Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью
Фото блюда
Нравится?
Куличи - традиционная выпечка на Пасху. Конечно же, можно купить готовые куличи в магазине, но многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Предлагаю испечь на праздник апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью. Кулич получается очень мягким, вкусным, в меру сладким и необыкновенно ароматным. Готовится кулич из сдобного дрожжевого теста, цукаты я использовала ананасовые, но можно взять и другие, которые вам больше нравятся, а изюм обязательно должен быть без косточек. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 20 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
2
+
Основные
молоко
молоко
100
мл
дрожжи свежие
дрожжи свежие
15
г
сахар
сахар
75
г
мука
мука
350
г
масло сливочное
масло сливочное
100
г
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
желтки яичные
желтки яичные
2
шт
соль
соль
0.25
ч.л.
апельсины
апельсины
1
шт
цукаты
цукаты
50
г
изюм без косточек
изюм без косточек
50
г
посыпка кондитерская
посыпка кондитерская
20
г
Для глазури
белки яичные
белки яичные
2
шт
сахар
сахар
150
г
соль
соль
1
щепотка
кислота лимонная
кислота лимонная
1
щепотка
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Изюм и цукаты заливаем небольшим количеством горячей кипячёной воды и оставляем на некоторое время, чтобы они размягчились.
Шаг 2:
Апельсин тщательно моем, натираем цедру на мелкой тёрке, не задевая белую часть, из апельсина выжимаем сок, можно с мякотью. У меня получилась примерно 1 столовая ложка цедры и около 70 мл сока.
Шаг 3:
Для приготовления теста сначала приготовим опару. Для этого в глубокую миску наливаем тёплое молоко (примерно 36-40 градусов), добавляем в него дрожжи, 25 грамм сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем до однородного состояния и оставляем в тепле минут на 15-20.
Шаг 4:
Отделяем желтки двух яиц от белков и кладём их в чашу миксера, добавляем целое яйцо и соль. Немного взбиваем миксером. Белки яиц убираем на время в холодильник.
Шаг 5:
Во взбитые желтки с яйцом добавляем оставшиеся 50 грамм сахара и взбиваем всё вместе минут 5-7, до получения однородной воздушной массы.
Шаг 6:
Во взбитые яйца с сахаром кладём цедру и вливаем апельсиновый сок. Ещё раз недолго перемешиваем.
Шаг 7:
К этому времени опара увеличится в объёме, сверху появится пенная шапочка с мелкими пузырьками. Переливаем в опару яичную смесь, добавляем растопленное и остывшее сливочное масло и перемешиваем всё ложкой.
Шаг 8:
Всыпаем в опару 3-4 столовые ложки просеянной муки и размешиваем.
Шаг 9:
Добавляем изюм и цукаты, предварительно слив с них воду. Ещё раз перемешиваем.
Шаг 10:
Постепенно всыпаем в тесто оставшуюся муку, каждый раз перемешивая ложкой. Когда тесто станет достаточно плотным, замешиваем его руками. Муки может уйти больше или меньше того количества, которое указано в списке ингредиентов, ориентируйтесь на консистенцию своего теста, оно должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к стенкам миски. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на час.
Шаг 11:
По истечению указанного времени тесто поднимется, станет мягким и воздушным. Разминаем тесто и делим его на 2 или 3 части. У меня бумажные формочки диаметром 124 мм, поэтому я разделила тесто на две части. Если ваши формочки меньшего диаметра, то лучше разделить тесто на 3 части.
Шаг 12:
Придаём тесту округлую ровную форму и кладём его в формочки. Форма должна быть заполнена тестом примерно на 1/3 по высоте. Не советую класть больше теста, так как при выпекании оно сильно поднимется и может "выползти" за края. Оставляем тесто в формочках минут на 20 для расстойки, в это время прогреваем духовку до 200-220 градусов.
Шаг 13:
За время расстойки тесто ещё немного поднимется. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и ставим в неё будущие куличи.
Шаг 14:
Выпекаем куличи примерно 30 минут, желательно в режиме конвекции, до появления румяной корочки. В начале выпекания дверцу духовки лучше не открывать, чтобы куличи не осели. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, проткнув кулич до середины. Если шпажка выходит сухая, кулич готов. Если тесто сырое, а верх кулича потемнел, можно накрыть кулич кружочком из бумаги, смоченным холодной водой, немного снизить температуру и продолжить выпекать до готовности. Готовые куличи достаём из духовки и оставляем слегка остыть, не вынимая из формочек.
Шаг 15:
Пока куличи остывают, приготовим глазурь. Белки переливаем в чашу миксера, добавляем щепотку соли и взбиваем минуты 3.
Шаг 16:
Добавляем лимонную кислоту (по желанию) и постепенно всыпаем сахар, не останавливая миксер. Взбиваем белки до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. Для глазури советую взять мелкий сахар или заменить его тем же количеством сахарной пудры.
Шаг 17:
Достаём куличи из формочек и, пока они тёплые, смазываем приготовленной глазурью верх куличей. Глазури получается достаточно много, поэтому остатки можно переложить в баночку и хранить в холодильнике до 14 дней.
Шаг 18:
По желанию, украшаем куличи кондитерской посыпкой.
Шаг 19:
Так как глазурь готовилась из сырых белков и получилась достаточно липкая, её желательно подсушить. Для этого включаем духовку на 100 градусов, режим конвекции и ставим в неё куличи примерно на 15-20 минут. За это время и при такой температуре глазурь подсохнет, а посыпка не потемнеет. Достаём куличи из духовки и оставляем полностью остыть.
Шаг 20:
Мягкие, вкусные и ароматные апельсиновые куличи готовы. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Салат с помидорами черри, шпинатом, салатом Айсберг и вареными яйцами.
Написать комментарий
(6)