По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Матнакаш - армянский дрожжевой хлеб на воде

(0)
26.02.2025 14:35 634 0

Фото блюда

Матнакаш - армянский дрожжевой хлеб на воде
10
Нравится?
3 ч
1 порция

"Матнакаш" - армянский дрожжевой хлеб на воде готовить очень просто, нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на кухне практически всегда. Название "Матнакаш" можно перевести как "растянутый пальцами", поэтому раскатывать-растягивать хлеб будем без скалки. Лепешки получаются румяные, нежные, очень аппетитные. Этот хлеб подходит для постного и вегетарианского меню. Во время приготовления такие лепешки обязательно смазывают мучной заваркой, чтобы лепешки были с хрустящей корочкой. Заварку можно сделать соленую, добавить немножко сахара или оставить пресную заварку. Из данного количества ингредиентов получается одна крупная лепешка. Рецепт из категории: Армянская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
Основные
вода вода
175 мл
соль соль
0.5 ч.л.
сахар сахар
0.5 ч.л.
дрожжи сухие дрожжи сухие
0.5 ч.л.
масло растительное масло растительное
2 ст.л.
Для смазывания теста и бумаги
масло растительное масло растительное
1 ст.л.
Для смазывания лепешки
вода вода
50 мл
мука мука
1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Матнакаш - армянский дрожжевой хлеб на воде - фото шаг 1

Шаг 1:

Приготовим тесто. В чашку выложим соль, сахар и дрожжи.
Матнакаш - армянский дрожжевой хлеб на воде - фото шаг 2

Шаг 2:

Вливаем теплую воду и растительное масло в чашку. Перемешиваем.
Матнакаш - армянский дрожжевой хлеб на воде - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавляем в чашку муку и замешиваем тесто.
Матнакаш - армянский дрожжевой хлеб на воде - фото шаг 4

Шаг 4:

Муки может уйти немного больше, тесто должно быть мягкое и не сильно липкое. Вымешиваем тесто, делам шар, смазываем его маслом, накрываем посуду и убираем в тепло на час.
Матнакаш - армянский дрожжевой хлеб на воде - фото шаг 5

Шаг 5:

Тесто подошло и увеличилось. Руки смажем маслом, хорошо вымесим подошедшее тесто.
Матнакаш - армянский дрожжевой хлеб на воде - фото шаг 6

Шаг 6:

Приготовим мучную заварку. В чашку выложим муку и зальем ее кипятком. Размешиваем, чтобы не было комочков. Такую заварку можно даже проварить до густоты.
Матнакаш - армянский дрожжевой хлеб на воде - фото шаг 7

Шаг 7:

Бумагу для выпечки смажем маслом, выложим тесто.
Матнакаш - армянский дрожжевой хлеб на воде - фото шаг 8

Шаг 8:

Руки постоянно смачиваем в мучной заварке и растягиваем овальную или круглую лепешку. Делаем так, чтобы серединка лепешки была потоньше, а края потолще. Пальцами или ребром ладони делаем бороздку, рисуем овал, отступив приблизительно 4 см. от края, а внутри овала делаем две продольные полосы.
Матнакаш - армянский дрожжевой хлеб на воде - фото шаг 9

Шаг 9:

Накрываем лепешку и даем ей подойти в тепле около получаса. Мучная вода впитается, а лепешка будет матовая.
Матнакаш - армянский дрожжевой хлеб на воде - фото шаг 10

Шаг 10:

Духовку разогреваем до 180С и выпекаем хлеб до румяного цвета. На это уходит 20-30 минут, в зависимости от размера и толщины лепешки.
Матнакаш - армянский дрожжевой хлеб на воде - фото шаг 11

Шаг 11:

Хлеб готов.
Матнакаш - армянский дрожжевой хлеб на воде - фото шаг 12

Шаг 12:

Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У olesik есть еще 1887 рецептов. Посмотрите так же: Фунчоза с креветками, овощами и зеленью.