По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом

(0)
07.03.2025 17:21 145 0

Фото блюда

Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом
2
Нравится?
1 д
8 порций

Уже по названию видно, что праздничный плов "Янгилик" с бараниной и нутом, готовится на праздники. Такой плов получается насыщенный, вкусный, невероятно ароматный и сытный. Осенью в праздничный плов можно добавить нарезанную дольками айву, если вы ее любите. Помимо перепелиных яиц, для подачи можно выложить на плов кусочки колбасы из конины - казы. Такой плов можно приготовить из любого длинного риса, но басмати очень ароматный, он не разваривается и я использую его для приготовления плова. Растительное масло для такого плова хорошо бы найти именно хлопковое, оно очень душистое и дает плову тот самый нужный восточный вкус. Хлопковое масло хорошо выкаливается в казане до дыма, а уже потом можно начинать готовить. Морковь нужно использовать половину желтой, а половину оранжевой. Изюм нужен мелкий, коричнево-розовый, который предназначен специально для приготовления плова. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 15 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
8 +
баранина баранина
1 кг
лук репчатый лук репчатый
800 г
морковь морковь
1 кг
масло растительное масло растительное
350 мл
рис длиннозерный рис длиннозерный
1 кг
чеснок чеснок
5 головка
вода вода
1.3 л
нут нут
100 г
соль соль
2 ст.л.
изюм без косточек изюм без косточек
5 ст.л.
барбарис вяленый барбарис вяленый
2 ст.л.
перец острый молотый перец острый молотый
0.5 ч.л.
зира зира
1 ч.л.
яйца перепелиные яйца перепелиные
10 шт

Пошаговое приготовление

Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом - фото шаг 1

Шаг 1:

Нут промоем и заранее в ночь замочим его в холодной воде. На следующий день воду сольем и нут промоем.
Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом - фото шаг 2

Шаг 2:

Лук нарежем не очень мелко, выложим в казан и обжарим его в раскаленном масле, до хорошей румяности. Готовим плов на самом большом огне. Помешиваем, но не очень часто.
Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом - фото шаг 3

Шаг 3:

Мясо промоем и выложим его в казан не нарезая, прям большими кусками, обжариваем мясо до румяности. Помешиваем.
Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом - фото шаг 4

Шаг 4:

Оранжевую и желтую морковь нарежем крупной соломкой, выложим в казан и продолжаем обжаривать до мягкости. Помешиваем. На это уходит минут 15.
Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом - фото шаг 5

Шаг 5:

Подготовим соль, барбарис, изюм, острый молотый красный перец и зиру. Зиру немного помнем в ступке или даже можно просто слегка растереть зиру в ладошке.
Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом - фото шаг 6

Шаг 6:

Выкладываем в казан барбарис, изюм, перец, соль и зиру.
Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом - фото шаг 7

Шаг 7:

Чеснок промоем, срежем корешки, снимем верхние шкурки и выкладываем в казан целые головки чеснока. Выложим в казан нут.
Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом - фото шаг 8

Шаг 8:

Вливаем литр воды, доведем зирвак до кипения. Убавим огонь и варим зирвак час-полтора. Варим до нужной мягкости мяса, можно и дольше варить. Главное убрать чеснок.
Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом - фото шаг 9

Шаг 9:

Примерно минут через 35-40 вытащим чеснок. А зирвак продолжаем варить.
Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом - фото шаг 10

Шаг 10:

Затем выложим в казан промытый рис. Если жидкости от зирвака мало, то добавляем еще воды, чтобы вода была примерно на два пальца над рисом.
Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом - фото шаг 11

Шаг 11:

Казан накроем бумагой и крышкой, готовим плов 20-35 минут. Время приготовления зависит от твердости риса.
Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом - фото шаг 12

Шаг 12:

Через 20 минут начинайте проверять. Казан открываем, плов перемешиваем, пробуем, если рис жестковат, а воды нет, можно немного долить воды. Если рис влажный, то просто возвращаем чеснок в казан, закапываем его в рис и готовим плов еще 10-15 минут, под крышкой.
Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом - фото шаг 13

Шаг 13:

В это время сварим перепелиные яйца 4 минуты после закипания воды, остудим и почистим.
Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом - фото шаг 14

Шаг 14:

Из готового плова мясо достанем и мелко нарежем.
Праздничный плов Янгилик с бараниной и нутом - фото шаг 15

Шаг 15:

Подаем горячий плов на блюде, сверху выложим нарезанное мясо и перепелиные яйца. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У olesik есть еще 1887 рецептов. Посмотрите так же: Тушеная капуста квашеная со свежей с мясным фаршем в казане.