По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Соус айвар по-сербски

+ Избранные (+0)
18 Августа 2018 12:50 971 0

Фото блюда

Соус айвар по-сербски
5
Нравится?
12 порции
1ч 40м

Описание

Сложность: средняя

Соус айвар по-сербски знают далеко за пределами страны. В Сербии его делают практически все. Заготовки на зиму начинаются, когда собирают урожай мясистого перца. Можно хранить в банках, хотя некоторые употребляют его сразу. Приятен соус вместе с мясом, птицей. Также его используют как пасту для бутербродов, кушают с гарниром как овощную икру.

Аватар пользователя galina-m
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

В список покупокили
Порции
12 +
перец болгарский красный перец болгарский красный
1.2 кг
баклажаны баклажаны
300 г
перец чили перец чили
3 шт
чеснок чеснок
1 головка
вода вода
250 мл
уксус яблочный уксус яблочный
100 мл
соль соль
1 ст.л.
сахар сахар
4 ч.л.
масло оливковое масло оливковое
на глаз

Как приготовить "Соус айвар по-сербски"

1

Соус айвар по-сербски - фото шаг 1
 Основным ингредиентом соуса айвар является красный перец. Его надо вымыть, разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек, убрать белые перегородки.  

2

Соус айвар по-сербски - фото шаг 2
Запекается перец на противне, смазанном маслом. Уйдет примерно 20 минут, пока его кожица станет черной.

3

Соус айвар по-сербски - фото шаг 3
Затем надо остудить запеченные овощи. Помещаем их в мешок, который закрываем и отправляем в холодильник на 15 минут. После такой манипуляции будет легче снимать обуглившуюся кожицу.

4

Соус айвар по-сербски - фото шаг 4
С охлажденных плодов снимаем кожицу. Она больше не понадобится, поэтому можно выбрасывать в отходы. А мякоть и сок собираем в отдельную миску.

5

Соус айвар по-сербски - фото шаг 5
Вымытые баклажаны разрезаем вдоль на половинки и тоже запекаем на протяжении 40-50 минут. Можно их подготовить на гриле или в духовке.

6

Соус айвар по-сербски - фото шаг 6
На сковородке обжарить лук вместе с чесноком в масле. Затем добавляем туда же измельченные баклажаны, болгарский перец, чили. Варим 20 минут.

7

Соус айвар по-сербски - фото шаг 7
После засыпаем соль, сахар. Перемалываем погружным блендером и снова продолжаем варить. За 5 минут до окончания варки необходимо добавить уксус.  

8

Соус айвар по-сербски - фото шаг 8
Горячим соус айвар раскладываем в банки. Они должны быть предварительно простерилизованы. Закупориваем крышками. Остывшие емкости переставляются в погреб или холодильник.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1041 рецепт. Вот один их моих последних: Салат из кольраби с яблоком.