Куырдак на куриных костях с сардельками и картофелем
Фото блюда
Нравится?
Куырдак готовлю на куриных костях (с хорошим остатком мяса) с сардельками и картошкой, он получается насыщенным, жирным и питательным. Отличное блюдо, для тех кто любит вкусно и сытно поесть. А еще получается, что это два блюда в одном: и первое, и второе. Рецепт из категории: Казахская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
5
+
кости куриные
кости куриные
400
г
картофель
картофель
3
шт
морковь
морковь
1
шт
лук белый
лук белый
1
половинка
сардельки
сардельки
1
шт
перец черный молотый
перец черный молотый
3
щепотка
соль
соль
0.3
ч.л.
вода
вода
1
л
масло подсолнечное
масло подсолнечное
50
мл
лук зеленый
лук зеленый
1
ст.л.
укроп
укроп
1
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Основные продукты: три картофелины (на литр воды в самый раз), морковь (можно взять большую, не помешает), половинка лука, одна подкопченная сарделька (добавляю для усиления вкуса и аромата), вода чистая из-под крана, куриные кости с мясом (обычно я разделываю курицу так: окорочок, филе; спинку, килевую кость и крылья пускаю на приготовление первого блюда).
Шаг 2:
Казан ставлю на небольшой огонь греться, минут на 7. Затем наливаю подсолнечное масло. Тоже даю ему нагреться, так, чтобы было немного видно дым.
В разогретое масло кладу куриные кости (килевую, спинку и крылья). На медленном огне, таком, что кости можно спокойно оставить минут на 5 и ничего не пригорит. Накрываю крышкой и тушу минут 20 на медленном огне. После снимаю крышку и уже жарю минут 20, пока мясо на костях не начне покрываться корочкой.
Шаг 3:
В это время нарезаю мелко лук и на крупной терке натираю морковь.
Шаг 4:
И нарезаю сардельку (на четыре полоски а затем на тонкие треугольники).
А картофель небольшими кусочками, они должны быть разного размера: от 1Х1, до 2х2 см.
Шаг 5:
Достаю из казана поджаренные кости с мясом и закладываю морковь с луком. Перемешиваю, делаю огонь немного больше и накрываю крышкой. Овощи должны жариться до тех пор, пока морковь полностью не станет мягкой и не поменяет свой цвет, а местами и хорошо поджаренной. Лук должен хорошо поджарится. Периодически перемешиваю, чтобы не подгорело (но если немного подгорит, то ничего страшного). Обычно у меня уходит на зажарку минут 15.
Шаг 6:
Пока жарятся овощи, кости и мясо должны остыть так, чтобы их можно было держать в руках. И затем просто снимаю все мясо с костей и забрасываю его к овощам. Жарятся они все месте еще минут 7 под закрытой крышкой. Огонь так и остается в среднем режиме, но не сильный.
Шаг 7:
К мясу и овощам добавляю нарезанную сардельку. Все хорошо перемешиваю и накрываю крышкой. Здесь главное, чтобы сарделька начала поджариваться, обычно занимает минут 5-10. Периодически перемешиваю.
Шаг 8:
Когда сарделька поджарится, надо посолить (можно не бояться если будет пересоленное, можно будет развести потом водой) и поперчить. Я пользуюсь только черным молотым перцем.
И забросить картофель.
Все хорошо перемешать.
Шаг 9:
В казан выливаю литр воды. Еще раз все перемешиваю и накрываю крышкой. Огонь делаю, практически минимальный, даже сказала бы, что маленький.
Жду пока закипит и еще немного убавляю огонь. Можно не убавлять, тогда надо приоткрыть крышку, немного.
Так вариться куырдак будет час, не меньше. Над периодически подходить и перемешивать.
Под конец варки, картофель будет готов, а консистенция начнет немного становиться густоватой, словно насыщенный борщ.
Надо немного потолочь картофель. Я обычно раз 6-7 опускаю толкушку, вполне достаточно.
И после всего, выключить и накрыть крышкой. Если куырдаку дать настояться минут 30, то он станет очень сытным.
Зелень (лук, укроп) можно бросить в казан, а можно добавить индивидуально каждому в тарелку.
Шаг 10:
Куырдак получается сытным, питательным и калорийным. Готовлю его, как первое, но муж ест вместо втого, вернее совмещает и первое, и второе. Если налить поменьше юшки, то незаменимое второе готово.
Вкусно есть - долго жить!
У 8970 есть еще 14
рецептов.
Посмотрите так же: Простая шаурма с сосиской и морковью в лаваше.
Написать комментарий
(0)