По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Домашний квас на ржаной закваске и ржаном солоде

(0)
01.06.2023 23:55 2 тыс 10

Фото блюда

Домашний квас на ржаной закваске и ржаном солоде
5
Нравится?
2 д
6 порций

У нас в Сибири уже вторую неделю жара больше +30. В такую погоду, наверное, лучшим напитком будет квас. Ржаную закваску я использую не только для выпечки хлеба, но и для приготовления кваса. Домашний квас на ржаной закваске и солоде получается очень насыщенным как по вкусу, так и по цвету. На этом квасе можно приготовить окрошку. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
закваска ржаная закваска ржаная
1 стакан
солод темный солод темный
3 ст.л.
сахар сахар
5 ст.л.
вода вода
2.5 л

Пошаговое приготовление

Домашний квас на ржаной закваске и ржаном солоде - фото шаг 1

Шаг 1:

Ржаную закваску достаньте из холодильника и подкормите ржаной мукой. Когда закваска достигнет пика подъема - можно использовать для дальнейшего использования.
Домашний квас на ржаной закваске и ржаном солоде - фото шаг 2

Шаг 2:

В мисочке смешайте ржаной солод и сахар. Если хотите сладкий квас, сахара положите больше.
Домашний квас на ржаной закваске и ржаном солоде - фото шаг 3

Шаг 3:

Залейте солод с сахаром кипящей водой. Перемешайте и оставьте на столе для охлаждения до комнатной температуры.
Домашний квас на ржаной закваске и ржаном солоде - фото шаг 4

Шаг 4:

В 3-х литровую банку влейте ржаную закваску.
Домашний квас на ржаной закваске и ржаном солоде - фото шаг 5

Шаг 5:

Влейте теплый заваренный солод.
Домашний квас на ржаной закваске и ржаном солоде - фото шаг 6

Шаг 6:

Влейте в банку кипяченую, чуть теплую, воду.
Домашний квас на ржаной закваске и ржаном солоде - фото шаг 7

Шаг 7:

Тщательно перемешайте содержимое банки. Накройте банку тканевой салфеткой и поставьте "на солнце". Банку можно поставить на солнечный подоконник, в теплицу, на веранду, балкон.
Домашний квас на ржаной закваске и ржаном солоде - фото шаг 8

Шаг 8:

Примерно через 1.5-2 суток квас созрел. На поверхности кваса появились характерная пенка и запах. Перелейте квас в банку и охладите. На оставшейся гуще сделаем следующую порцию кваса.
Домашний квас на ржаной закваске и ржаном солоде - фото шаг 9

Шаг 9:

Домашний квас готов.
Нямкин в 👉 Телеграм
У klyukva есть еще 1275 рецептов. Посмотрите так же: Картофельное пюре с жареным луком и молоком.