По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Куырдак на куриных костях с сардельками и картофелем

(0)
05.08.2020 00:08 2 тыс 0

Фото блюда

Куырдак на куриных костях с сардельками и картофелем
0
Нравится?
2 ч 30 мин
5 порций

Куырдак готовлю на куриных костях (с хорошим остатком мяса) с сардельками и  картошкой, он получается насыщенным, жирным и питательным. Отличное блюдо, для тех кто любит вкусно и сытно поесть. А еще получается, что это два блюда в одном: и первое, и второе. Рецепт из категории: Казахская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
5 +
кости куриные кости куриные
400 г
картофель картофель
3 шт
морковь морковь
1 шт
лук белый лук белый
1 половинка
сардельки сардельки
1 шт
перец черный молотый перец черный молотый
3 щепотка
соль соль
0.3 ч.л.
вода вода
1 л
масло подсолнечное масло подсолнечное
50 мл
лук зеленый лук зеленый
1 ст.л.
укроп укроп
1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Куырдак на куриных костях с сардельками и картофелем - фото шаг 1

Шаг 1:

Основные продукты: три картофелины (на литр воды в самый раз), морковь (можно взять большую, не помешает), половинка лука, одна подкопченная сарделька (добавляю для усиления вкуса и аромата), вода чистая из-под крана, куриные кости с мясом (обычно я разделываю курицу так: окорочок, филе; спинку, килевую кость и крылья пускаю на приготовление первого блюда).
Куырдак на куриных костях с сардельками и картофелем - фото шаг 2

Шаг 2:

Казан ставлю на небольшой огонь греться, минут на 7. Затем наливаю подсолнечное масло. Тоже даю ему нагреться, так, чтобы было немного видно дым. В разогретое масло кладу куриные кости (килевую, спинку и крылья). На медленном огне, таком, что кости можно спокойно оставить минут на 5 и ничего не пригорит. Накрываю крышкой и тушу минут 20 на медленном огне. После снимаю крышку и уже жарю минут 20, пока мясо на костях не начне покрываться корочкой.
Куырдак на куриных костях с сардельками и картофелем - фото шаг 3

Шаг 3:

В это время нарезаю мелко лук и на крупной терке натираю морковь.
Куырдак на куриных костях с сардельками и картофелем - фото шаг 4

Шаг 4:

И нарезаю сардельку (на четыре полоски а затем на тонкие треугольники). А картофель небольшими кусочками, они должны быть разного размера: от 1Х1, до 2х2 см.
Куырдак на куриных костях с сардельками и картофелем - фото шаг 5

Шаг 5:

Достаю из казана поджаренные кости с мясом и закладываю морковь с луком. Перемешиваю, делаю огонь немного больше и накрываю крышкой. Овощи должны жариться до тех пор, пока морковь полностью не станет мягкой и не поменяет свой цвет, а местами и хорошо поджаренной. Лук должен хорошо поджарится. Периодически перемешиваю, чтобы не подгорело (но если немного подгорит, то ничего страшного). Обычно у меня уходит на зажарку минут 15.
Куырдак на куриных костях с сардельками и картофелем - фото шаг 6

Шаг 6:

Пока жарятся овощи, кости и мясо должны остыть так, чтобы их можно было держать в руках. И затем просто снимаю все мясо с костей и забрасываю его к овощам. Жарятся они все месте еще минут 7 под закрытой крышкой. Огонь так и остается в среднем режиме, но не сильный.
Куырдак на куриных костях с сардельками и картофелем - фото шаг 7

Шаг 7:

К мясу и овощам добавляю нарезанную сардельку. Все хорошо перемешиваю и накрываю крышкой. Здесь главное, чтобы сарделька начала поджариваться, обычно занимает минут 5-10. Периодически перемешиваю.
Куырдак на куриных костях с сардельками и картофелем - фото шаг 8

Шаг 8:

Когда сарделька поджарится, надо посолить (можно не бояться если будет пересоленное, можно будет развести потом водой) и поперчить. Я пользуюсь только черным молотым перцем. И забросить картофель. Все хорошо перемешать.
Куырдак на куриных костях с сардельками и картофелем - фото шаг 9

Шаг 9:

В казан выливаю литр воды. Еще раз все перемешиваю и накрываю крышкой. Огонь делаю, практически минимальный, даже сказала бы, что маленький. Жду пока закипит и еще немного убавляю огонь. Можно не убавлять, тогда надо приоткрыть крышку, немного. Так вариться куырдак будет час, не меньше. Над периодически подходить и перемешивать. Под конец варки, картофель будет готов, а консистенция начнет немного становиться густоватой, словно насыщенный борщ. Надо немного потолочь картофель. Я обычно раз 6-7 опускаю толкушку, вполне достаточно. И после всего, выключить и накрыть крышкой. Если куырдаку дать настояться минут 30, то он станет очень сытным. Зелень (лук, укроп) можно бросить в казан, а можно добавить индивидуально каждому в тарелку.
Куырдак на куриных костях с сардельками и картофелем - фото шаг 10

Шаг 10:

Куырдак получается сытным, питательным и калорийным. Готовлю его, как первое, но муж ест вместо втого, вернее совмещает и первое, и второе. Если налить поменьше юшки, то незаменимое второе готово. Вкусно есть - долго жить!
У 8970 есть еще 14 рецептов. Посмотрите так же: Запеканка с куриным фаршем из филе и кабачков в духовке, который приготовил автор.