Маринованный виноград на зиму без закатки
Фото блюда
![Маринованный виноград на зиму без закатки Маринованный виноград на зиму без закатки](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/61/6567a299ecd.jpg)
Нравится?
Маринованный виноград на зиму без закатки - это вкусная и пикантная закуска, которая порадует вас в холодные зимние дни. Такой виноград можно подать как самостоятельную легкую закуску, готовить с виноградом канапе, салаты и бутерброды. Пряный, кисло-сладкий маринованный виноград замечательно сочетается с сыром, мясными деликатесами, его можно предложить к вину. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
![](/images/shop-list.png)
![](/images/print-btn.png)
Порции
–
1
+
Основные
виноград
виноград
1
кг
лист лавровый
лист лавровый
1
шт
смесь перцев
смесь перцев
2
щепотка
гвоздика
гвоздика
2
шт
Для маринада
вода
вода
1
л
сахар
сахар
2
ст.л.
соль
соль
2
ч.л.
уксус
уксус
1
ч.л.
Пошаговое приготовление
![Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 1 Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 1](/frontend/web/images/recepts/medium/61/6568555891b.jpg)
Шаг 1:
Виноград промоем. Мариновать можно виноград любого цвета и сорта. Главное, чтобы ягоды были плотные.
![Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 2 Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 2](/frontend/web/images/recepts/medium/61/65686107246.jpg)
Шаг 2:
Снимем виноград с веточек и еще раз тщательно промоем ягоды.
![Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 3 Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 3](/frontend/web/images/recepts/medium/61/6568c5c4f9b.jpg)
Шаг 3:
Подготовим пряности.
![Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 4 Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 4](/frontend/web/images/recepts/medium/61/6568d5ca18a.jpg)
Шаг 4:
Выкладываем пряности в чистую банку.
![Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 5 Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 5](/frontend/web/images/recepts/medium/61/6568e4744a5.jpg)
Шаг 5:
Выкладываем в банку до самого верха виноград и заливаем его кипятком. Оставим виноград на 15 минут.
![Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 6 Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 6](/frontend/web/images/recepts/medium/61/6569132f7c7.jpg)
Шаг 6:
В воду добавим соль и сахар. Доведем маринад до кипения.
![Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 7 Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 7](/frontend/web/images/recepts/medium/61/65692e10759.jpg)
Шаг 7:
Воду с винограда сольем и добавим уксус в банку. Уксус добавляем по вкусу. На литровую банку я добавляю 1 ч.л. уксуса 70%.
![Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 8 Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 8](/frontend/web/images/recepts/medium/61/65697ada9fc.jpg)
Шаг 8:
Заливаем виноград кипящим маринадом. Закрываем банку закручивающийся крышкой.
![Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 9 Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 9](/frontend/web/images/recepts/medium/61/6569939dae4.jpg)
Шаг 9:
Переворачиваем банку и укутываем на сутки теплым.
![Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 10 Маринованный виноград на зиму без закатки - фото шаг 10](/frontend/web/images/recepts/medium/61/6569a72d7b2.jpg)
Шаг 10:
Остывшую заготовку убираем в место хранения. Легких заготовок!
У olesik есть еще 1800
рецептов.
Посмотрите так же: Печенье на ржаной муке с медом белорусские Преснаки.
![](/images/comment-o.png)