Сациви из курицы на праздничный стол
Фото блюда
Нравится?
Сациви из курицы - это блюдо грузинской кухни, нежные кусочки куриного филе в ароматном соусе из грецких орехов с душистыми приправами и специями. В Грузии такое блюдо обычно подают на праздничный новогодний стол в качестве холодной закуски. Сациви прекрасно сочетается со свежей зеленью и овощами. Приготовьте сациви из курицы на праздничный стол. Рецепт из категории: Грузинская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
6
+
Основные
курица
курица
1
шт
вода
вода
2
л
соль
соль
2
ч.л.
Для соуса
лук репчатый
лук репчатый
2
шт
орехи грецкие
орехи грецкие
200
г
чеснок очищенный
чеснок очищенный
3
зубчик
шафран молотый
шафран молотый
1
ч.л.
орех мускатный молотый
орех мускатный молотый
1
ч.л.
хмели-сунели
хмели-сунели
1
ч.л.
перец красный острый молотый
перец красный острый молотый
1
ч.л.
паприка сладкая
паприка сладкая
1
ч.л.
кориандр молотый
кориандр молотый
1
ч.л.
соль адыгейская
соль адыгейская
1
щепотка
мука пшеничная
мука пшеничная
1
ст.л.
бульон куриный
бульон куриный
2
стакан
А также
масло подсолнечное
масло подсолнечное
для жарки
зелень
зелень
для украшения
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Курицу заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, периодически удаляем накипь. Когда вода закипит и накипь перестанет образовываться, уменьшаем огонь и варим курицу под закрытой крышкой до готовности, примерно час.
Шаг 2:
Отваренную курицу достаём из бульона и оставляем немного остыть. Бульон процеживаем через марлю или мелкое сито.
Шаг 3:
С остывшей курицы снимаем кожицу, отделяем мясо от костей, нарезаем его крупными кусочками и перекладываем в подходящую по размеру кастрюлю.
Шаг 4:
Для приготовления соуса с помощью блендера измельчаем грецкие орехи вместе с чесноком, до однородного состояния. Можно несколько раз прокрутить орехи с чесноком через мясорубку.
Шаг 5:
К измельчённым орехам добавляем молотые шафран, кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, сладкую паприку и острый молотый красный перец. Ещё раз хорошо перемешиваем.
Шаг 6:
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 7:
На подсолнечном масле на среднем огне обжариваем лук 2-3 минуты, до мягкости.
Шаг 8:
Добавляем 1 столовую ложку муки с горочкой и хорошо перемешиваем.
Шаг 9:
Перекладываем в сковородку ореховую массу и ещё раз перемешиваем.
Шаг 10:
Вливаем в сковородку бульон, который остался после варки курицы и быстро перемешиваем, чтобы разбить комочки. Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, чтобы он не пригорал, и снимаем с огня.
Шаг 11:
Приготовленным соусом заливаем кусочки курицы, аккуратно перемешиваем и ещё раз доводим до кипения на среднем огне, после чего оставляем остывать.
Шаг 12:
Когда сациви остынет до комнатной температуры, его можно убрать в холодильник, а затем подавать в холодном виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Ассорти из маринованных огурцов, помидоров и болгарских перцев с луком на зиму.
Написать комментарий
(0)