По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка

(2)
28.10.2020 18:39 7 тыс 0

Фото блюда

Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка
39
Нравится?
4 ч
6 порций

Гогал – это традиционная азербайджанская выпечка, которую обязательно готовят к весеннему празднику Новруз Байрам. Эти круглые булочки символизируют солнце, и действительно гогалы выглядят как маленькие солнышки, они золотистые, вкусные, промасленные, сладкие и очень слоистые. Гогал готовят с разными начинками, с соленой начинкой выпечка называется шор гогал, а со сладкой ширин гогал, я сегодня готовила сладкие “гогалчики”. В разных семьях тесто для этой выпечки готовят по разным рецептам, но их объединяет одно, во всех вариантах присутствует большое количество сливочного масла, как в тесте, так и в начинке. Рецепт из категории: Азербайджанская кухня и состоит из 24 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
Для теста
молоко молоко
1 стакан
сахар сахар
1 ч.л.
соль соль
0.5 ч.л.
яйца куриные яйца куриные
1 шт
дрожжи сухие дрожжи сухие
2 ч.л.
масло сливочное масло сливочное
100 г
мука мука
3 стакан
Для начинки
масло сливочное масло сливочное
50 г
мука мука
100 г
куркума куркума
0.3 ч.л.
ванилин ванилин
0.3 ч.л.
сахар сахар
3 ст.л.
Для смазывания теста
масло сливочное масло сливочное
150 г
Для украшения
желтки яичные желтки яичные
1 шт
молоко молоко
1 ст.л.
кунжут кунжут
2 ч.л.

Пошаговое приготовление

Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 1

Шаг 1:

В теплое молоко добавим сахар и размешаем смесь до растворения сахара. Затем добавим дрожжи и оставим смесь на 10-ть минут. По этому рецепту гогалы готовят и со сладкой, и с соленой начинкой, тесто получается пресное. Если вы любите выпечку послаще, то сахара можно добавить больше, а можно тесто оставить такое, но сделать более сладкую начинку.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 2

Шаг 2:

Затем добавим в молочную смесь соль и растопленное сливочное масло, перемешаем. Такое тесто можно делать без молока, вместо молока взять 150 г. сметаны и также 100 г. масла, оба варианта вкусные.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавим в молочную смесь яйцо, перемешаем.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 4

Шаг 4:

Добавим в молочную смесь муку и замесим мягкое тесто. Муки может уйти немного больше, буквально на четверть стакана. Хотя многие хозяйки раскатывают гогалы на муке и тогда муки понадобится еще, но по мне раскатывать это тесто лучше на масле. Немного смажем тесто маслом, накроем посуду с тестом пленкой и уберем её в тепло на два часа.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 5

Шаг 5:

Пока займемся начинкой. В сковороде растопим сливочное масло, добавим к нему куркуму и ванилин, перемешиваем.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 6

Шаг 6:

Всыпаем в масло муку, постоянно помешиваем, у нас получится крошка. Обжариваем её несколько минут на среднем огне.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 7

Шаг 7:

Добавляем в крошку сахар и продолжаем помешивать, готовим начинку еще пару минут. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, но сахар приятно хрустит и многим нравится когда в начинке именно сахар.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 8

Шаг 8:

С этим количеством сахара начинка получается в меру сладкая, пробуем и если нужно, то увеличиваем количество сладости по своему вкусу. Оставляем начинку остывать.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 9

Шаг 9:

Подошедшее тесто обомнем, хорошо вымесим.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 10

Шаг 10:

Разделим тесто на 8-мь одинаковых кусочков.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 11

Шаг 11:

Каждый кусочек теста будем раскатывать в круглый пласт, раскатываем очень тонко. Раскатываем тесто либо на муке, либо на масле. Мне удобнее было раскатывать на масле, потому что пока смазываешь маслом все слои, то руки и поверхность хочешь-не хочешь становятся масляные.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 12

Шаг 12:

Тесто наматываем на скалку и перекладываем его на смазанную маслом поверхность. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Не переживаем если круги получаются неровные, тесто отлично растягивается, не рвется. Так раскатываем все кусочки теста, складываем их друг на друга, каждый слой смазываем маслом. Подравниваем-растягиваем тесто, чтобы края кругов совпадали.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 13

Шаг 13:

Сворачиваем тесто в рулет, туго можно не сворачивать.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 14

Шаг 14:

Разрезаем рулет на 6-ть кусочков. Это будут достаточно крупные гогалы.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 15

Шаг 15:

Берем один кусочек рулета, с одного края теста руками формируем вытянутый кончик, немного проворачиваем его, чтобы он закрепился.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 16

Шаг 16:

Держим тесто в руках кончиком вниз или ставим на рабочую поверхность кончиком вниз, а сверху делаем углубление, формируем из теста что-то вроде стаканчика.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 17

Шаг 17:

Раскладываем в углубление начинку, около 1.5 ст.л. уплотняем начинку пальцами.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 18

Шаг 18:

Защипываем верх гогалов.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 19

Шаг 19:

Переносим гогалы на противень застеленный бумагой для выпечки и каждый гогал сплющиваем рукой, должна получиться не очень тонкая булочка-лепешка. Толщина гогала примерно около 1-1.5 см.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 20

Шаг 20:

Для смазывания смешиваем молоко с желтком.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 21

Шаг 21:

Смазываем гогалы яичным льезоном. Сладкие гогалы принято посыпать белым кунжутом, соленые посыпают маком. Сейчас сладкие гогалы начали посыпать и кокосовой стружкой, так что выбираем посыпку по вкусу. Я посыпала кунжутом.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 22

Шаг 22:

Выпекаем гогалы в разогретой до 180-ти градусов духовке 20-30-ть минут. У меня ушло на выпечку что-то около 27-ми минут. Главное не перепекать, чтобы выпечка была мягкая и нежная.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 23

Шаг 23:

Вкусные, нежные, слоистые и пропитанные гогалчики готовы!
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка - фото шаг 24

Шаг 24:

Приятного чаепития!
У olesik есть еще 1737 рецептов. Посмотрите так же: Салат из пекинской капусты с морковью и свежими огурцами, который приготовил автор.