Круглый украинский хлеб на ржаной муке
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Хлеб - всему голова. Тепло и уют царят в доме, когда дом заполняет аромат свежеиспеченного хлеба. Одним из самых популярных на Украине является "Украинский" хлеб, кроме "Арнаутки". Украинский хлеб имеет круглую форму, приятный аромат и тёмный цвет. Круглый украинский хлеб на ржаной муке получается рыхлым, мягким и очень ароматным.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
8
+
мука ржаная
мука ржаная
2
стакан
мука пшеничная
мука пшеничная
1.5
стакан
вода
вода
1
стакан
дрожжи свежие
дрожжи свежие
20
г
сахар
сахар
1
ст.л.
соль
соль
1
ч.л.
кориандр молотый
кориандр молотый
1
ч.л.
солод
солод
2
ст.л.
Как приготовить
1

Соединяем в миске свежие прессованные, сахар, соль и заливаем 0,5 ст.теплой воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы дрожжи "заработали".
2

В другой мисочке соединяем солод, кориандр и заливаем 0,5 ст.кипятка. Перемешиваем, завариваем солод 10 минут.
3

В большую миску просеиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем опару, солод и перемешиваем ложкой.
4

Выкладываем тесто на стол, присыпав мукой, и вымешиваем тесто 5 минут до гладкости.
5

Шар теста смазываем маслом и кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
6

Затем немного руками обминаем тесто, формируем круглый хлеб, выкладываем на деко, присыпав его пшеничной мукой, и посыпаем ржаной мукой. Оставляем тесто отдохнуть 40 минут, накрыв полотенцем.
7

Выпекаем украинский хлеб 40 минут при температуре 180 градусов.
8

Горячий хлеб перекладываем на решетку, смазываем верхушку водичкой, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
9

Остывший украинский хлеб режем ломтиками, хлеб очень мягкий, с плотной структурой и ароматный.
10

Прекрасно украинский хлеб сочетается с украинским салом. Украинский хлеб отлично дополнит украинский борщ. Приятного всем аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1011
рецептов.
Вот один их моих последних: Тыквенная каша с рисом и корицей на молоке.
