Домашний квас на ржаной закваске и ржаном солоде
Фото блюда
Нравится?
У нас в Сибири уже вторую неделю жара больше +30. В такую погоду, наверное, лучшим напитком будет квас. Ржаную закваску я использую не только для выпечки хлеба, но и для приготовления кваса. Домашний квас на ржаной закваске и солоде получается очень насыщенным как по вкусу, так и по цвету. На этом квасе можно приготовить окрошку. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
6
+
закваска ржаная
закваска ржаная
1
стакан
солод темный
солод темный
3
ст.л.
сахар
сахар
5
ст.л.
вода
вода
2.5
л
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Ржаную закваску достаньте из холодильника и подкормите ржаной мукой. Когда закваска достигнет пика подъема - можно использовать для дальнейшего использования.
Шаг 2:
В мисочке смешайте ржаной солод и сахар. Если хотите сладкий квас, сахара положите больше.
Шаг 3:
Залейте солод с сахаром кипящей водой. Перемешайте и оставьте на столе для охлаждения до комнатной температуры.
Шаг 4:
В 3-х литровую банку влейте ржаную закваску.
Шаг 5:
Влейте теплый заваренный солод.
Шаг 6:
Влейте в банку кипяченую, чуть теплую, воду.
Шаг 7:
Тщательно перемешайте содержимое банки. Накройте банку тканевой салфеткой и поставьте "на солнце". Банку можно поставить на солнечный подоконник, в теплицу, на веранду, балкон.
Шаг 8:
Примерно через 1.5-2 суток квас созрел. На поверхности кваса появились характерная пенка и запах. Перелейте квас в банку и охладите. На оставшейся гуще сделаем следующую порцию кваса.
Шаг 9:
Домашний квас готов.
У klyukva есть еще 1275
рецептов.
Посмотрите так же: Картофельное пюре с жареным луком и молоком.
Написать комментарий
(10)