Соус айвар по-сербски
Фото блюда
Нравится?
Соус айвар по-сербски знают далеко за пределами страны. В Сербии его делают практически все. Заготовки на зиму начинаются, когда собирают урожай мясистого перца. Можно хранить в банках, хотя некоторые употребляют его сразу. Приятен соус вместе с мясом, птицей. Также его используют как пасту для бутербродов, кушают с гарниром как овощную икру. Рецепт из категории: Сербская кухня и состоит из 8 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
12
+
перец болгарский красный
перец болгарский красный
1.2
кг
баклажаны
баклажаны
300
г
перец чили
перец чили
3
шт
чеснок
чеснок
1
головка
вода
вода
250
мл
уксус яблочный
уксус яблочный
100
мл
соль
соль
1
ст.л.
сахар
сахар
4
ч.л.
масло оливковое
масло оливковое
на глаз
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Основным ингредиентом соуса айвар является красный перец. Его надо вымыть, разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек, убрать белые перегородки.
Шаг 2:
Запекается перец на противне, смазанном маслом. Уйдет примерно 20 минут, пока его кожица станет черной.
Шаг 3:
Затем надо остудить запеченные овощи. Помещаем их в мешок, который закрываем и отправляем в холодильник на 15 минут. После такой манипуляции будет легче снимать обуглившуюся кожицу.
Шаг 4:
С охлажденных плодов снимаем кожицу. Она больше не понадобится, поэтому можно выбрасывать в отходы. А мякоть и сок собираем в отдельную миску.
Шаг 5:
Вымытые баклажаны разрезаем вдоль на половинки и тоже запекаем на протяжении 40-50 минут. Можно их подготовить на гриле или в духовке.
Шаг 6:
На сковородке обжарить лук вместе с чесноком в масле. Затем добавляем туда же измельченные баклажаны, болгарский перец, чили. Варим 20 минут.
Шаг 7:
После засыпаем соль, сахар. Перемалываем погружным блендером и снова продолжаем варить. За 5 минут до окончания варки необходимо добавить уксус.
Шаг 8:
Горячим соус айвар раскладываем в банки. Они должны быть предварительно простерилизованы. Закупориваем крышками. Остывшие емкости переставляются в погреб или холодильник.
У galina-m есть еще 1041
рецепт.
Посмотрите так же: Котлеты из пшена с грибами.
Написать комментарий
(0)