По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью

(0)
02.05.2024 20:55 1 тыс 6

Фото блюда

Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью
14
Нравится?
2 ч 20 мин
2 порции

Куличи - традиционная выпечка на Пасху. Конечно же, можно купить готовые куличи в магазине, но многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Предлагаю испечь на праздник апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью. Кулич получается очень мягким, вкусным, в меру сладким и необыкновенно ароматным. Готовится кулич из сдобного дрожжевого теста, цукаты я использовала ананасовые, но можно взять и другие, которые вам больше нравятся, а изюм обязательно должен быть без косточек. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 20 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
2 +
Основные
молоко молоко
100 мл
дрожжи свежие дрожжи свежие
15 г
сахар сахар
75 г
мука мука
350 г
масло сливочное масло сливочное
100 г
яйца куриные яйца куриные
1 шт
желтки яичные желтки яичные
2 шт
соль соль
0.25 ч.л.
апельсины апельсины
1 шт
цукаты цукаты
50 г
изюм без косточек изюм без косточек
50 г
посыпка кондитерская посыпка кондитерская
20 г
Для глазури
белки яичные белки яичные
2 шт
сахар сахар
150 г
соль соль
1 щепотка
кислота лимонная кислота лимонная
1 щепотка

Пошаговое приготовление

Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 1

Шаг 1:

Изюм и цукаты заливаем небольшим количеством горячей кипячёной воды и оставляем на некоторое время, чтобы они размягчились.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 2

Шаг 2:

Апельсин тщательно моем, натираем цедру на мелкой тёрке, не задевая белую часть, из апельсина выжимаем сок, можно с мякотью. У меня получилась примерно 1 столовая ложка цедры и около 70 мл сока.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 3

Шаг 3:

Для приготовления теста сначала приготовим опару. Для этого в глубокую миску наливаем тёплое молоко (примерно 36-40 градусов), добавляем в него дрожжи, 25 грамм сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем до однородного состояния и оставляем в тепле минут на 15-20.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 4

Шаг 4:

Отделяем желтки двух яиц от белков и кладём их в чашу миксера, добавляем целое яйцо и соль. Немного взбиваем миксером. Белки яиц убираем на время в холодильник.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 5

Шаг 5:

Во взбитые желтки с яйцом добавляем оставшиеся 50 грамм сахара и взбиваем всё вместе минут 5-7, до получения однородной воздушной массы.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 6

Шаг 6:

Во взбитые яйца с сахаром кладём цедру и вливаем апельсиновый сок. Ещё раз недолго перемешиваем.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 7

Шаг 7:

К этому времени опара увеличится в объёме, сверху появится пенная шапочка с мелкими пузырьками. Переливаем в опару яичную смесь, добавляем растопленное и остывшее сливочное масло и перемешиваем всё ложкой.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 8

Шаг 8:

Всыпаем в опару 3-4 столовые ложки просеянной муки и размешиваем.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 9

Шаг 9:

Добавляем изюм и цукаты, предварительно слив с них воду. Ещё раз перемешиваем.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 10

Шаг 10:

Постепенно всыпаем в тесто оставшуюся муку, каждый раз перемешивая ложкой. Когда тесто станет достаточно плотным, замешиваем его руками. Муки может уйти больше или меньше того количества, которое указано в списке ингредиентов, ориентируйтесь на консистенцию своего теста, оно должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к стенкам миски. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на час.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 11

Шаг 11:

По истечению указанного времени тесто поднимется, станет мягким и воздушным. Разминаем тесто и делим его на 2 или 3 части. У меня бумажные формочки диаметром 124 мм, поэтому я разделила тесто на две части. Если ваши формочки меньшего диаметра, то лучше разделить тесто на 3 части.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 12

Шаг 12:

Придаём тесту округлую ровную форму и кладём его в формочки. Форма должна быть заполнена тестом примерно на 1/3 по высоте. Не советую класть больше теста, так как при выпекании оно сильно поднимется и может "выползти" за края. Оставляем тесто в формочках минут на 20 для расстойки, в это время прогреваем духовку до 200-220 градусов.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 13

Шаг 13:

За время расстойки тесто ещё немного поднимется. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и ставим в неё будущие куличи.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 14

Шаг 14:

Выпекаем куличи примерно 30 минут, желательно в режиме конвекции, до появления румяной корочки. В начале выпекания дверцу духовки лучше не открывать, чтобы куличи не осели. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, проткнув кулич до середины. Если шпажка выходит сухая, кулич готов. Если тесто сырое, а верх кулича потемнел, можно накрыть кулич кружочком из бумаги, смоченным холодной водой, немного снизить температуру и продолжить выпекать до готовности. Готовые куличи достаём из духовки и оставляем слегка остыть, не вынимая из формочек.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 15

Шаг 15:

Пока куличи остывают, приготовим глазурь. Белки переливаем в чашу миксера, добавляем щепотку соли и взбиваем минуты 3.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 16

Шаг 16:

Добавляем лимонную кислоту (по желанию) и постепенно всыпаем сахар, не останавливая миксер. Взбиваем белки до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. Для глазури советую взять мелкий сахар или заменить его тем же количеством сахарной пудры.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 17

Шаг 17:

Достаём куличи из формочек и, пока они тёплые, смазываем приготовленной глазурью верх куличей. Глазури получается достаточно много, поэтому остатки можно переложить в баночку и хранить в холодильнике до 14 дней.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 18

Шаг 18:

По желанию, украшаем куличи кондитерской посыпкой.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 19

Шаг 19:

Так как глазурь готовилась из сырых белков и получилась достаточно липкая, её желательно подсушить. Для этого включаем духовку на 100 градусов, режим конвекции и ставим в неё куличи примерно на 15-20 минут. За это время и при такой температуре глазурь подсохнет, а посыпка не потемнеет. Достаём куличи из духовки и оставляем полностью остыть.
Апельсиновый кулич на свежих дрожжах с изюмом, цукатами и белковой глазурью - фото шаг 20

Шаг 20:

Мягкие, вкусные и ароматные апельсиновые куличи готовы. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Нямкин в 👉 Телеграм