По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами

(0)
26.03.2023 18:05 1 тыс 0

Фото блюда

Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами
7
Нравится?
3 ч
25 порций

Пахлава - это одна из популярнейших сладостей Азербайджанской кухни. Ни одно торжество в Азербайджане не обходится без этого замечательного десерта. Давайте приготовим сегодня настоящую азербайджанскую пахлаву с грецкими орехами! Азербайджанская пахлава классическая с грецкими орехами украсит ваш стол! Рецепт из категории: Азербайджанская кухня и состоит из 27 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
25 +
Для теста:
молоко молоко
200 мл
сметана 20% сметана 20%
200 г
мука мука
750 г
масло сливочное масло сливочное
150 г
яйца куриные яйца куриные
1 шт
желтки яичные желтки яичные
1 шт
дрожжи сухие дрожжи сухие
0.5 ч.л.
сахар сахар
1 ч.л.
Для начинки:
орехи грецкие рубленые орехи грецкие рубленые
600 г
сахар сахар
400 г
кардамон молотый кардамон молотый
2 ч.л.
Для сиропа:
сахар сахар
400 г
вода вода
400 мл
сок лимонный сок лимонный
1 ст.л.
Для смазывания верха:
желтки яичные желтки яичные
1 шт
молоко молоко
1 ст.л.
Для украшения:
орехи грецкие орехи грецкие
15 шт
Дополнительно:
масло сливочное масло сливочное
300 г

Пошаговое приготовление

Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 1

Шаг 1:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 2

Шаг 2:

Дополнительно нам понадобится штук 30-40 четвертинок или половинок грецкого ореха, это для украшения верха пахлавы.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 3

Шаг 3:

Начнём с приготовления теста! Для этого в чашу наливаем тёплое молоко, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы дрожжи заработали.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 4

Шаг 4:

В отдельной чаше смешиваем сметану, яйцо, желток и слегка растопленное сливочное масло.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 5

Шаг 5:

Хорошенько перемешиваем венчиком.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 6

Шаг 6:

Добавляем масляную смесь к опаре в чашу.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 7

Шаг 7:

Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 8

Шаг 8:

Накрываем чашу с тестом полотенцем и оставляем отдохнуть минут на 30.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 9

Шаг 9:

А тем временем приготовим начинку. Орехи перекручиваем через мелкое сито мясорубки, добавляем сахар и кардамон. Тщательно перемешиваем.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 10

Шаг 10:

Начинка готова!
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 11

Шаг 11:

Приготовим сироп! Смешиваем в небольшой кастрюле сахар и воду, ставим на средний огонь и кипятим 10 минут.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 12

Шаг 12:

Через 10 минут добавляем в кипящий сироп сок лимона и убираем с огня.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 13

Шаг 13:

Так же в сотейнике растапливаем сливочное масло (300 г.) Это масло для смазывания слоёв пахлавы и для заливки в конце.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 14

Шаг 14:

Тесто делим на 12 частей, 2 части по 200 грамм, 10 частей по 100 грамм.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 15

Шаг 15:

Каждую часть скатываем в шарик.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 16

Шаг 16:

Первым раскатываем один из больших шариков. Это будет низ пахлавы. Второй большой шарик будет - верх пахлавы. Раскатываем по размеру нашего противня.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 17

Шаг 17:

На смазанный маслом противень выкладываем раскатанный пласт.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 18

Шаг 18:

При необходимости лишнее обрезаем. Смазываем растопленным маслом. Начинку пока не добавляем.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 19

Шаг 19:

Вторым раскатываем уже маленький шарик, кладём на первый пласт, смазываем растопленным маслом и добавляем 4 ст.л. начинки. Равномерно распределяем начинку по всему пласту теста. Так продолжаем до 11-го слоя. 11-й слой смазываем маслом, начинку не добавляем.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 20

Шаг 20:

Раскатываем последний большой шарик, накрываем им равномерно всю поверхность пахлавы. Это последний 12-й слой.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 21

Шаг 21:

При помощи линейки нарезаем сначала в длину на полоски.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 22

Шаг 22:

Затем нарезаем наискосок, чтобы получились ромбы.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 23

Шаг 23:

Верх пахлавы смазываем смесью желтка с молоком. В середину каждого ромба кладём четвертинку орешка, не вдавливаем, лишь слегка прижимаем. Отправляем пахлаву в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 24

Шаг 24:

Через 15 минут достаём пахлаву, ещё раз прорезаем ножом и равномерно заливаем оставшимся растопленным маслом. Снова отправляем в духовку и запекаем, пока верх пахлавы не зарумянится, где-то минут на 30.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 25

Шаг 25:

Как пахлава зарумянится, достаём из духовки и горячую пахлаву равномерно заливаем чуть тёплым сиропом.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 26

Шаг 26:

Оставляем пахлаву пропитаться часов 8-10.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами - фото шаг 27

Шаг 27:

Вкуснейшая, сочная и ароматная пахлава готова! Готовить пахлаву достаточно кропотливо, но оно того стоит. Приятного аппетита!