По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Сочиво на Рождество из булгура с изюмом и орехами

(0)
06.01.2024 23:55 448 0

Фото блюда

Сочиво на Рождество из булгура с изюмом и орехами
5
Нравится?
45 мин
2 порции

Сочиво или кутья - это постное кушанье, для приготовления которого используются зёрна пшеницы, чечевицы, перловки или риса. Подается сочиво в Рождественский или Крещенский сочельник - это дни накануне Рождества и Крещения. Сейчас чаще всего можно встретить кутью из риса и она ассоциируется с поминками. Поэтому я готовлю сочиво из булгура - это очищенная и дробленая пшеница. К зернам добавляются орехи, сухофрукты, мак, изюм и мед. Каждый ингредиент имеет свой особый смысл - здоровье, достаток, благополучие. Чем вкуснее будет сочиво, тем благополучнее будет год для семьи. Сочиво на Рождество из булгура с изюмом и орехами может быть подано, как основное блюдо, или десерт. В любом случае сочиво должно быть в центре рождественского стола. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
2 +
булгур булгур
1 стакан
вода вода
2 стакан
мак мак
3 ст.л.
изюм изюм
1 горсть
орехи грецкие орехи грецкие
2 ст.л.
кешью кешью
3 ст.л.
мед мед
2 ст.л.
масло растительное для жарки масло растительное для жарки
1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Сочиво на Рождество из булгура с изюмом и орехами - фото шаг 1

Шаг 1:

Мак залейте кипящей водой на 15-20 минут.
Сочиво на Рождество из булгура с изюмом и орехами - фото шаг 2

Шаг 2:

Булгур обжарьте на растительном масле 2-3 минуты.
Сочиво на Рождество из булгура с изюмом и орехами - фото шаг 3

Шаг 3:

Залейте булгур кипящей водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и варите до впитывания воды.
Сочиво на Рождество из булгура с изюмом и орехами - фото шаг 4

Шаг 4:

Грецкие орехи немного подсушите на сухой сковороде.
Сочиво на Рождество из булгура с изюмом и орехами - фото шаг 5

Шаг 5:

Варите булгур до мягкости.
Сочиво на Рождество из булгура с изюмом и орехами - фото шаг 6

Шаг 6:

Добавьте в кастрюлю с крупой измельченные ножом грецкие орехи.
Сочиво на Рождество из булгура с изюмом и орехами - фото шаг 7

Шаг 7:

Изюм промойте, залейте прохладной водой на 10 минут, если изюм сухой. Затем воду слейте и добавьте изюм в кастрюлю.
Сочиво на Рождество из булгура с изюмом и орехами - фото шаг 8

Шаг 8:

С мака слейте воду, а зерна истолките до однородной кашицы. Можно измельчить мак блендером.
Сочиво на Рождество из булгура с изюмом и орехами - фото шаг 9

Шаг 9:

Добавьте маковую массу в кастрюлю.
Сочиво на Рождество из булгура с изюмом и орехами - фото шаг 10

Шаг 10:

Положите мед.
Сочиво на Рождество из булгура с изюмом и орехами - фото шаг 11

Шаг 11:

Аккуратно перемешайте все составляющие сочива.
Сочиво на Рождество из булгура с изюмом и орехами - фото шаг 12

Шаг 12:

Рождественское сочиво или кутья готово. Украсьте сочиво орехами и подавайте к столу. Приятного аппетита и благополучного года вам!
Нямкин в 👉 Телеграм
У klyukva есть еще 1275 рецептов. Посмотрите так же: Творожно-тыквенное суфле с манной крупой на пару.