По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой

(0)
04.05.2024 18:15 381 3

Фото блюда

Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой
6
Нравится?
4 ч
2 порции

Ну не может быть Пасха без кулича! Кто-то куличи покупает, я же всегда куличи пеку сама. Предлагаю испечь пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой. Это один из самых вкусных рецептов кулича, который я пеку. Вместо кураги можно добавить любые сухофрукты - изюм, вяленую вишню, цукаты. Кулич получается влажный, в меру сладкий, ароматный и очень вкусный. При нарезке кулич не крошится. Из этого количества теста получаются два больших~ по 0.5 кг. кулича. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 22 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
2 +
Опара
дрожжи сухие дрожжи сухие
25 г
вода вода
100 мл
сахар сахар
1 ст.л.
мука мука
2 ст.л.
тесто
яйца куриные яйца куриные
3 шт
сахар сахар
1 стакан
сметана 15% сметана 15%
1 стакан
курага курага
2 горсть
масло сливочное масло сливочное
100 г
молоко 3,2% молоко 3,2%
200 мл
соль соль
1 ч.л.
ванилин ванилин
1 ч.л.
мука мука
700 г
для украшения
белки яичные белки яичные
2 шт
соль соль
1 щепотка
пудра сахарная пудра сахарная
3 ст.л.
посыпка кондитерская посыпка кондитерская
20 г

Пошаговое приготовление

Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 1

Шаг 1:

Приготовьте опару. Дрожжи замочите в теплой воде до полного растворения.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 3

Шаг 3:

Минут через 15-20 на опаре появится пышная шапочка. Дрожжи начали работать.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 4

Шаг 4:

Курагу вымойте и залейте горячей водой, на 5-10 минут.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 5

Шаг 5:

Яйца взбейте миксером с сахаром до побеления массы.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 6

Шаг 6:

Вмешайте в яичную массу сметану.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 7

Шаг 7:

Влейте теплое 37-38 градусов молоко.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 8

Шаг 8:

Добавьте растопленное, но не горячее, сливочное масло. Все хорошо смешайте.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 9

Шаг 9:

Курагу нарежьте небольшими кусочками.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 10

Шаг 10:

Выложите нарезанную курагу в тесто.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 11

Шаг 11:

Всыпьте муку и ванилин.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 12

Шаг 12:

Тесто вымешайте. Прикройте чашку с тестом крышкой и оставьте в теплом месте для подъема.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 13

Шаг 13:

Примерно через час, тесто хорошо увеличится в объеме.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 14

Шаг 14:

Тесто обомните и вновь оставьте для подъема.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 15

Шаг 15:

Когда тесто вновь хорошо поднимется, пришло время формировать куличи.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 16

Шаг 16:

Дно формы для кулича застелите пекарской бумагой и смажьте форму растительным маслом.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 17

Шаг 17:

Выложите тесто в форму. Тесто должно занимать половину формы. Прикройте форму полотенцем и оставьте на расстойку, минут на 30-40.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 18

Шаг 18:

Выпекайте куличи при 170-180 гр. Время выпечки зависит от вашей духовки. Я пекла 45-50 минут.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 19

Шаг 19:

Для глазури взбейте яичные белки с сахарной пудрой и солью, до мягких пиков.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 20

Шаг 20:

Смажьте куличи глазурью и украсьте посыпкой.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 21

Шаг 21:

Так как глазурь на основе сырого белка, я поставила куличи в духовку еще на 10 минут при 180*.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах и сметане с курагой - фото шаг 22

Шаг 22:

Поздравляю всех с наступающим Светлым праздником))
Нямкин в 👉 Телеграм
У nadin есть еще 1814 рецептов. Посмотрите так же: Классический бисквит без соды или разрыхлителя в мультиварке.