По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз

(0)
24.03.2023 20:55 1 тыс 0

Фото блюда

Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз
5
Нравится?
2 ч 40 мин
12 порций

Продолжая тему сладостей азербайджанской кухни, хочу представить вам ещё один рецепт- это Шекербура! Шекербура так же является одним из разновидностей выпечки, которую пекут на праздник Весны - Новруз, о котором я упоминала в одном из своих предыдущих рецептов. Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз понравится многим! Рецепт из категории: Азербайджанская кухня и состоит из 20 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
12 +
Для теста:
масло сливочное масло сливочное
300 г
мука мука
650 г
сметана 20% сметана 20%
200 г
желтки яичные желтки яичные
1 шт
молоко молоко
3 ст.л.
разрыхлитель разрыхлитель
0.5 ч.л.
Для начинки:
сахар сахар
300 г
кардамон молотый кардамон молотый
1 ч.л.
орехи грецкие рубленые орехи грецкие рубленые
300 г

Пошаговое приготовление

Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 1

Шаг 1:

Все ингредиенты для теста, кроме сливочного масла должны быть комнатной температуры.
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 2

Шаг 2:

Помимо основных ингредиентов, нам понадобится приспособление для украшения Шекербуры. Справа - это плоский широкий пинцет, а слева инструмент, который называется "маггаш", это тоже что-то вроде пинцета, только с "зубцами".
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 3

Шаг 3:

Сначала замешиваем тесто, для этого муку просеиваем в глубокою чашу.
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 4

Шаг 4:

К муке трём на терке холодное сливочное масло.
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 5

Шаг 5:

Перемешиваем муку с маслом в однородную крошку.
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 6

Шаг 6:

К масляно-мучной смеси добавляем желток, сметану, молоко и разрыхлитель.
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 7

Шаг 7:

Замешиваем однородное тесто и вмешиваем его минут 5 руками. Накрываем и оставляем тесто пока отдохнуть.
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 8

Шаг 8:

Готовим начинку, для этого перекрутим через мясорубку грецкие орехи.
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 9

Шаг 9:

К орехам добавляем сахар и кардамон, тщательно перемешиваем.
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 10

Шаг 10:

Начинка готова!
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 11

Шаг 11:

Отдохнувшее тесто делим на кусочки, весом приблизительно по 40-50 грамм.
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 12

Шаг 12:

Каждый кусочек скатаем в шарик.
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 13

Шаг 13:

Каждый шарик раскатываем в круг толщиной приблизительно 0,5 см.
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 14

Шаг 14:

На кружок кладём 1 столовую ложку начинки.
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 15

Шаг 15:

Крепко лепим края и формируем пирожок.
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 16

Шаг 16:

Края нашего пирожка лепим косичкой.
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 17

Шаг 17:

Наносим на одну сторону пирожка узоры. При помощи пинцета как бы защипываем поверхность теста. В нанесении узора нет каких-то особых правил, поэтому ориентируйтесь на вашу фантазию, должно получиться красиво.
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 18

Шаг 18:

Я нанесла разные узоры. Хочу обратить ваше внимание, что цветочек и бусина на некоторых, это просто моя импровизация) На первый взгляд может показаться, что процесс нанесения узора очень трудный, но на самом деле, попробовав, процесс даже затягивает и увлекает!
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 19

Шаг 19:

Подготовленную шекербуру выкладываем на сухой противень и отправляем в заранее разогретую до 160 градусов духовку, минут на 35-40. Верх шекербуры должен остаться белым, он не должен зарумяниться, зарумяниться может только низ.
Шекербура с грецким орехом - азербайджанская сладость на Новруз - фото шаг 20

Шаг 20:

Наша шекербура готова! Надеюсь что рецепт вам понравился. Готовьте с любовью!
Нямкин в 👉 Телеграм