
рис круглозерный
3
ст.л.
куркума
куркума
1
ч.л.
лук репчатый
лук репчатый
1
шт
соль
соль
по вкусу
перец
перец
по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые продукты.
Шаг 2:
Замочить листья на 20-25 минут в теплой воде. Желательно, для приготовления использовать молодые листья винограда, но если нет свежих листьев, то можно использовать и маринованные листья. Следует выбирать средние листья винограда, но чем они тоньше, тем долма получается нежнее на вкус.
Шаг 3:
Мелко режем мяту и репчатый лук.
Шаг 4:
В фарш добавляем нарезанный лук, мяту, рис (не варенный), растительное масло, куркуму, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Шаг 5:
Дальше начинаем заворачивать получившуюся смесь в виноградные листья. Кончик листика следует срезать. Затем выкладываем необходимое количество фарша, по размеру листика и начинаем заворачивать. Плотно укладываем завернутую долму в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы вода полностью покрывала листья. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, закрываем крышку и готовим на слабом огне 1 час. Следует следить за количеством воды, при необходимости доливать холодную воду. Через час готовность блюда можем проверить, протыкая лист, если легко протыкается, то блюдо готово, если сложно протыкается, то довариваем.
Шаг 6:
Готовую долму выкладываем на тарелку, она готова к употреблению. Желательно подавать к ней кефир с измельченным чесноком. У долмы бесподобный вкус, «изюминку» блюду придает слегка кисловатый вкус виноградных листьев и мятный аромат.
У karina есть еще 952
рецепта.
Посмотрите так же: Литовские Свистуны.
Написать комментарий
(0)