Тыквенный суп на молоке
Фото блюда
Нравится?
Я бесконечно люблю тыкву, и могу есть её круглогодично! Несмотря на то, что пик её сезона приходится на осень, замороженная она тоже очень вкусная! Мой рецепт приготовления супа из тыквы очень прост, тыквенный суп на молоке понравится многим. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
2
+
тыква
тыква
400
г
молоко 3,6%
молоко 3,6%
200
мл
корица
корица
0.5
ч.л.
соль
соль
0.3
ч.л.
перец
перец
0.2
ч.л.
сухари белые
сухари белые
15
шт
лук репчатый
лук репчатый
1
шт
масло сливочное
масло сливочное
30
г
вода
вода
70
мл
сахар
сахар
1
ч.л.
укроп
укроп
2
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Берём 400 гр тыквы. Я покупала летом в отделе замороженных овощей. Сразу вот такими кубиками. Это очень удобно: не нужно терять времени на нарезание и отделение корки.
Шаг 2:
Мелко нарезаем лук. Я беру очень маленькую луковицу, но подойдёт любая. Небольшой спойлер: в конце она будет перемолота блендером вместе с тыквой и чувствоваться особо не будет).
Шаг 3:
С небольшим количеством сливочного масла обжариваем лук на среднем огне. Я жарю прямо в той кастрюле, в которой буду тушить тыкву. Готовим до едва заметной золотистой корочки. Нам только нужно, чтобы лук обмяк.
Шаг 4:
Добавляем тыкву. Примерно с минуту я не перемешиваю ингредиенты и даю луку ещё немного прожариться.
Шаг 5:
Тем временем перчу и солю. У меня специй совсем мало, так как соль с тыквой я не особо люблю. Поэтому буквально на кончике чайной ложки.
Шаг 6:
Перемешиваем на том же среднем огне.
Шаг 7:
Добавляем примерно 70 мл воды. Важно, чтобы она прикрывала верхушку тыквы, но не заливала её полностью. Включаем огонь на максимум и тушим до кипения, затем убавляем огонь на средний.
Шаг 8:
Всего тушить 15 минут, пока консистенция тыквы не станет рыхлой и очень мягкой. Крышкой не накрываю.
Шаг 9:
Где-то на 50-ой минуте тушения добавляю корицу. Натуральная корица из молотых листьев очень яркая на вкус и такую нужно добавить немного - на кончике ножа. Обычной магазинной корицы нужно примерно поло чайной ложки.
Шаг 10:
У меня крупная корица, поэтому совсем чуть-чуть нужно.
Шаг 11:
По истечении 15 минут, когда тыква стала мягкой, перекладываем её (вместе с луком) из кастрюли. На дне может остаться лишняя вода (в моём случае это остаток мороженной тыквы, от свежей тыквы лишней воды не будет). И измельчаем блендером в однородную массу.
Шаг 12:
Добавляем 200 мл молока. Чем оно гуще, тем лучше. Вообще в тыквенный суп как правило кладут сливки, но тогда на вкус он становится жирнее. Поэтому можно ограничиться молоком. Тыкву вместе с молоком взбиваем ещё немного до однородного цвета.
Шаг 13:
И переливаем обратно в кастрюлю. Добавляем чайную ложку сахара и тушим на медленном огне, НЕ ДАЁМ ЗАКИПЕТЬ!
Шаг 14:
Сразу раскладываем суп в тарелки (я готовила себе на завтрак и мужу на работу). Украшаем зеленью - петрушка или укроп прекрасно дополняют суп. По желанию выкладываем сухарики из белого хлеба. Их можно купить готовыми. Приятного аппетита!