Пасхальный кулич на жидком тесте
Фото блюда
Нравится?
Куличи обычно готовятся на дрожжевом тесте. И поэтому при работе с такой основой нужно руководствоваться базовыми рекомендациями. В первую очередь все продукты должны иметь комнатную температуру. Начинать процесс приготовления следует с замешивания опары. Основа имеет густую, но в тоже время жидкую консистенцию, а точнее липкую. Благодаря такому тесту куличи получаются просто восхитительными, мягкими с приятной цитрусовой ноткой. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
7
+
мука пшеничная
мука пшеничная
550
г
молоко
молоко
250
мл
сахар
сахар
200
г
дрожжи сухие
дрожжи сухие
2
ч.л.
желтки яичные
желтки яичные
5
шт
масло сливочное
масло сливочное
150
г
белки яичные
белки яичные
1
шт
цукаты
цукаты
50
г
изюм черный
изюм черный
50
г
цедра лимонная
цедра лимонная
1
шт
ванилин
ванилин
по вкусу
соль
соль
по вкусу
пудра сахарная
пудра сахарная
5
ст.л.
сок лимонный
сок лимонный
1
ст.л.
масло растительное
масло растительное
3
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Нужно поставить опару. Для этого в половине молока растворить сухие дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Опару оставить в тепле на 10-15 минут.
Шаг 2:
Яичные желтки растереть с сахаром до однородности.
Шаг 3:
Добавить размягченное сливочное масло, ванилин и лимонную цедру
Шаг 4:
В яично-масляную массу добавить опару, оставшееся теплое молоко. Перемешать до однородности.
Шаг 5:
Насыпать пшеничную муку, замесить тесто, оно имеет консистенцию густой сметаны. Поставить в теплое место на 1 час.
Шаг 6:
Цукаты порезать ножом, вместе с изюмом высыпать в тесто. Перемешать до однородности. Оставить в тепле на 30 минут. При желании изюм и цукаты можно обвалять в муке.
Шаг 7:
Руки смочить маслом, обкатать тесто и разложить по формочкам. Формы смазать маслом. Тесто должно занимать 1/3 часть. Поставить в теплое место на 45-50 минут. Затем смазать тесто яичным желтком, отправить в духовку. Готовить 25-30 минут при 180 градусах.
Шаг 8:
Яичный белок взбить с сахарной пудрой или сахаром, добавив лимонный сок для блеска. Масса взбивается около 3-5 минут до густоты.
Шаг 9:
Теплый пасхальный кулич смазать глазурью, украсить цукатами. Нарядный кулич готов для праздничного чаепития. Получаются рассыпчатые, нежные и мягкие куличи, лимонная цедра хорошо ощущается. Приятного аппетита!
У nyamkin есть еще 333
рецепта.
Посмотрите так же: Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански.
Написать комментарий
(0)