Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз
Фото блюда
Нравится?
Продолжая тему сладостей азербайджанской кухни, хочу представить вам ещё один рецепт- это Шекербура! Шекербура так же является одним из разновидностей выпечки, которую пекут на праздник Весны - Новруз, о котором я упоминала в одном из своих предыдущих рецептов. Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз понравится многим! Рецепт из категории: Азербайджанская кухня и состоит из 20 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
12
+
Для теста:
масло сливочное
масло сливочное
300
г
мука
мука
650
г
сметана 20%
сметана 20%
200
г
желтки яичные
желтки яичные
1
шт
молоко
молоко
3
ст.л.
разрыхлитель
разрыхлитель
0.5
ч.л.
Для начинки:
сахар
сахар
300
г
кардамон молотый
кардамон молотый
1
ч.л.
орехи грецкие рубленые
орехи грецкие рубленые
300
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Все ингредиенты для теста, кроме сливочного масла должны быть комнатной температуры.
Шаг 2:
Помимо основных ингредиентов, нам понадобится приспособление для украшения Шекербуры. Справа - это плоский широкий пинцет, а слева инструмент, который называется "маггаш", это тоже что-то вроде пинцета, только с "зубцами".
Шаг 3:
Сначала замешиваем тесто, для этого муку просеиваем в глубокою чашу.
Шаг 4:
К муке трём на терке холодное сливочное масло.
Шаг 5:
Перемешиваем муку с маслом в однородную крошку.
Шаг 6:
К масляно-мучной смеси добавляем желток, сметану, молоко и разрыхлитель.
Шаг 7:
Замешиваем однородное тесто и вмешиваем его минут 5 руками. Накрываем и оставляем тесто пока отдохнуть.
Шаг 8:
Готовим начинку, для этого перекрутим через мясорубку грецкие орехи.
Шаг 9:
К орехам добавляем сахар и кардамон, тщательно перемешиваем.
Шаг 10:
Начинка готова!
Шаг 11:
Отдохнувшее тесто делим на кусочки, весом приблизительно по 40-50 грамм.
Шаг 12:
Каждый кусочек скатаем в шарик.
Шаг 13:
Каждый шарик раскатываем в круг толщиной приблизительно 0,5 см.
Шаг 14:
На кружок кладём 1 столовую ложку начинки.
Шаг 15:
Крепко лепим края и формируем пирожок.
Шаг 16:
Края нашего пирожка лепим косичкой.
Шаг 17:
Наносим на одну сторону пирожка узоры. При помощи пинцета как бы защипываем поверхность теста. В нанесении узора нет каких-то особых правил, поэтому ориентируйтесь на вашу фантазию, должно получиться красиво.
Шаг 18:
Я нанесла разные узоры. Хочу обратить ваше внимание, что цветочек и бусина на некоторых, это просто моя импровизация)
На первый взгляд может показаться, что процесс нанесения узора очень трудный, но на самом деле, попробовав, процесс даже затягивает и увлекает!
Шаг 19:
Подготовленную шекербуру выкладываем на сухой противень и отправляем в заранее разогретую до 160 градусов духовку, минут на 35-40. Верх шекербуры должен остаться белым, он не должен зарумяниться, зарумяниться может только низ.
Шаг 20:
Наша шекербура готова! Надеюсь что рецепт вам понравился. Готовьте с любовью!