Ленивый Курутоб с топленым маслом по-таджикски
Фото блюда
Нравится?
Давайте приготовим национальное блюдо юга Таджикистана - Курутоб. Я покажу упрощенную, максимально быструю версию. В сезон овощей и молодого лука блюдо как нельзя кстати. Несмотря на множество шагов, готовится очень быстро. Результат очень вас порадует. Рецепт из категории: Таджикская кухня и состоит из 17 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
6
+
Для салата
огурцы свежие
огурцы свежие
3
шт
помидоры
помидоры
4
шт
лук репчатый
лук репчатый
2
шт
зелень
зелень
по вкусу
Для теста
вода
вода
300
мл
масло сливочное
масло сливочное
170
г
соль
соль
1
ст.л.
мука 1-ый сорт
мука 1-ый сорт
4
стакан
Для заливки
кефир кислый
кефир кислый
1
л
сметана 15%
сметана 15%
200
мл
масло топленое
масло топленое
150
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала приготовим тесто для катламы. Это такая слоеная лепешка, которую можно и выпекать, а можно и жарить на масле, смотря для чего вы ее готовите.
В теплой воде растворяем 20 гр масла сливочного, можно любого растительного, 1 ст. ложку соли без горки. Добавляем на глаз столько муки, чтобы получлось крутое тесто.
Я делаю на муке 1 сорта, если вы используете высший сорт, делайте тесто немножко помягче, чтобы потом было легко раскатывать.
Шаг 2:
После 10 минут замешивания получаетчя гладкое, эластичное тесто.
Шаг 3:
Делим тесто на 3 части и отправляем отдыхать на 15-20 минут, предварительно накрыв целлофановым пакетом или миской.
Шаг 4:
Пока тесто отдыхает, режем полукольцами огурцы и помидоры. Лук нарезаем кольцами или полукольцами, если вам не нравится его ос трота, можно промыть 1 раз холодной водой.
Шаг 5:
Приступаем к раскатыванию теста. У нас есть специальная длинная скалка, которая называется "тирак", но можно использовать и просто скалку, я попробовала, все получилось.
Шаг 6:
Берем 1 часть теста, обильно посыпаем мукой и руками раскатываем в лепешку. Затем при помощи скалки раскатываем до тех пор, пока толщина теста не будет 1-2 мм.
Шаг 7:
Если у вас есть тирак, то обильно посыпанное мукой тесто сворачиваем на тирак и катаем эту конструкцию, при этом легко проводя руками от центра к краю.
Шаг 8:
В итоге получается вот такой круг теста, занимает это 5 минут, максимум 10. Главное - не жалеть муку, а если тесто где-то порвалось, не беда, все равно свернем его в рулет.
Шаг 9:
А теперь треть предварительно растопленного масла (150 гр, что остались)ложкой наливаем на разные места теста и распределяем руками. Можно использовать маргарин, растопленный бараний или говяжий жир, смешанный с растительным.
Если покажется, что масла много или мало, сами регулируем на глаз. Соотношение приблизительное, так как я всегда готовлю на глаз и имею такой грех, как не взвешивать ингридиенты.
Шаг 10:
После того, как размазали масло по всему тесту, начинаем его сворачивать в рулет.
Вообще, катламу сворачивают немного по-другому, но так как это ленивый вариант блюда, я выбрала самый легкий путь.
Шаг 11:
Теперь получившийся рулет сворачиваем вот в такую улитку. Расплющиваем улитку руками, раскатываем в лепешку.
Шаг 12:
Полученную лепешку прокалываем острием ножа или вилкой насквозь в нескольких местах и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180-200°.
То же самое повторяем с двумя оставшимися частями теста - это у вас получится очень быстро, пока печется первая катлама, успеете раскатать и превратить в лепешку остальное тесто.
Шаг 13:
Вот такой румяная катлама у нас получится. Извините, не удержалась и съела ломтик.
Шаг 14:
Теперь приступим к заливке. К сожалению, в списках ингридиентов не оказалось нужного, поэтому я указала кефир.
На самом деле нам нужна сузьма - это взвешенный на марле около суток катык - таджикская версия кефира.
700 гр сузьмы разбавляем кипяченной холодной водой до консистенции нежирной сметаны, добавляем соль и готово.
Но кефир тоже можно использовать, просто нужно смешать со сметаной в пропорции 5:1 или 5:2, если хочется пожирнее и так же добавить соль.
Шаг 15:
Приступаем к сборке блюда: на деревянную тарелку слоями выкладываем сначала измельченную руками катламу, сверху заливаем заливкой из сузьмы, распределяем по поверхности овощи.
Из указанных в рецепте ингридиентов получится 2 тарелки.
Как только выложили овощи, берем 100-150 г топленого сливочногл масла, раскаливаем на сковороде и выливаем на поверхность Курутоба.
Шаг 16:
Как только выложили овощи, берем 100-150 г топленого сливочногл масла, раскаливаем на сковороде и выливаем на поверхность Курутоба.
Шаг 17:
Все, Курутоб готов.
Можно добавить говядину-кавурдок, тушеное мясо, я не люблю, но для мужа немножко добавила, так как блюдо и так очень сытное.
Я из севера страны, а вот на юге это блюдо готовят на заливке из курта, поэтому он так и называется "Курут" - курт, "Об" - вода, а катламу прослаивают вытопленным бараньим жиром и пекут на тандыре. Сверху еще добавляют много кинзы и несколько острых перцев, но такой легкий вариант мне больше по душе.
Приятного аппетита!
У 8435 есть еще 41
рецепт.
Посмотрите так же: Котлеты из говядины и куриного филе с начинкой из сыра.
Написать комментарий
(0)