Пряный кетчуп из сливы с чесноком на зиму
Фото блюда
Нравится?
Очень интересный, насыщенный по вкусу, кисло-остро-сладкий пряный кетчуп из сливы с чесноком на зиму. Рецепт не очень сложный, все специи и приправы можно добавить по собственному вкусу и исходя от того, насколько сладкие у вас сливы. Такой соус хорошо подать к любому мясному блюду. Рецепт из категории: Авторская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
1
+
сливы
сливы
1.5
кг
соль
соль
1
ст.л.
сахар
сахар
4
ст.л.
чеснок
чеснок
1
головка
петрушка свежая
петрушка свежая
1
пучок
хмели-сунели
хмели-сунели
1.5
ст.л.
уксус
уксус
1
ст.л.
вода
вода
100
мл
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сливы вымойте, уберите все подпорченные экземпляры. Сложите в кастрюлю, добавьте воду, чтобы только прикрыла дно и поставьте на слабый огонь. Я варю сливы с косточкой, т.к.она отделятся с трудом, хоть сливы и спелые. Если косточки можно легко убрать, варите сливы без косточек.
Шаг 2:
При медленном закипании сливы дадут сок и будут вариться в собственном соке примерно 20-30 минут.
Шаг 3:
Снимите кастрюлю с огня, дайте сливовой массе остыть и уберите все косточки.
Шаг 4:
Поставьте кастрюлю на огонь, уваривайте при слабом кипении до нужной вам густоты. Мне не нужен очень густой соус, поэтому варю минут 15-20.
Шаг 5:
Блендером пюрируйте сливовую массу до однородной консистенции или протрите через металлическое сито.
Шаг 6:
Всыпьте в кастрюлю хмели-сунели и сахар. Прокипятите 5 минут.
Шаг 7:
Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную свежую петрушку и соль.
Шаг 8:
Прокипятите еще 5 минут. Попробуйте, если необходимо, то добавьте соль или сахар. Если всего достаточно, снимите кастрюлю с огня, влейте уксус, перемешайте.
Шаг 9:
Баночки и крышки небольшого объема промойте с содой, простерилизуйте, крышки прокипятите и заполните горячим кетчупом.
Шаг 10:
Закройте баночки крышками, проверьте герметичность, укутайте под плед на сутки для медленного остывания.
Шаг 11:
Остывшие баночки с кетчупом храните в прохладном помещении. У соуса получился очень насыщенный вкус и аромат. Будет идеально не только для мяса, но и для спагетти, тефтелек из куриного или мясного фарша.
У klyukva есть еще 1273
рецепта.
Посмотрите так же: Салат из мелкой вареной свеклы с масляно-чесночной заправкой и сыром.
Написать комментарий
(2)