По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Сочная долма в виноградном листе

(0)
15.06.2020 19:08 1 тыс 0

Фото блюда

Сочная долма в виноградном листе
2
Нравится?
1 ч 20 мин
6 порций

Это сочное блюдо с ноткой кислинки, подойдет в жаркие дни, так и в холодные зимы. Мультиначинка получается очень вкусным, можно добавить от себя какой нибудь ингридиент, уверена блюдо это не испортит. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
Основные
говядина говядина
400 г
лук репчатый лук репчатый
4 шт
морковь морковь
2 шт
картофель картофель
1 шт
рис рис
250 г
нут нут
100 г
жир курдючный жир курдючный
100 г
базилик свежий базилик свежий
1 пучок
соль соль
по вкусу
приправа приправа
по вкусу
зира зира
1 ч.л.
листья виноградные листья виноградные
50 шт
чеснок очищенный чеснок очищенный
4 зубчик
Для зажарки
морковь морковь
1 шт
лук репчатый лук репчатый
1 шт
картофель картофель
1 шт
паста томатная паста томатная
1 ст.л.
вода вода
0.75 л
масло растительное для жарки масло растительное для жарки
3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Сочная долма в виноградном листе - фото шаг 1

Шаг 1:

Итак, приготовим ингридиенты для начинки. Мясо, курдюк и чеснок пропускаем через мясорубку. Картофель и морковь режем маленькими кубиками. Лук и базилик мелко шинкуем.
Сочная долма в виноградном листе - фото шаг 2

Шаг 2:

Всё кладем в одну глубокую миску, туда же добавляем нут (предварительно замоченную на ночь) и промытый рис.
Сочная долма в виноградном листе - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавляем соль, любимые приправы (у меня хмели сунели и для мясо) и зиру. Хорошенько всё перемешиваем и начинаем собирать наши долмы.
Сочная долма в виноградном листе - фото шаг 4

Шаг 4:

У меня прошлогодние, замороженные виноградные листья.
Сочная долма в виноградном листе - фото шаг 5

Шаг 5:

В виноградный лист кладем столовую ложку начинки (если лист маленький, кладите начинку поменьше, если большой, естественно побольше, смотрите чтобы листья не рвались), сворачиваем как на фото (или как удобно Вам).
Сочная долма в виноградном листе - фото шаг 6

Шаг 6:

Далее готовим зажарку: в казан добавляем 2-3 ст. ложки растительного масла, кладем нарезанные лук, морковь и картофель. Жарим 3 минуты, добавляем томат, жарим до испарения всей влаги
Сочная долма в виноградном листе - фото шаг 7

Шаг 7:

Долмы аккуратно собираем в казан, наливаем воду, вода не должна покрыть полностью блюдо. Добавляем немного соли (чуть меньше ч.л.).
Сочная долма в виноградном листе - фото шаг 8

Шаг 8:

Плотно закрываем казань подходящей посудой, потом уже крышкой. Как вода закипит, ставим на медленный огонь. Время приготовления час, смотрите чтобы вода полностью не закипела, при надобности добавить.
Сочная долма в виноградном листе - фото шаг 9

Шаг 9:

Через час открываем крышку, блюдо увеличится в размере за счет риса. Долма вкуснее с жирной сметаной и молотым перцом.
Сочная долма в виноградном листе - фото шаг 10

Шаг 10:

Приятного аппетита!!!
У 8412 есть еще 18 рецептов. Посмотрите так же: Сдобный пирог с лимонной начинкой в духовке, который приготовил автор.