По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Вяленые томаты в духовке с пряностями

+ Избранные (+0)
16 Сентября 2020 09:00 99 0
Вяленые томаты в духовке с пряностями
7
Нравится?
10 порции
3ч 30м

Описание

Сложность: высокая

Вяленые томаты - деликатес итальянской кухни, который очень дорого можно купить в магазине. Можно его приготовить и в домашних условиях, конечно придется повозиться, но результат понравится всем вкушающим. Ароматные специи и оливковое масло придают вяленым томатам изысканный вкус. Заготовку можно использовать в салатах, соусах, пицце, бутербродах с творожных сыром. Вяленые томаты в духовке с пряностями это вкусно. Делюсь с Вами только проверенными мной рецептами и любимыми в моей семье!

Аватар пользователя 8671
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

В список покупокили
Порции
10 +
помидоры помидоры
2 кг
базилик свежий базилик свежий
2 ветка
укроп свежий укроп свежий
2 ветка
чеснок чеснок
1 головка
масло оливковое масло оливковое
0.5 стакан
соль соль
0.5 ст.л.
сахар сахар
2 ст.л.
перец чили молотый перец чили молотый
1 щепотка
масло растительное масло растительное
0.5 стакан

Как приготовить "Вяленые томаты в духовке с пряностями"

1

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 1
Чтобы приготовить вкусные и полезные вяленые томаты, нужно прежде всего выбрать правильный сорт помидор. Для этого блюда подойдут только мясистые, крепкие плоды, у которых мало семян и сока.

2

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 2
Сорт "сливка" идеально подходит для вяления. Их я и решила вялить.

3

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 3
Помидоры тщательно вымыла, обсушила с помощью бумажного полотенца и разрезала на две половинки.

4

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 4
Нарезанные овощи отправляю в глубокую миску.

5

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 5
Серединку помидор удаляю с помощью чайной ложки.

6

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 6
Базилик и укроп измельчаю. Зелень можно использовать любую по-вкусу.

7

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 7
Помидоры солю, добавляю к ним измельченную зелень.

8

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 8
Посыпаю небольшим количества сахара.

9

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 9
И поливаю растительным маслом, чтобы они на прилипли к противню в процессе сушки. Все аккуратно перемешиваю, чтобы масло и приправы равномерно распределились по всем половинкам.

10

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 10
Подготовленные половинки помидор выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Посыпаю перчиком чили. Укладываю половинки тесно, как можно ближе друг к другу. Во время вяления они сильно уменьшатся в размерах.

11

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 11
Ставлю противень в духовку.

12

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 12
Выставляю температуру в духовке на 80 градусов и режим конвекции. Духовку оставляю приоткрытой. Это способствует тому, чтобы лишняя влага выходила наружу.

13

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 13
Так выглядят мои помидорки через час.

14

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 14
Это через 2,5 часа. Они почти уже готовы. Выдерживаю еще пол часа Во многих рецептах пишут страшные цифры, что нужно вялить от 5 до 10 часов. В моей духовке весь процесс занял 3 часа!

15

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 15
Это уже готовые высушенные томаты остывают. Влага полностью испарилась, дольки пластичные, и томаты получились красивого рубинового цвета, не пригорели. Значит выбранный мной режим сушки оптимальный. Получился продукт высокого качества при минимально затраченном времени сушки.

16

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 16
Теперь нужно законсервировать заготовку. Нагреваю оливковое масло пополам с растительным, которым буду заливать вяленые томаты, до 70 градусов. Я определяю готовность масла по запаху, прогретое масло начинает пахнуть. Томаты храню в холодильнике, а оливковое масло сильно густеет в холоде, поэтому я смешиваю его с растительным, от этого вкус хуже не становится.

17

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 17
На остывшие томаты выдавливаю чесночок. Я не стала его класть в самом начале, потому что не люблю запах печеного чеснока. А Вы можете сдобрить томаты чесноком по-своему желанию, хоть в начале приготовления, хоть в конце, как это делаю я.

18

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 18
Укладываю вяленые томаты в чистые, стерилизованные баночки плотно. Заливаю горячим маслом до самого верха. Закрываю баночки крышками и убираю в холодильник. Через 3 дня помидоры готовы.

19

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 19
Из 2 кг помидор у меня получилось всего две 150 граммовых баночки вяленых томатов. В процессе приготовления помидоры сильно уменьшаются в размерах.

20

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 20
Готовые вяленые томаты - необычное, пикантное блюдо. Добавлять их можно куда угодно, насколько хватит фантазии. Мне очень нравятся бутерброды с творожным сыром и дольками вяленых томатов. Попробуйте сами и оцените это блюдо!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 35 рецептов. Вот один их моих последних: Королевские шампиньоны фаршированные сыром в духовке.