Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке
Фото блюда
Нравится?
Старинный рецепт лукового пирога на песочном тесте. Получается просто объедение, со стола улетает в считанные минуты. Этому рецепту меня научила когда-то, моя бабушка. Тесто готовим сами, получается оно очень вкусным. Начинку можно изменять по вашему желанию, вид сыра выбирайте тот, который вам нравится, льняное семя лучше использовать в перетёртом виде. В нашей семье это один из любимых вариантов. Если вы будете подавать пирог на стол в качестве закуски, разрежьте на небольшие кусочки, потому что он очень-очень сытный. Приготовьте закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 18 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
8
+
Для теста
мука пшеничная
мука пшеничная
330
г
масло сливочное
масло сливочное
180
г
сметана 20%
сметана 20%
130
г
семена льна
семена льна
1
ч.л.
базилик сушеный
базилик сушеный
1
ч.л.
кориандр молотый
кориандр молотый
1
ч.л.
сода
сода
1
ч.л.
уксус виноградный
уксус виноградный
1
ст.л.
молоко
молоко
1
ст.л.
Для начинки
лук репчатый
лук репчатый
750
г
сыр
сыр
400
г
яйца куриные
яйца куриные
4
шт
укроп свежий
укроп свежий
40
г
лук зеленый
лук зеленый
20
г
соль адыгейская
соль адыгейская
1
ч.л.
перец черный молотый
перец черный молотый
0.5
ч.л.
перец душистый молотый
перец душистый молотый
0.3
ч.л.
масло растительное
масло растительное
4
ст.л.
вода
вода
3
ст.л.
кумин
кумин
2
щепотка
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Замешивать тесто лучше в какой-нибудь посуде. Я беру глубокий стеклянный противень. Высыпьте муку в противень, порубите ножом с размягчённым маслом, до мелкой однородной крошки. Добавьте льняное семя, базилик и молотый кориандр. Всё тщательно перемешайте.
Шаг 2:
Сделайте в середине небольшое углубление, положите сметану. Соду погасите уксусом, и добавьте в туда же.
Шаг 3:
Месите тесто до однородности, тесто будет липким. Соберите его в шар. Накройте пищевой плёнкой или положите в пакет и уберите в холодильник на два часа. Я делаю вечером и убираю на ночь.
Шаг 4:
Теперь, готовим начинку. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в глубокую сковороду, налейте воду и три столовые ложки растительного масла, поставьте на минимальный огонь, накройте крышкой и тушите. Периодически помешивая, доведите лук до мягкого состояния. Снимите крышку, чтобы выпарить жидкость. Затем, выключите и оставьте остывать.
Шаг 5:
Пока лук готовится, натрите сыр на крупной тёрке.
Шаг 6:
Яйца разбейте в глубокую посуду. Добавьте соль, перцы – чёрный и душистый, и кумин. Перемешайте.
Шаг 7:
Нашинкуйте зелёный лук и укроп, добавьте в яичную массу.
Шаг 8:
Смешайте яичную массу и тёртый сыр.
Шаг 9:
Когда лук остыл, добавьте его к массе начинки и тщательно всё перемешайте. Не добавляйте его горячим, чтобы не заварить яйца!
Шаг 10:
Теперь достаньте готовое тесто. Насыпьте на рабочую поверхность немного муки и помесите его три минуты.
Шаг 11:
Отделите от теста третью часть. Я обычно, сначала взвешиваю его, а затем беру 1/3. Но это не обязательно. Вы можете слегка вытянуть тесто и, примерно, взять от него треть.
Шаг 12:
Включите духовку на 180 градусов. Маленькую часть теста отложите. Большую раскатайте в пласт, толщиной примерно, пять-шесть миллиметров. Ориентируйтесь на размер вашей формы. У меня форма диаметром 24 сантиметра, поэтому тесто я раскатываю диаметром 36 сантиметров.
Шаг 13:
Налейте в форму одну столовую ложку растительного масла, смажьте дно и бока. Уложите готовый пласт теста в форму и разровняйте его.
Шаг 14:
Выложите начинку в форму с тестом.
Шаг 15:
Возьмите оставшуюся часть теста, раскатайте диаметром, чуть больше формы, чтобы накрыть её полностью.
Шаг 16:
Накройте начинку, положив сверху второй пласт теста. Слегка слепите края, срезая остаток теста.
Шаг 17:
Оставшийся маленький кусочек теста я использую для какого-нибудь узора на пироге, например, делаю смайлик.
Шаг 18:
В разогретую духовку поставьте форму с будущим пирогом. Через двадцать минут, достаньте пирог и смажьте его поверхность одной столовой ложкой молока. Прибавьте температуру духовки до 200 градусов и поставьте туда пирог ещё на пятнадцать-двадцать минут. Проверяйте готовность зубочисткой. Обязательно остудите перед тем, как разрезать, чтобы начинка слегка застыла. Иначе, он может развалиться, потому, что получается очень нежным. Приятного аппетита!
У 8938 есть еще 21
рецепт.
Посмотрите так же: Куриный суп с макаронами, кунжутом и барбарисом.
Написать комментарий
(0)