По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Вяленые томаты в духовке с пряностями

(0)
16.09.2020 09:00 1 тыс 0

Фото блюда

Вяленые томаты в духовке с пряностями
18
Нравится?
3 ч 30 мин
10 порций

Вяленые томаты - деликатес итальянской кухни, который очень дорого можно купить в магазине. Можно его приготовить и в домашних условиях, конечно придется повозиться, но результат понравится всем вкушающим. Ароматные специи и оливковое масло придают вяленым томатам изысканный вкус. Заготовку можно использовать в салатах, соусах, пицце, бутербродах с творожных сыром. Вяленые томаты в духовке с пряностями это вкусно. Делюсь с Вами только проверенными мной рецептами и любимыми в моей семье! Рецепт из категории: Итальянская кухня и состоит из 20 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
10 +
помидоры помидоры
2 кг
базилик свежий базилик свежий
2 ветка
укроп свежий укроп свежий
2 ветка
чеснок чеснок
1 головка
масло оливковое масло оливковое
0.5 стакан
соль соль
0.5 ст.л.
сахар сахар
2 ст.л.
перец чили молотый перец чили молотый
1 щепотка
масло растительное масло растительное
0.5 стакан

Пошаговое приготовление

Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 1

Шаг 1:

Чтобы приготовить вкусные и полезные вяленые томаты, нужно прежде всего выбрать правильный сорт помидор. Для этого блюда подойдут только мясистые, крепкие плоды, у которых мало семян и сока.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 2

Шаг 2:

Сорт "сливка" идеально подходит для вяления. Их я и решила вялить.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 3

Шаг 3:

Помидоры тщательно вымыла, обсушила с помощью бумажного полотенца и разрезала на две половинки.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 4

Шаг 4:

Нарезанные овощи отправляю в глубокую миску.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 5

Шаг 5:

Серединку помидор удаляю с помощью чайной ложки.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 6

Шаг 6:

Базилик и укроп измельчаю. Зелень можно использовать любую по-вкусу.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 7

Шаг 7:

Помидоры солю, добавляю к ним измельченную зелень.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 8

Шаг 8:

Посыпаю небольшим количества сахара.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 9

Шаг 9:

И поливаю растительным маслом, чтобы они на прилипли к противню в процессе сушки. Все аккуратно перемешиваю, чтобы масло и приправы равномерно распределились по всем половинкам.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 10

Шаг 10:

Подготовленные половинки помидор выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Посыпаю перчиком чили. Укладываю половинки тесно, как можно ближе друг к другу. Во время вяления они сильно уменьшатся в размерах.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 11

Шаг 11:

Ставлю противень в духовку.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 12

Шаг 12:

Выставляю температуру в духовке на 80 градусов и режим конвекции. Духовку оставляю приоткрытой. Это способствует тому, чтобы лишняя влага выходила наружу.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 13

Шаг 13:

Так выглядят мои помидорки через час.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 14

Шаг 14:

Это через 2,5 часа. Они почти уже готовы. Выдерживаю еще пол часа Во многих рецептах пишут страшные цифры, что нужно вялить от 5 до 10 часов. В моей духовке весь процесс занял 3 часа!
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 15

Шаг 15:

Это уже готовые высушенные томаты остывают. Влага полностью испарилась, дольки пластичные, и томаты получились красивого рубинового цвета, не пригорели. Значит выбранный мной режим сушки оптимальный. Получился продукт высокого качества при минимально затраченном времени сушки.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 16

Шаг 16:

Теперь нужно законсервировать заготовку. Нагреваю оливковое масло пополам с растительным, которым буду заливать вяленые томаты, до 70 градусов. Я определяю готовность масла по запаху, прогретое масло начинает пахнуть. Томаты храню в холодильнике, а оливковое масло сильно густеет в холоде, поэтому я смешиваю его с растительным, от этого вкус хуже не становится.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 17

Шаг 17:

На остывшие томаты выдавливаю чесночок. Я не стала его класть в самом начале, потому что не люблю запах печеного чеснока. А Вы можете сдобрить томаты чесноком по-своему желанию, хоть в начале приготовления, хоть в конце, как это делаю я.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 18

Шаг 18:

Укладываю вяленые томаты в чистые, стерилизованные баночки плотно. Заливаю горячим маслом до самого верха. Закрываю баночки крышками и убираю в холодильник. Через 3 дня помидоры готовы.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 19

Шаг 19:

Из 2 кг помидор у меня получилось всего две 150 граммовых баночки вяленых томатов. В процессе приготовления помидоры сильно уменьшаются в размерах.
Вяленые томаты в духовке с пряностями - фото шаг 20

Шаг 20:

Готовые вяленые томаты - необычное, пикантное блюдо. Добавлять их можно куда угодно, насколько хватит фантазии. Мне очень нравятся бутерброды с творожным сыром и дольками вяленых томатов. Попробуйте сами и оцените это блюдо!
Нямкин в 👉 Телеграм
У 8671 есть еще 125 рецептов. Посмотрите так же: Булочки Синнабон в сметаной заливке и шоколаде.