По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Таджикские слоеные лепешки Фатир в духовке

(0)
28.06.2020 17:00 19 тыс 0

Фото блюда

Таджикские слоеные лепешки Фатир в духовке
9
Нравится?
2 ч
6 порций

Сегодня расскажу, как готовят таджикскую слоеную лепешку в духовке. Если выпекать его в духовке - будет фатир, а если сделать поменьше и потоньше и обжарить на малом количестве масла - любимая катлама. Начнем? Рецепт из категории: Таджикская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
Для теста
вода вода
200 мл
молоко молоко
200 мл
соль соль
1 ст.л.
дрожжи сухие дрожжи сухие
1 ч.л.
масло растительное масло растительное
1 ст.л.
мука мука
5 стакан
Для смазки теста
масло топленое масло топленое
100 г

Пошаговое приготовление

Таджикские слоеные лепешки Фатир в духовке - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовьте все ингредиенты, молоко и воду нагрейте до теплого состояния.
Таджикские слоеные лепешки Фатир в духовке - фото шаг 2

Шаг 2:

К молоку добавьте соль, дрожжи, масло и начинайте добавлять муку. В ингредиентах я указала примерное количество, может уйти намного больше или меньше, главное, чтобы получилось крутое, не липнущее к рукам тесто. Тесто делим на 3 части и оставляем отдыхать на 30 минут. Накройте миской тесто, чтобы верх не заветрился. Тесто поделила на 2 части, но получились слишком большие лепешки.
Таджикские слоеные лепешки Фатир в духовке - фото шаг 3

Шаг 3:

Через полчаса начинаем раскатывать тесто в большой круг специальной скалкой. Тесто должно стать тонким, чтобы рисунок стола просвечивался. Если вам трудно раскатывать в такой большой корж, то разделите тесто на несколько кусочков и стандартной скалкой раскройте их. Затем наносите масло на 1 слой, сверху тесто, далее слой масла и т.д. Когда тесто закончится, приступаем к следующему шагу.
Таджикские слоеные лепешки Фатир в духовке - фото шаг 4

Шаг 4:

Смазываем раскрытый корж растопленным топленым маслом, накручиваем его на скалку. Далее острым ножом разрезаем тесто вдоль скалки. Масло можно использовать сливочное растопленное, маргарин, животный жир, разбавленный растительным - главное условие, чтобы оно застывало при холоде.
Таджикские слоеные лепешки Фатир в духовке - фото шаг 5

Шаг 5:

Убираем скалку с теста и сворачиваем в тугой рулет.
Таджикские слоеные лепешки Фатир в духовке - фото шаг 6

Шаг 6:

Сплющиваем тесто, кладем в пакет и убираем в холодильник на полчаса. Эти же шани повторяем с другими частями теста.
Таджикские слоеные лепешки Фатир в духовке - фото шаг 7

Шаг 7:

Через полчаса раскатываем тесто в корж толщиной чуть меньше 1 см и отправляем в разогретую до 200° духовку. Выпекаем до румяной корочки.
Таджикские слоеные лепешки Фатир в духовке - фото шаг 8

Шаг 8:

Получается очень вкусный фатир, который можно есть с каймаком, вареньем, сметаной или просто со сладким чаем. А еще на его основе готовят Курутоб, можете посмотреть в моем профиле.
Таджикские слоеные лепешки Фатир в духовке - фото шаг 9

Шаг 9:

Посмотрите, сколько слоев в лепешке! Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У 8435 есть еще 41 рецепт. Посмотрите так же: Рисовая каша на молоке со сливочным маслом.