По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой Повитица

+ Избранные (+0)
16 Сентября 2020 09:51 76 0
Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой Повитица
3
Нравится?
8 порции
2ч 30м

Описание

Сложность: средняя

Если вы любите выпечку с шоколадом, то этот рецепт для вас! Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой “Повитица” получается просто невообразимо вкусный, в нежнейшее тесто спрятано много-много очень ароматной, насыщенной шоколадной начинки. Если за чаем собралась компания любителей шоколада, то такой рулет исчезает со стола мгновенно, проверено, от него просто невозможно оторваться. Рецепт этого чудесного лакомства пришел к нам из Словении.

Аватар пользователя olesik
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

В список покупокили
Порции
8 +
Для теста
молоко молоко
120 мл
сахар сахар
2 ст.л.
соль соль
0.3 ч.л.
дрожжи сухие дрожжи сухие
1 ч.л.
масло сливочное масло сливочное
30 г
яйца куриные яйца куриные
1 шт
мука мука
280 г
Для начинки
молоко молоко
60 мл
масло сливочное масло сливочное
60 г
орехи грецкие рубленые орехи грецкие рубленые
120 г
какао какао
2 ст.л.
сахар сахар
6 ст.л.
Для украшения
пудра сахарная пудра сахарная
1 ч.л.

Как приготовить "Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой Повитица"

1

Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой Повитица - фото шаг 1
В теплое молоко добавим сахар, соль и дрожжи, перемешаем и пусть смесь постоит минут 10-ть.

2

Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой Повитица - фото шаг 2
Затем добавим в опару растопленное сливочное масло.

3

Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой Повитица - фото шаг 3
Добавим в опару яйцо, перемешаем.

4

Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой Повитица - фото шаг 4
Добавим в опару муку и замесим мягкое тесто. Муки может уйти немного больше. Убираем посуду с тестом в тепло на час.

5

Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой Повитица - фото шаг 5
Пока займемся начинкой. Нагреваем молоко с сахаром и сливочным маслом, размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Убираем с огня.

6

Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой Повитица - фото шаг 6
Добавляем в молоко какао, размешиваем, чтобы не было комочков. У меня темное почти шоколадное какао, если какао более светлое, его можно добавить до 4-х столовых ложек.

7

Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой Повитица - фото шаг 7
Добавляем в начинку измельченные грецкие орехи, перемешиваем. В классическом рецепте на этом можно остановиться. Но можно поэкспериментировать и добавить в начинку несколько ложек мака или кокосовой стружки, получается тоже очень вкусно. Еще встречала рецепты, где в начинку добавляют либо желток, либо белок, я не добавляю, мне кажется они там совершенно лишние.

8

Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой Повитица - фото шаг 8
Когда тесто подойдет, хорошо его вымесим, если тесто липнет, добавляем немного муки. Раскатываем большой прямоугольный пласт, желательно раскатывать тонко, около 3-4 мм. толщиной, можно и тоньше. Распределяем по тесту начинку, буквально размазываем.

9

Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой Повитица - фото шаг 9
Слово poviti (повити) переводится как сворачивать, поэтому сворачиваем тугой, длинный рулет и укладываем его в прямоугольную форму, такой рулет принято выпекать именно в прямоугольной форме. Укладывают Повитицу разными способами, если рулет получился очень длинный, можно сложить его пополам, а концы перекрестить и уложить этот крестик сверху на рулет. Можно переплести концы рулета между собой, все варианты хороши, можно сделать из рулета зигзаг. Главное хорошо переплести, чтобы в разрезе готового рулета было много слоев. Оставляем рулет на полчаса в тепле, затем смазываем чем вам привычно, я смазываю растительным маслом или молоком, можно смазать взбитым яйцом.

10

Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой Повитица - фото шаг 10
Выпекаем рулет в разогретой до 180-ти градусов духовке 25-30-ть минут, до румяной корочки. По желанию присыпаем Повитицу сахарной пудрой.

11

Сдобный рулет с шоколадно-ореховой начинкой Повитица - фото шаг 11
Это очень вкусно! Рулет буквально тает во рту, тесто сверху и по бокам немного хрустящее, а внутри нежнейшее. Начинка получается такой аппетитной консистенции, напоминает густой горячий шоколад, а еще и орехи! Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1021 рецепт. Вот один их моих последних: Салат из стручковой фасоли, сыра и яиц.