По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Пряный кетчуп из сливы с чесноком на зиму

(1)
28.08.2022 11:10 1 тыс 2

Фото блюда

Пряный кетчуп из сливы с чесноком на зиму
4
Нравится?
2 ч
1 порция

Очень интересный, насыщенный по вкусу, кисло-остро-сладкий пряный кетчуп из сливы с чесноком на зиму. Рецепт не очень сложный, все специи и приправы можно добавить по собственному вкусу и исходя от того, насколько сладкие у вас сливы. Такой соус хорошо подать к любому мясному блюду. Рецепт из категории: Авторская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
сливы сливы
1.5 кг
соль соль
1 ст.л.
сахар сахар
4 ст.л.
чеснок чеснок
1 головка
петрушка свежая петрушка свежая
1 пучок
хмели-сунели хмели-сунели
1.5 ст.л.
уксус уксус
1 ст.л.
вода вода
100 мл

Пошаговое приготовление

Пряный кетчуп из сливы с чесноком на зиму - фото шаг 1

Шаг 1:

Сливы вымойте, уберите все подпорченные экземпляры. Сложите в кастрюлю, добавьте воду, чтобы только прикрыла дно и поставьте на слабый огонь. Я варю сливы с косточкой, т.к.она отделятся с трудом, хоть сливы и спелые. Если косточки можно легко убрать, варите сливы без косточек.
Пряный кетчуп из сливы с чесноком на зиму - фото шаг 2

Шаг 2:

При медленном закипании сливы дадут сок и будут вариться в собственном соке примерно 20-30 минут.
Пряный кетчуп из сливы с чесноком на зиму - фото шаг 3

Шаг 3:

Снимите кастрюлю с огня, дайте сливовой массе остыть и уберите все косточки.
Пряный кетчуп из сливы с чесноком на зиму - фото шаг 4

Шаг 4:

Поставьте кастрюлю на огонь, уваривайте при слабом кипении до нужной вам густоты. Мне не нужен очень густой соус, поэтому варю минут 15-20.
Пряный кетчуп из сливы с чесноком на зиму - фото шаг 5

Шаг 5:

Блендером пюрируйте сливовую массу до однородной консистенции или протрите через металлическое сито.
Пряный кетчуп из сливы с чесноком на зиму - фото шаг 6

Шаг 6:

Всыпьте в кастрюлю хмели-сунели и сахар. Прокипятите 5 минут.
Пряный кетчуп из сливы с чесноком на зиму - фото шаг 7

Шаг 7:

Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную свежую петрушку и соль.
Пряный кетчуп из сливы с чесноком на зиму - фото шаг 8

Шаг 8:

Прокипятите еще 5 минут. Попробуйте, если необходимо, то добавьте соль или сахар. Если всего достаточно, снимите кастрюлю с огня, влейте уксус, перемешайте.
Пряный кетчуп из сливы с чесноком на зиму - фото шаг 9

Шаг 9:

Баночки и крышки небольшого объема промойте с содой, простерилизуйте, крышки прокипятите и заполните горячим кетчупом.
Пряный кетчуп из сливы с чесноком на зиму - фото шаг 10

Шаг 10:

Закройте баночки крышками, проверьте герметичность, укутайте под плед на сутки для медленного остывания.
Пряный кетчуп из сливы с чесноком на зиму - фото шаг 11

Шаг 11:

Остывшие баночки с кетчупом храните в прохладном помещении. У соуса получился очень насыщенный вкус и аромат. Будет идеально не только для мяса, но и для спагетти, тефтелек из куриного или мясного фарша.
Нямкин в 👉 Телеграм