Шоколадно-кофейный торт на сыворотке с масляным кремом
Фото блюда
Нравится?
Если у вас после приготовления домашнего творога осталась сыворотка, можно приготовить очень вкусный шоколадно-кофейный торт на сыворотке с масляным кремом. Этот торт с нежным кремом со сгущённым молоком и покрытый аппетитной шоколадной глазурью готовится достаточно просто, его можно испечь и к повседневному чаепитию и к праздничному столу. Получается торт чуть влажным, рассыпчатым, с чудесным ароматом и вкусом шоколада и кофе. Рецепт из категории: Авторская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
9
+
Для теста
сыворотка
сыворотка
250
мл
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
масло растительное
масло растительное
50
мл
мука
мука
1.5
стакан
сахар
сахар
200
г
какао-порошок
какао-порошок
1
ст.л.
кофе растворимый
кофе растворимый
1
ст.л.
сода
сода
1
ч.л.
соль
соль
0.5
ч.л.
Для крема
масло сливочное
масло сливочное
120
г
молоко сгущенное
молоко сгущенное
0.5
банка
Для глазури
молоко
молоко
4
ст.л.
какао-порошок
какао-порошок
2
ст.л.
сахар
сахар
4
ст.л.
масло сливочное
масло сливочное
50
г
посыпка кондитерская
посыпка кондитерская
10
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В чашу миксера переливаем сыворотку, кладём яйцо и добавляем растительное масло. Перемешиваем на средней скорости.
Шаг 2:
Отдельно в миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, соду, какао-порошок и кофе. Перемешиваем сухие ингредиенты ложкой.
Шаг 3:
Смешиваем в миксере сухие и жидкие ингредиенты до однородного состояния. По консистенции тесто должно получиться похожим на сгущённое молоко - не очень густым и не жидким.
Шаг 4:
Дно разъёмной формы выстилаем пергаментной бумагой и переливаем в неё приготовленное тесто. У меня форма диаметром 26 см, но можно взять форму меньшего диаметра, тогда торт получится выше. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если проткнуть шпажкой тесто и она останется сухой, тесто готово.
Шаг 5:
Достаём тесто из духовки, даём немного остыть в форме, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на решётку полностью остыть.
Шаг 6:
Для приготовления крема в чашу миксера кладём размягчённое сливочное масло, порезав его на кубики, добавляем сгущённое молоко и перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 7:
Остывшее тесто разрезаем длинным ножом на 2 коржа.
Шаг 8:
На нижний корж наносим весь приготовленный крем, накрываем верхним коржом и убираем в холодильник примерно на пол часа.
Шаг 9:
Приготовим глазурь. Для этого в сотейник наливаем молоко, добавляем сахар и какао-порошок и на медленном огне доводим до кипения, постоянно перемешивая.
Шаг 10:
Когда глазурь загустеет, добавляем в сотейник сливочное масло, перемешиваем и снимаем с огня.
Шаг 11:
Наносим глазурь на верх и бока торта.
Шаг 12:
Пока глазурь не застыла, можно украсить торт кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, а так же кусочками фруктов и ягодами. Убираем приготовленный торт в холодильник на полчаса-час, а затем подаём к столу. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Кабачки в сырном кляре на сковороде.
Написать комментарий
(0)