Вяленые томаты в духовке с пряностями
Фото блюда
Нравится?
Вяленые томаты - деликатес итальянской кухни, который очень дорого можно купить в магазине. Можно его приготовить и в домашних условиях, конечно придется повозиться, но результат понравится всем вкушающим. Ароматные специи и оливковое масло придают вяленым томатам изысканный вкус. Заготовку можно использовать в салатах, соусах, пицце, бутербродах с творожных сыром. Вяленые томаты в духовке с пряностями это вкусно. Делюсь с Вами только проверенными мной рецептами и любимыми в моей семье! Рецепт из категории: Итальянская кухня и состоит из 20 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
10
+
помидоры
помидоры
2
кг
базилик свежий
базилик свежий
2
ветка
укроп свежий
укроп свежий
2
ветка
чеснок
чеснок
1
головка
масло оливковое
масло оливковое
0.5
стакан
соль
соль
0.5
ст.л.
сахар
сахар
2
ст.л.
перец чили молотый
перец чили молотый
1
щепотка
масло растительное
масло растительное
0.5
стакан
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Чтобы приготовить вкусные и полезные вяленые томаты, нужно прежде всего выбрать правильный сорт помидор. Для этого блюда подойдут только мясистые, крепкие плоды, у которых мало семян и сока.
Шаг 2:
Сорт "сливка" идеально подходит для вяления. Их я и решила вялить.
Шаг 3:
Помидоры тщательно вымыла, обсушила с помощью бумажного полотенца и разрезала на две половинки.
Шаг 4:
Нарезанные овощи отправляю в глубокую миску.
Шаг 5:
Серединку помидор удаляю с помощью чайной ложки.
Шаг 6:
Базилик и укроп измельчаю. Зелень можно использовать любую по-вкусу.
Шаг 7:
Помидоры солю, добавляю к ним измельченную зелень.
Шаг 8:
Посыпаю небольшим количества сахара.
Шаг 9:
И поливаю растительным маслом, чтобы они на прилипли к противню в процессе сушки. Все аккуратно перемешиваю, чтобы масло и приправы равномерно распределились по всем половинкам.
Шаг 10:
Подготовленные половинки помидор выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Посыпаю перчиком чили. Укладываю половинки тесно, как можно ближе друг к другу. Во время вяления они сильно уменьшатся в размерах.
Шаг 11:
Ставлю противень в духовку.
Шаг 12:
Выставляю температуру в духовке на 80 градусов и режим конвекции. Духовку оставляю приоткрытой. Это способствует тому, чтобы лишняя влага выходила наружу.
Шаг 13:
Так выглядят мои помидорки через час.
Шаг 14:
Это через 2,5 часа. Они почти уже готовы. Выдерживаю еще пол часа Во многих рецептах пишут страшные цифры, что нужно вялить от 5 до 10 часов. В моей духовке весь процесс занял 3 часа!
Шаг 15:
Это уже готовые высушенные томаты остывают. Влага полностью испарилась, дольки пластичные, и томаты получились красивого рубинового цвета, не пригорели. Значит выбранный мной режим сушки оптимальный. Получился продукт высокого качества при минимально затраченном времени сушки.
Шаг 16:
Теперь нужно законсервировать заготовку. Нагреваю оливковое масло пополам с растительным, которым буду заливать вяленые томаты, до 70 градусов. Я определяю готовность масла по запаху, прогретое масло начинает пахнуть. Томаты храню в холодильнике, а оливковое масло сильно густеет в холоде, поэтому я смешиваю его с растительным, от этого вкус хуже не становится.
Шаг 17:
На остывшие томаты выдавливаю чесночок. Я не стала его класть в самом начале, потому что не люблю запах печеного чеснока. А Вы можете сдобрить томаты чесноком по-своему желанию, хоть в начале приготовления, хоть в конце, как это делаю я.
Шаг 18:
Укладываю вяленые томаты в чистые, стерилизованные баночки плотно. Заливаю горячим маслом до самого верха. Закрываю баночки крышками и убираю в холодильник. Через 3 дня помидоры готовы.
Шаг 19:
Из 2 кг помидор у меня получилось всего две 150 граммовых баночки вяленых томатов. В процессе приготовления помидоры сильно уменьшаются в размерах.
Шаг 20:
Готовые вяленые томаты - необычное, пикантное блюдо. Добавлять их можно куда угодно, насколько хватит фантазии. Мне очень нравятся бутерброды с творожным сыром и дольками вяленых томатов. Попробуйте сами и оцените это блюдо!
У 8671 есть еще 125
рецептов.
Посмотрите так же: Булочки Синнабон в сметаной заливке и шоколаде.
Написать комментарий
(0)