По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Кисломолочный суп Куртова с луком по-узбекски

(0)
26.07.2023 18:08 1 тыс 0

Фото блюда

Кисломолочный суп Куртова с луком по-узбекски
4
Нравится?
35 мин
2 порции

Кисломолочный суп "Куртова" с луком по-узбекски - это горячий луковый суп, приготовленный на основе курта. Суп получается сытный, соленый, насыщенный и полезный. Курт или курут готовится из сузьмы, получается что-то вроде сыра, который может храниться очень долго. Курт бывает белый, бывает с разнообразными добавками, соленый или не очень, мягкий, твердый. Если у вас под рукой нет простокваши, кефира, сузьмы, то на основе курта всегда можно приготовить айран, холодные супы типа окрошки, горячий суп. Курт можно есть просто как необычный твердый сыр, подать как соленую закуску, перекусить куртом если голодны, это универсальный продукт. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 6 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
2 +
Курут Курут
500 г
лук репчатый лук репчатый
2 шт
вода вода
1 л
масло топленое масло топленое
100 г

Пошаговое приготовление

Кисломолочный суп Куртова с луком по-узбекски - фото шаг 1

Шаг 1:

Для приготовления супа можно взять любой курт, мягкий, твердый, соленый, белый без добавок или с добавками. У меня используется курт с базиликом.
Кисломолочный суп Куртова с луком по-узбекски - фото шаг 2

Шаг 2:

Курт выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Если курт мягкий, то его можно раскрошить руками, если курт твердый, его нужно размочить. Если вы хотите однородный суп, то можно перетереть мягкую куртовую массу через сито.
Кисломолочный суп Куртова с луком по-узбекски - фото шаг 3

Шаг 3:

Доведем суп до кипения. Густоту супа каждый выбирает сам, можно сделать очень густой молочный суп, тогда курта надо взять больше.
Кисломолочный суп Куртова с луком по-узбекски - фото шаг 4

Шаг 4:

Лук почистим, промоем и мелко нарежем. Добавляем лук в суп и варим суп до мягкости лука.
Кисломолочный суп Куртова с луком по-узбекски - фото шаг 5

Шаг 5:

В горячий суп добавляем топленое масло. Можно добавить масло порционно, можно сразу в кастрюлю. Так как курт всегда готовится с солью, то суп обычно дополнительно солить не надо.
Кисломолочный суп Куртова с луком по-узбекски - фото шаг 6

Шаг 6:

Подаем суп горячим. К такому супу принято подавать лепешки, чтобы обмакивать их в суп. Если лепешки твердые, то их сразу крошат в суп. Такой суп в Узбекистане готовили и готовят чабаны (пастухи) в холодное время. У них курт и твердые лепешки оби-нон всегда под рукой. Приятного аппетита!
У olesik есть еще 1743 рецепта. Посмотрите так же: Яблочный соложеник по-украински, который приготовил автор.