Ханум с мясом и картофелем в пароварке
Фото блюда
Нравится?
Ханум - традиционное блюдо узбекской кухни, которое представляет собой паровой рулет с разными видами начинки. В принципе, начинки ханума очень разнообразны и зависят от вашей фантазии. Я предлагаю вам приготовить ханум с мясом и картофелем в пароварке, но, вместо привычной свинины или говядины, предлагаю взять более диетический вариант - курицу. Блюдо получается вкусным, сытным и ароматным! Ваши близкие точно оценят! Советую приготовить! Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 23 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
Основные
фарш куриный
фарш куриный
250
г
картофель
картофель
2
шт
лук репчатый
лук репчатый
100
г
хмели-сунели
хмели-сунели
0.5
ч.л.
соль адыгейская
соль адыгейская
0.25
ч.л.
Для теста
мука
мука
250
г
масло растительное
масло растительное
3
ст.л.
кипяток
кипяток
70
мл
соль
соль
1
щепотка
Для соуса
помидоры
помидоры
2
шт
лук красный
лук красный
70
г
паста томатная
паста томатная
3
ч.л.
масло растительное
масло растительное
1
ст.л.
кипяток
кипяток
100
мл
соль
соль
2
щепотка
сахар
сахар
2
щепотка
Для посыпки блюда
лук красный
лук красный
1
шт
петрушка рубленая
петрушка рубленая
2
горсть
Для смазывания чаши пароварки
масло растительное
масло растительное
3
ст.л.
Для смазывания ханума
масло сливочное
масло сливочное
20
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сначала займемся приготовлением теста. Для этого в глубокую емкость нужно просеять муку.
Шаг 2:
В муке сделаем углубление и добавим кипяток комнатной температуры.
Шаг 3:
Аккуратно перемешаем ингредиенты ложкой
Шаг 4:
Добавляем растительное масло и соль, перемешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем тесто руками. Тесто должно получиться эластичным и не должно липнуть к рукам.
Небольшой совет: если вдруг вы добавили больше жидкости и тесто у вас получается жидковатым - добавьте муки; если вдруг добавили мало жидкости и тесто получается очень крутым - немного кипятка и растительного масла.
Шаг 5:
Теперь тесто нужно отправить "отдохнуть" на полчаса. Можно просто прикрыть его полотенцем.
Шаг 6:
А мы займемся начинкой. Так как куриный фарш у меня уже готовый, то это облегчает процесс приготовления. В фарш нужно добавить только несколько ингредиентов. Один из них - это картофель, который мы моем и чистим.
Шаг 7:
А затем режем картофель некрупной соломкой.
Шаг 8:
Красный лук режем мелко. Можно взять и обычный, репчатый, это не повлияет на вкус блюда.
Шаг 9:
В фарш добавляем картофель, лук, хмели-сунели и адыгейскую соль, все хорошенько перемешиваем.
Шаг 10:
Наше тесто отдохнуло и теперь можно с ним работать. Сначала нужно немного присыпать мукой само тесто и рабочую поверхность, на которой мы будем его раскатывать.
Шаг 11:
Тесто раскатываем довольно тонко, но так, чтобы его можно было свернуть в рулет.
Шаг 12:
Затем по всему "периметру" раскатанного теста начинаем выкладывать начинку
Шаг 13:
Сворачиваем все рулетом, слегка защипываем края. Выкладываем ханум в чашу пароварки, заранее смазанную растительным маслом (при желании можно смазывать и сливочным маслом). Ставим чашу с ханумом в пароварку. Среднее время приготовления - 45-50 минут, но, так как у меня ханум получился довольно большим и увесистым, я готовила его час.
Шаг 14:
Пока готовится ханум, займемся соусом, которым его поливают. Итак, помидоры нарезать небольшими кусочками.
Шаг 15:
Смешать в сковороде помидоры, нарезанный мелко лук и томатную пасту, затем туда же добавить растительное масло и кипяток, поставить на плиту.
Шаг 16:
Готовить соус около 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль и сахар и поставить на плиту еще на пару минут (до загустения).
Шаг 17:
Для посыпки ханума режем колечками небольшую луковицу, также не забываем, что нужно заранее мелко нарезать петрушку.
Шаг 18:
Итак, наш ханум готов! Мы его немного остужаем, а затем нарезаем на порции.
Шаг 19:
Сверху смазываем ханум сливочным маслом. Это можно сделать сразу, смазав весь рулет, или когда вы уже разрезали ханум.
Шаг 20:
Затем выкладываем наш соус на порции ханума.
Шаг 21:
Теперь очередь лука колечками, который (при желании) вы можете заранее немного замариновать. Я лук не мариновала, посыпала свеженарезанным.
Шаг 22:
Посыпаем ханум свеженарезанной зеленью петрушки. Делать все это нужно очень быстро, чтобы ханум не остыл.
Шаг 23:
Наш ханум готов! Подаем его к столу и удивляем близких! Приятного аппетита!
У kitty есть еще 777
рецептов.
Посмотрите так же: Легкий суп с куриным фаршем, красной чечевицей и маслинами.
Написать комментарий
(0)