По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски

(0)
01.06.2020 16:50 3 тыс 0

Фото блюда

Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски
22
Нравится?
2 ч
6 порций

Давайте приготовим национальное блюдо юга Таджикистана - Курутоб. Я покажу упрощенную, максимально быструю версию. В сезон овощей и молодого лука блюдо как нельзя кстати. Несмотря на множество шагов, готовится очень быстро. Результат очень вас порадует. Рецепт из категории: Таджикская кухня и состоит из 17 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
Для салата
огурцы свежие огурцы свежие
3 шт
помидоры помидоры
4 шт
лук репчатый лук репчатый
2 шт
зелень зелень
по вкусу
Для теста
вода вода
300 мл
масло сливочное масло сливочное
170 г
соль соль
1 ст.л.
мука 1-ый сорт мука 1-ый сорт
4 стакан
Для заливки
кефир кислый кефир кислый
1 л
сметана 15% сметана 15%
200 мл
масло топленое масло топленое
150 г

Пошаговое приготовление

Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 1

Шаг 1:

Для начала приготовим тесто для катламы. Это такая слоеная лепешка, которую можно и выпекать, а можно и жарить на масле, смотря для чего вы ее готовите. В теплой воде растворяем 20 гр масла сливочного, можно любого растительного, 1 ст. ложку соли без горки. Добавляем на глаз столько муки, чтобы получлось крутое тесто. Я делаю на муке 1 сорта, если вы используете высший сорт, делайте тесто немножко помягче, чтобы потом было легко раскатывать.
Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 2

Шаг 2:

После 10 минут замешивания получаетчя гладкое, эластичное тесто.
Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 3

Шаг 3:

Делим тесто на 3 части и отправляем отдыхать на 15-20 минут, предварительно накрыв целлофановым пакетом или миской.
Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 4

Шаг 4:

Пока тесто отдыхает, режем полукольцами огурцы и помидоры. Лук нарезаем кольцами или полукольцами, если вам не нравится его ос трота, можно промыть 1 раз холодной водой.
Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 5

Шаг 5:

Приступаем к раскатыванию теста. У нас есть специальная длинная скалка, которая называется "тирак", но можно использовать и просто скалку, я попробовала, все получилось.
Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 6

Шаг 6:

Берем 1 часть теста, обильно посыпаем мукой и руками раскатываем в лепешку. Затем при помощи скалки раскатываем до тех пор, пока толщина теста не будет 1-2 мм.
Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 7

Шаг 7:

Если у вас есть тирак, то обильно посыпанное мукой тесто сворачиваем на тирак и катаем эту конструкцию, при этом легко проводя руками от центра к краю.
Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 8

Шаг 8:

В итоге получается вот такой круг теста, занимает это 5 минут, максимум 10. Главное - не жалеть муку, а если тесто где-то порвалось, не беда, все равно свернем его в рулет.
Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 9

Шаг 9:

А теперь треть предварительно растопленного масла (150 гр, что остались)ложкой наливаем на разные места теста и распределяем руками. Можно использовать маргарин, растопленный бараний или говяжий жир, смешанный с растительным. Если покажется, что масла много или мало, сами регулируем на глаз. Соотношение приблизительное, так как я всегда готовлю на глаз и имею такой грех, как не взвешивать ингридиенты.
Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 10

Шаг 10:

После того, как размазали масло по всему тесту, начинаем его сворачивать в рулет. Вообще, катламу сворачивают немного по-другому, но так как это ленивый вариант блюда, я выбрала самый легкий путь.
Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 11

Шаг 11:

Теперь получившийся рулет сворачиваем вот в такую улитку. Расплющиваем улитку руками, раскатываем в лепешку.
Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 12

Шаг 12:

Полученную лепешку прокалываем острием ножа или вилкой насквозь в нескольких местах и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180-200°. То же самое повторяем с двумя оставшимися частями теста - это у вас получится очень быстро, пока печется первая катлама, успеете раскатать и превратить в лепешку остальное тесто.
Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 13

Шаг 13:

Вот такой румяная катлама у нас получится. Извините, не удержалась и съела ломтик.
Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 14

Шаг 14:

Теперь приступим к заливке. К сожалению, в списках ингридиентов не оказалось нужного, поэтому я указала кефир. На самом деле нам нужна сузьма - это взвешенный на марле около суток катык - таджикская версия кефира. 700 гр сузьмы разбавляем кипяченной холодной водой до консистенции нежирной сметаны, добавляем соль и готово. Но кефир тоже можно использовать, просто нужно смешать со сметаной в пропорции 5:1 или 5:2, если хочется пожирнее и так же добавить соль.
Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 15

Шаг 15:

Приступаем к сборке блюда: на деревянную тарелку слоями выкладываем сначала измельченную руками катламу, сверху заливаем заливкой из сузьмы, распределяем по поверхности овощи. Из указанных в рецепте ингридиентов получится 2 тарелки. Как только выложили овощи, берем 100-150 г топленого сливочногл масла, раскаливаем на сковороде и выливаем на поверхность Курутоба.
Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 16

Шаг 16:

Как только выложили овощи, берем 100-150 г топленого сливочногл масла, раскаливаем на сковороде и выливаем на поверхность Курутоба.
Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски - фото шаг 17

Шаг 17:

Все, Курутоб готов. Можно добавить говядину-кавурдок, тушеное мясо, я не люблю, но для мужа немножко добавила, так как блюдо и так очень сытное. Я из севера страны, а вот на юге это блюдо готовят на заливке из курта, поэтому он так и называется "Курут" - курт, "Об" - вода, а катламу прослаивают вытопленным бараньим жиром и пекут на тандыре. Сверху еще добавляют много кинзы и несколько острых перцев, но такой легкий вариант мне больше по душе. Приятного аппетита!
У 8435 есть еще 41 рецепт. Посмотрите так же: Салат с курицей, свеклой и капустой, который приготовил автор.