Таджикские слоеные лепешки Фатир в духовке
Фото блюда

Нравится?
Сегодня расскажу, как готовят таджикскую слоеную лепешку в духовке. Если выпекать его в духовке - будет фатир, а если сделать поменьше и потоньше и обжарить на малом количестве масла - любимая катлама. Начнем? Рецепт из категории: Таджикская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
6
+
Для теста
вода
вода
200
мл
молоко
молоко
200
мл
соль
соль
1
ст.л.
дрожжи сухие
дрожжи сухие
1
ч.л.
масло растительное
масло растительное
1
ст.л.
мука
мука
5
стакан
Для смазки теста
масло топленое
масло топленое
100
г
Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Подготовьте все ингредиенты, молоко и воду нагрейте до теплого состояния.

Шаг 2:
К молоку добавьте соль, дрожжи, масло и начинайте добавлять муку. В ингредиентах я указала примерное количество, может уйти намного больше или меньше, главное, чтобы получилось крутое, не липнущее к рукам тесто. Тесто делим на 3 части и оставляем отдыхать на 30 минут. Накройте миской тесто, чтобы верх не заветрился.
Тесто поделила на 2 части, но получились слишком большие лепешки.

Шаг 3:
Через полчаса начинаем раскатывать тесто в большой круг специальной скалкой. Тесто должно стать тонким, чтобы рисунок стола просвечивался.
Если вам трудно раскатывать в такой большой корж, то разделите тесто на несколько кусочков и стандартной скалкой раскройте их. Затем наносите масло на 1 слой, сверху тесто, далее слой масла и т.д. Когда тесто закончится, приступаем к следующему шагу.

Шаг 4:
Смазываем раскрытый корж растопленным топленым маслом, накручиваем его на скалку. Далее острым ножом разрезаем тесто вдоль скалки.
Масло можно использовать сливочное растопленное, маргарин, животный жир, разбавленный растительным - главное условие, чтобы оно застывало при холоде.

Шаг 5:
Убираем скалку с теста и сворачиваем в тугой рулет.

Шаг 6:
Сплющиваем тесто, кладем в пакет и убираем в холодильник на полчаса. Эти же шани повторяем с другими частями теста.

Шаг 7:
Через полчаса раскатываем тесто в корж толщиной чуть меньше 1 см и отправляем в разогретую до 200° духовку. Выпекаем до румяной корочки.

Шаг 8:
Получается очень вкусный фатир, который можно есть с каймаком, вареньем, сметаной или просто со сладким чаем. А еще на его основе готовят Курутоб, можете посмотреть в моем профиле.

Шаг 9:
Посмотрите, сколько слоев в лепешке! Приятного аппетита!
У 8435 есть еще 41
рецепт.
Посмотрите так же: Персиковый пирог.
