Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой Повитица
Фото блюда
Нравится?
Если вы любите выпечку с шоколадом, то этот рецепт для вас! Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой “Повитица” получается просто невообразимо вкусный, в нежнейшее тесто спрятано много-много очень ароматной, насыщенной шоколадной начинки. Если за чаем собралась компания любителей шоколада, то такой рулет исчезает со стола мгновенно, проверено, от него просто невозможно оторваться. Рецепт этого чудесного лакомства пришел к нам из Словении. Рецепт из категории: Словацкая кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
8
+
Для теста
молоко
молоко
120
мл
сахар
сахар
2
ст.л.
соль
соль
0.3
ч.л.
дрожжи сухие
дрожжи сухие
1
ч.л.
масло сливочное
масло сливочное
30
г
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
мука
мука
280
г
Для начинки
молоко
молоко
60
мл
масло сливочное
масло сливочное
60
г
орехи грецкие рубленые
орехи грецкие рубленые
120
г
какао
какао
2
ст.л.
сахар
сахар
6
ст.л.
Для украшения
пудра сахарная
пудра сахарная
1
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В теплое молоко добавим сахар, соль и дрожжи, перемешаем и пусть смесь постоит минут 10-ть.
Шаг 2:
Затем добавим в опару растопленное сливочное масло.
Шаг 3:
Добавим в опару яйцо, перемешаем.
Шаг 4:
Добавим в опару муку и замесим мягкое тесто. Муки может уйти немного больше. Убираем посуду с тестом в тепло на час.
Шаг 5:
Пока займемся начинкой. Нагреваем молоко с сахаром и сливочным маслом, размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Убираем с огня.
Шаг 6:
Добавляем в молоко какао, размешиваем, чтобы не было комочков. У меня темное почти шоколадное какао, если какао более светлое, его можно добавить до 4-х столовых ложек.
Шаг 7:
Добавляем в начинку измельченные грецкие орехи, перемешиваем. В классическом рецепте на этом можно остановиться. Но можно поэкспериментировать и добавить в начинку несколько ложек мака или кокосовой стружки, получается тоже очень вкусно. Еще встречала рецепты, где в начинку добавляют либо желток, либо белок, я не добавляю, мне кажется они там совершенно лишние.
Шаг 8:
Когда тесто подойдет, хорошо его вымесим, если тесто липнет, добавляем немного муки. Раскатываем большой прямоугольный пласт, желательно раскатывать тонко, около 3-4 мм. толщиной, можно и тоньше. Распределяем по тесту начинку, буквально размазываем.
Шаг 9:
Слово poviti (повити) переводится как сворачивать, поэтому сворачиваем тугой, длинный рулет и укладываем его в прямоугольную форму, такой рулет принято выпекать именно в прямоугольной форме. Укладывают Повитицу разными способами, если рулет получился очень длинный, можно сложить его пополам, а концы перекрестить и уложить этот крестик сверху на рулет. Можно переплести концы рулета между собой, все варианты хороши, можно сделать из рулета зигзаг. Главное хорошо переплести, чтобы в разрезе готового рулета было много слоев. Оставляем рулет на полчаса в тепле, затем смазываем чем вам привычно, я смазываю растительным маслом или молоком, можно смазать взбитым яйцом.
Шаг 10:
Выпекаем рулет в разогретой до 180-ти градусов духовке 25-30-ть минут, до румяной корочки. По желанию присыпаем Повитицу сахарной пудрой.
Шаг 11:
Это очень вкусно! Рулет буквально тает во рту, тесто сверху и по бокам немного хрустящее, а внутри нежнейшее. Начинка получается такой аппетитной консистенции, напоминает густой горячий шоколад, а еще и орехи! Приятного чаепития!
У olesik есть еще 1877
рецептов.
Посмотрите так же: Салат с курицей, свежими овощами и майонезом.
Написать комментарий
(0)