По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ханум с мясом и картофелем в пароварке

(0)
18.08.2020 19:43 2 тыс 0

Фото блюда

Ханум с мясом и картофелем в пароварке
10
Нравится?
2 ч
4 порции

Ханум - традиционное блюдо узбекской кухни, которое представляет собой паровой рулет с разными видами начинки. В принципе, начинки ханума очень разнообразны и зависят от вашей фантазии. Я предлагаю вам приготовить ханум с мясом и картофелем в пароварке, но, вместо привычной свинины или говядины, предлагаю взять более диетический вариант - курицу. Блюдо получается вкусным, сытным и ароматным! Ваши близкие точно оценят! Советую приготовить! Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 23 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
Основные
фарш куриный фарш куриный
250 г
картофель картофель
2 шт
лук репчатый лук репчатый
100 г
хмели-сунели хмели-сунели
0.5 ч.л.
соль адыгейская соль адыгейская
0.25 ч.л.
Для теста
мука мука
250 г
масло растительное масло растительное
3 ст.л.
кипяток кипяток
70 мл
соль соль
1 щепотка
Для соуса
помидоры помидоры
2 шт
лук красный лук красный
70 г
паста томатная паста томатная
3 ч.л.
масло растительное масло растительное
1 ст.л.
кипяток кипяток
100 мл
соль соль
2 щепотка
сахар сахар
2 щепотка
Для посыпки блюда
лук красный лук красный
1 шт
петрушка рубленая петрушка рубленая
2 горсть
Для смазывания чаши пароварки
масло растительное масло растительное
3 ст.л.
Для смазывания ханума
масло сливочное масло сливочное
20 г

Пошаговое приготовление

Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 1

Шаг 1:

Сначала займемся приготовлением теста. Для этого в глубокую емкость нужно просеять муку.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 2

Шаг 2:

В муке сделаем углубление и добавим кипяток комнатной температуры.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 3

Шаг 3:

Аккуратно перемешаем ингредиенты ложкой
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 4

Шаг 4:

Добавляем растительное масло и соль, перемешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем тесто руками. Тесто должно получиться эластичным и не должно липнуть к рукам. Небольшой совет: если вдруг вы добавили больше жидкости и тесто у вас получается жидковатым - добавьте муки; если вдруг добавили мало жидкости и тесто получается очень крутым - немного кипятка и растительного масла.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 5

Шаг 5:

Теперь тесто нужно отправить "отдохнуть" на полчаса. Можно просто прикрыть его полотенцем.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 6

Шаг 6:

А мы займемся начинкой. Так как куриный фарш у меня уже готовый, то это облегчает процесс приготовления. В фарш нужно добавить только несколько ингредиентов. Один из них - это картофель, который мы моем и чистим.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 7

Шаг 7:

А затем режем картофель некрупной соломкой.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 8

Шаг 8:

Красный лук режем мелко. Можно взять и обычный, репчатый, это не повлияет на вкус блюда.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 9

Шаг 9:

В фарш добавляем картофель, лук, хмели-сунели и адыгейскую соль, все хорошенько перемешиваем.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 10

Шаг 10:

Наше тесто отдохнуло и теперь можно с ним работать. Сначала нужно немного присыпать мукой само тесто и рабочую поверхность, на которой мы будем его раскатывать.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 11

Шаг 11:

Тесто раскатываем довольно тонко, но так, чтобы его можно было свернуть в рулет.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 12

Шаг 12:

Затем по всему "периметру" раскатанного теста начинаем выкладывать начинку
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 13

Шаг 13:

Сворачиваем все рулетом, слегка защипываем края. Выкладываем ханум в чашу пароварки, заранее смазанную растительным маслом (при желании можно смазывать и сливочным маслом). Ставим чашу с ханумом в пароварку. Среднее время приготовления - 45-50 минут, но, так как у меня ханум получился довольно большим и увесистым, я готовила его час.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 14

Шаг 14:

Пока готовится ханум, займемся соусом, которым его поливают. Итак, помидоры нарезать небольшими кусочками.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 15

Шаг 15:

Смешать в сковороде помидоры, нарезанный мелко лук и томатную пасту, затем туда же добавить растительное масло и кипяток, поставить на плиту.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 16

Шаг 16:

Готовить соус около 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль и сахар и поставить на плиту еще на пару минут (до загустения).
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 17

Шаг 17:

Для посыпки ханума режем колечками небольшую луковицу, также не забываем, что нужно заранее мелко нарезать петрушку.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 18

Шаг 18:

Итак, наш ханум готов! Мы его немного остужаем, а затем нарезаем на порции.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 19

Шаг 19:

Сверху смазываем ханум сливочным маслом. Это можно сделать сразу, смазав весь рулет, или когда вы уже разрезали ханум.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 20

Шаг 20:

Затем выкладываем наш соус на порции ханума.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 21

Шаг 21:

Теперь очередь лука колечками, который (при желании) вы можете заранее немного замариновать. Я лук не мариновала, посыпала свеженарезанным.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 22

Шаг 22:

Посыпаем ханум свеженарезанной зеленью петрушки. Делать все это нужно очень быстро, чтобы ханум не остыл.
Ханум с мясом и картофелем в пароварке - фото шаг 23

Шаг 23:

Наш ханум готов! Подаем его к столу и удивляем близких! Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У kitty есть еще 777 рецептов. Посмотрите так же: Легкий суп с куриным фаршем, красной чечевицей и маслинами.