По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Соус айвар по-сербски

(0)
18.08.2018 12:50 1 тыс 0

Фото блюда

Соус айвар по-сербски
5
Нравится?
1 ч 40 мин
12 порций

Соус айвар по-сербски знают далеко за пределами страны. В Сербии его делают практически все. Заготовки на зиму начинаются, когда собирают урожай мясистого перца. Можно хранить в банках, хотя некоторые употребляют его сразу. Приятен соус вместе с мясом, птицей. Также его используют как пасту для бутербродов, кушают с гарниром как овощную икру. Рецепт из категории: Сербская кухня и состоит из 8 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
12 +
перец болгарский красный перец болгарский красный
1.2 кг
баклажаны баклажаны
300 г
перец чили перец чили
3 шт
чеснок чеснок
1 головка
вода вода
250 мл
уксус яблочный уксус яблочный
100 мл
соль соль
1 ст.л.
сахар сахар
4 ч.л.
масло оливковое масло оливковое
на глаз

Пошаговое приготовление

Соус айвар по-сербски - фото шаг 1

Шаг 1:

 Основным ингредиентом соуса айвар является красный перец. Его надо вымыть, разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек, убрать белые перегородки.  
Соус айвар по-сербски - фото шаг 2

Шаг 2:

Запекается перец на противне, смазанном маслом. Уйдет примерно 20 минут, пока его кожица станет черной.
Соус айвар по-сербски - фото шаг 3

Шаг 3:

Затем надо остудить запеченные овощи. Помещаем их в мешок, который закрываем и отправляем в холодильник на 15 минут. После такой манипуляции будет легче снимать обуглившуюся кожицу.
Соус айвар по-сербски - фото шаг 4

Шаг 4:

С охлажденных плодов снимаем кожицу. Она больше не понадобится, поэтому можно выбрасывать в отходы. А мякоть и сок собираем в отдельную миску.
Соус айвар по-сербски - фото шаг 5

Шаг 5:

Вымытые баклажаны разрезаем вдоль на половинки и тоже запекаем на протяжении 40-50 минут. Можно их подготовить на гриле или в духовке.
Соус айвар по-сербски - фото шаг 6

Шаг 6:

На сковородке обжарить лук вместе с чесноком в масле. Затем добавляем туда же измельченные баклажаны, болгарский перец, чили. Варим 20 минут.
Соус айвар по-сербски - фото шаг 7

Шаг 7:

После засыпаем соль, сахар. Перемалываем погружным блендером и снова продолжаем варить. За 5 минут до окончания варки необходимо добавить уксус.  
Соус айвар по-сербски - фото шаг 8

Шаг 8:

Горячим соус айвар раскладываем в банки. Они должны быть предварительно простерилизованы. Закупориваем крышками. Остывшие емкости переставляются в погреб или холодильник.
Нямкин в 👉 Телеграм
У galina-m есть еще 1041 рецепт. Посмотрите так же: Котлеты из пшена с грибами.