Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами
Фото блюда
Нравится?
Пахлава - это одна из популярнейших сладостей Азербайджанской кухни. Ни одно торжество в Азербайджане не обходится без этого замечательного десерта. Давайте приготовим сегодня настоящую азербайджанскую пахлаву с грецкими орехами! Азербайджанская пахлава классическая с грецкими орехами украсит ваш стол! Рецепт из категории: Азербайджанская кухня и состоит из 27 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
25
+
Для теста:
молоко
молоко
200
мл
сметана 20%
сметана 20%
200
г
мука
мука
750
г
масло сливочное
масло сливочное
150
г
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
желтки яичные
желтки яичные
1
шт
дрожжи сухие
дрожжи сухие
0.5
ч.л.
сахар
сахар
1
ч.л.
Для начинки:
орехи грецкие рубленые
орехи грецкие рубленые
600
г
сахар
сахар
400
г
кардамон молотый
кардамон молотый
2
ч.л.
Для сиропа:
сахар
сахар
400
г
вода
вода
400
мл
сок лимонный
сок лимонный
1
ст.л.
Для смазывания верха:
желтки яичные
желтки яичные
1
шт
молоко
молоко
1
ст.л.
Для украшения:
орехи грецкие
орехи грецкие
15
шт
Дополнительно:
масло сливочное
масло сливочное
300
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2:
Дополнительно нам понадобится штук 30-40 четвертинок или половинок грецкого ореха, это для украшения верха пахлавы.
Шаг 3:
Начнём с приготовления теста! Для этого в чашу наливаем тёплое молоко, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы дрожжи заработали.
Шаг 4:
В отдельной чаше смешиваем сметану, яйцо, желток и слегка растопленное сливочное масло.
Шаг 5:
Хорошенько перемешиваем венчиком.
Шаг 6:
Добавляем масляную смесь к опаре в чашу.
Шаг 7:
Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Шаг 8:
Накрываем чашу с тестом полотенцем и оставляем отдохнуть минут на 30.
Шаг 9:
А тем временем приготовим начинку. Орехи перекручиваем через мелкое сито мясорубки, добавляем сахар и кардамон. Тщательно перемешиваем.
Шаг 10:
Начинка готова!
Шаг 11:
Приготовим сироп! Смешиваем в небольшой кастрюле сахар и воду, ставим на средний огонь и кипятим 10 минут.
Шаг 12:
Через 10 минут добавляем в кипящий сироп сок лимона и убираем с огня.
Шаг 13:
Так же в сотейнике растапливаем сливочное масло (300 г.) Это масло для смазывания слоёв пахлавы и для заливки в конце.
Шаг 14:
Тесто делим на 12 частей, 2 части по 200 грамм, 10 частей по 100 грамм.
Шаг 15:
Каждую часть скатываем в шарик.
Шаг 16:
Первым раскатываем один из больших шариков. Это будет низ пахлавы. Второй большой шарик будет - верх пахлавы. Раскатываем по размеру нашего противня.
Шаг 17:
На смазанный маслом противень выкладываем раскатанный пласт.
Шаг 18:
При необходимости лишнее обрезаем. Смазываем растопленным маслом. Начинку пока не добавляем.
Шаг 19:
Вторым раскатываем уже маленький шарик, кладём на первый пласт, смазываем растопленным маслом и добавляем 4 ст.л. начинки. Равномерно распределяем начинку по всему пласту теста. Так продолжаем до 11-го слоя. 11-й слой смазываем маслом, начинку не добавляем.
Шаг 20:
Раскатываем последний большой шарик, накрываем им равномерно всю поверхность пахлавы. Это последний 12-й слой.
Шаг 21:
При помощи линейки нарезаем сначала в длину на полоски.
Шаг 22:
Затем нарезаем наискосок, чтобы получились ромбы.
Шаг 23:
Верх пахлавы смазываем смесью желтка с молоком. В середину каждого ромба кладём четвертинку орешка, не вдавливаем, лишь слегка прижимаем. Отправляем пахлаву в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут.
Шаг 24:
Через 15 минут достаём пахлаву, ещё раз прорезаем ножом и равномерно заливаем оставшимся растопленным маслом. Снова отправляем в духовку и запекаем, пока верх пахлавы не зарумянится, где-то минут на 30.
Шаг 25:
Как пахлава зарумянится, достаём из духовки и горячую пахлаву равномерно заливаем чуть тёплым сиропом.
Шаг 26:
Оставляем пахлаву пропитаться часов 8-10.
Шаг 27:
Вкуснейшая, сочная и ароматная пахлава готова! Готовить пахлаву достаточно кропотливо, но оно того стоит. Приятного аппетита!