Сочная долма в виноградном листе
Фото блюда

Нравится?
Это сочное блюдо с ноткой кислинки, подойдет в жаркие дни, так и в холодные зимы. Мультиначинка получается очень вкусным, можно добавить от себя какой нибудь ингридиент, уверена блюдо это не испортит. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
6
+
Основные
говядина
говядина
400
г
лук репчатый
лук репчатый
4
шт
морковь
морковь
2
шт
картофель
картофель
1
шт
рис
рис
250
г
нут
нут
100
г
жир курдючный
жир курдючный
100
г
базилик свежий
базилик свежий
1
пучок
соль
соль
по вкусу
приправа
приправа
по вкусу
зира
зира
1
ч.л.
листья виноградные
листья виноградные
50
шт
чеснок очищенный
чеснок очищенный
4
зубчик
Для зажарки
морковь
морковь
1
шт
лук репчатый
лук репчатый
1
шт
картофель
картофель
1
шт
паста томатная
паста томатная
1
ст.л.
вода
вода
0.75
л
масло растительное для жарки
масло растительное для жарки
3
ст.л.
Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Итак, приготовим ингридиенты для начинки. Мясо, курдюк и чеснок пропускаем через мясорубку. Картофель и морковь режем маленькими кубиками. Лук и базилик мелко шинкуем.

Шаг 2:
Всё кладем в одну глубокую миску, туда же добавляем нут (предварительно замоченную на ночь) и промытый рис.

Шаг 3:
Добавляем соль, любимые приправы (у меня хмели сунели и для мясо) и зиру. Хорошенько всё перемешиваем и начинаем собирать наши долмы.

Шаг 4:
У меня прошлогодние, замороженные виноградные листья.

Шаг 5:
В виноградный лист кладем столовую ложку начинки (если лист маленький, кладите начинку поменьше, если большой, естественно побольше, смотрите чтобы листья не рвались), сворачиваем как на фото (или как удобно Вам).

Шаг 6:
Далее готовим зажарку: в казан добавляем 2-3 ст. ложки растительного масла, кладем нарезанные лук, морковь и картофель. Жарим 3 минуты, добавляем томат, жарим до испарения всей влаги

Шаг 7:
Долмы аккуратно собираем в казан, наливаем воду, вода не должна покрыть полностью блюдо. Добавляем немного соли (чуть меньше ч.л.).

Шаг 8:
Плотно закрываем казань подходящей посудой, потом уже крышкой. Как вода закипит, ставим на медленный огонь. Время приготовления час, смотрите чтобы вода полностью не закипела, при надобности добавить.

Шаг 9:
Через час открываем крышку, блюдо увеличится в размере за счет риса. Долма вкуснее с жирной сметаной и молотым перцом.

Шаг 10:
Приятного аппетита!!!
У 8412 есть еще 18
рецептов.
Посмотрите так же: Омлет с шашлыком и грибами.
