По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме

(0)
19.04.2024 10:55 428 2

Фото блюда

Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме
4
Нравится?
4 ч
3 порции

Скоро православная Пасха. Кто-то куличи покупает в магазине, я же куличи всегда пеку сама. Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Кулич по этому рецепту получается пышный, ароматный и слегка влажный. Вместо кураги можно добавить изюм, цукаты или вяленые ягоды. А можно испечь и без сухофруктов, все равно будет очень вкусно)) Глазурь для кулича я не стала делать, просто смазала верх кулича сладкой водой. Смазанный сладкой водой верх кулича, становится блестящим. Рецепт из категории: Авторская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
3 +
Основные
мука мука
500 г
сахар сахар
0.5 стакан
соль соль
1 ч.л.
ванилин ванилин
1 ч.л.
дрожжи сухие дрожжи сухие
1 ст.л.
яйца куриные яйца куриные
2 шт
маргарин сливочный маргарин сливочный
100 г
молоко топленое молоко топленое
250 мл
курага курага
1 горсть
для смазывания
сахар сахар
1 ст.л.
кипяток кипяток
0.5 ст.л.

Пошаговое приготовление

Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме - фото шаг 1

Шаг 1:

Курагу ополосните и залейте кипятком, на 15-20 минут.
Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме - фото шаг 2

Шаг 2:

Смешайте муку, соль, сахар, ванилин и дрожжи.
Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме - фото шаг 3

Шаг 3:

Вмешайте в сухие ингредиенты яйца.
Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме - фото шаг 4

Шаг 4:

Добавьте нарезанную средними кусочками курагу.
Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме - фото шаг 5

Шаг 5:

Влейте теплое топленое молоко. Перемешайте.
Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме - фото шаг 6

Шаг 6:

Влейте растопленный, но не горячий, маргарин.
Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме - фото шаг 7

Шаг 7:

Тесто хорошо перемешайте ложкой. Закройте чашку крышкой и поставьте в тепло.
Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме - фото шаг 8

Шаг 8:

Минут через 30-40 тесто увеличится в объеме вдвое.
Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме - фото шаг 9

Шаг 9:

Тесто обомните и вновь поставьте в тепло.
Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме - фото шаг 10

Шаг 10:

Через 30 минут тесто вновь увеличилось в объеме вдвое.
Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме - фото шаг 11

Шаг 11:

Формы смажьте растительным маслом и выложите в них тесто. Прикройте формы полотенцем и оставьте на расстойку, примерно, на 40-50 минут.
Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме - фото шаг 12

Шаг 12:

Выпекайте куличи при 180*, до сухой шпажки. Я пекла 45 минут.
Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме - фото шаг 13

Шаг 13:

Глазурь для куличей сделайте по желанию. Я же просто смазала их сладкой водой. Куличи полностью остудите.
Домашний кулич на топленом молоке с курагой в форме - фото шаг 14

Шаг 14:

Куличи получаются пышные, слегка влажные, ароматные и вкусные.
Нямкин в 👉 Телеграм
У nadin есть еще 2003 рецепта. Посмотрите так же: Пышные блины с тыквенным пюре на кефире с содой.