По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Долмадакья - долма с фаршем и рисом в шпинатных листьях по-гречески

(0)
01.04.2025 14:08 57 0

Фото блюда

Долмадакья - долма с фаршем и рисом в шпинатных листьях по-гречески
2
Нравится?
1 ч 30 мин
6 порций

Если вы любите долму, то этот рецепт вам пригодится. Долмадакья - долма с фаршем и рисом в шпинатных листьях по-гречески наверняка вам тоже понравится. Греческую долму можно готовить и в виноградных листьях. Я готовила долму в виноградных и шпинатных листьях в одном казане, чтобы понравилось всей семье. Греческая долма отличается тем, что в фарш добавляется много зелени, лимонный сок, оливковое масло. Мне встречался рецепт, где на это количество фарша мяты добавляют аж 250 грамм, а петрушки 500 грамм. Сколько добавить зелени каждый решит сам. Долма получается очень вкусная, нежная, ароматная и легкая. Отдельным удовольствием будет кисленький лимонный соус, который подают к долме. Рецепт из категории: Греческая кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
Основные
шпинат свежий шпинат свежий
20 шт
фарш говяжий фарш говяжий
600 г
рис рис
1 стакан
лук репчатый лук репчатый
2 шт
масло оливковое масло оливковое
1 ст.л.
мята мята
50 г
петрушка свежая петрушка свежая
100 г
перец черный молотый перец черный молотый
3 щепотка
соль соль
1 ч.л.
сок лимонный сок лимонный
1 ст.л.
вода вода
2 л
масло растительное масло растительное
30 мл
Для соуса
лимоны лимоны
2 шт
мука мука
2 ч.л.
яйца куриные яйца куриные
2 шт
вода вода
150 мл

Пошаговое приготовление

Долмадакья - долма с фаршем и рисом в шпинатных листьях по-гречески - фото шаг 1

Шаг 1:

Фарш выложим в чашку. Лук и зелень мелко нарежем и добавим к фаршу.
Долмадакья - долма с фаршем и рисом в шпинатных листьях по-гречески - фото шаг 2

Шаг 2:

Добавим в чашку рис, соль и черный перец по вкусу.
Долмадакья - долма с фаршем и рисом в шпинатных листьях по-гречески - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавим в фарш оливковое масло и сок лимона по вкусу. Перемешиваем фарш руками и даем постоять минут 15.
Долмадакья - долма с фаршем и рисом в шпинатных листьях по-гречески - фото шаг 4

Шаг 4:

Крупные листья шпината тщательно промоем, срежем черешки и воду сольем. Если листья толстые и грубые, можно ошпарить листья кипятком.
Долмадакья - долма с фаршем и рисом в шпинатных листьях по-гречески - фото шаг 5

Шаг 5:

Листья выкладываем задней стороной к себе, на край листа выкладываем немного фарша. Если черешок грубый, то его можно размять пальцами.
Долмадакья - долма с фаршем и рисом в шпинатных листьях по-гречески - фото шаг 6

Шаг 6:

Заворачиваем лист в долмушку. Если листья мелкие, то можно заворачивать фарш в два листика. Если некоторые листья рвутся, то выкладывайте их на дно казана.
Долмадакья - долма с фаршем и рисом в шпинатных листьях по-гречески - фото шаг 7

Шаг 7:

В казан выложим на дно несколько листьев, выльем масло и выкладываем долму. Затем дольем воды в казан так, чтобы долма почти была покрыта водой.
Долмадакья - долма с фаршем и рисом в шпинатных листьях по-гречески - фото шаг 8

Шаг 8:

Накроем долму перевернутой тарелкой, ставим посуду на огонь, накрываем казан крышкой. Готовим долму 45 минут после закипания.
Долмадакья - долма с фаршем и рисом в шпинатных листьях по-гречески - фото шаг 9

Шаг 9:

В это время приготовим соус "Авголемоно". В сотейник выжмем сок с крупных лимонов, добавим муку и воду, перемешаем.
Долмадакья - долма с фаршем и рисом в шпинатных листьях по-гречески - фото шаг 10

Шаг 10:

Яйца вбиваем в чашку, перемешиваем. Затем вливаем яичную массу в сотейник.
Долмадакья - долма с фаршем и рисом в шпинатных листьях по-гречески - фото шаг 11

Шаг 11:

Варим соус до загустения постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Долмадакья - долма с фаршем и рисом в шпинатных листьях по-гречески - фото шаг 12

Шаг 12:

Подаем "Долмадакью" с соусом.
Долмадакья - долма с фаршем и рисом в шпинатных листьях по-гречески - фото шаг 13

Шаг 13:

Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У olesik есть еще 1896 рецептов. Посмотрите так же: Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом.