Заливное из свинины с желатином в виде цветка
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Заливное из мяса - блюдо традиционное для русской кухни. На пряном бульоне из нежирной свинины получается очень вкусно. О сытности и самодостаточности говорить не приходится. Очень удобно резать, когда мясо мелко рубленное. Всё блюдо, благодаря форме в виде цветка, выглядит привлекательно. Предлагаю вам вкусное заливное из свинины с желатином.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
4
+
Основные
свинина нежирная
свинина нежирная
400
г
морковь тертая
морковь тертая
1
ст.л.
горошек зеленый консервированный
горошек зеленый консервированный
1
ст.л.
вода
вода
1
л
желатин
желатин
10
г
лимоны
лимоны
1
долька
клюква замороженная
клюква замороженная
1
ст.л.
петрушка свежая
петрушка свежая
1
ветка
для бульона
корень петрушки
корень петрушки
50
г
лист лавровый
лист лавровый
1
шт
перец горошком
перец горошком
1
ч.л.
соль крупного помола
соль крупного помола
1
ч.л.
Как приготовить
1

Варим кусок свинины целиком в литре воды с добавлением корня и стебля петрушки, смеси перцев горошком, лаврового листа и соли. Примерно 40 минут, снимая накипь. Готовность проверяем прокалыванием мяса вилкой или другим способом, известным каждой хозяйке.
2

Достаем мясо из бульона.
3

Бульон процеживаем дважды - через сито и через 2 слоя марли. Остужаем до теплого состояния.
4

В отдельную посуду высыпаем пакетик желатина (10 г) или больше. Всё зависит от производителя этого продукта.
5

Половину литра бульона добавляем к желатину и тщательно перемешиваем. Оставляем набухать. Время набухания указано в инструкции к желатину.
6

Теперь нарезаем отварную свинину на небольшие кусочки.
7

До выкладывания в форму держим резаное мясо в бульоне, чтобы оно не потеряло сочности и удержало вкус пряностей.
8

В силиконовую форму выкладываем лимон, морковь, листья петрушки и зеленый горошек.
9

Набухший желатин в бульоне ставим на огонь и прогреваем до полного его растворения. Остужаем и заливаем первую порцию на овощи в форме. Ставим в холодильник минут на двадцать, пока не схватится первый слой.
10

По застывшему слою укладываем кусочки мяса и заливаем оставшимся желе из бульона. Ставим в холодильник до полного застывания - минимально на два часа. Так как форму я взяла силиконовую, то для устойчивости всегда ставлю её в металлический круглый противень.
11

Желе застыло, можно извлекать его из формы. Чем мне нравится силиконовая, что её не нужно прогревать, ставя в горячую воду на 15 секунд. Заливное выкладывается на блюдо (путём переворачивания) прекрасно и при комнатной температуре.
12

Заливное готово. Украшаем его клюквой и подаем с горчицей или соусом хрен.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 198
рецептов.
Вот один их моих последних: Сырные тосты с беконом на готовом слоёном тесте.
