Домашняя речная рыба горячего копчения
Фото блюда
Нравится?
Вкусная речная рыбка, приготовленная дома в обычной коптильне. Ведь именно в свежей рыбе, сделанной на правильной щепе и на мангале, вы будите полностью уверены. А ее золотистый цвет не даст пройти вам мимо. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 7 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления копченой рыбы понадобится свежепоймонная рыбка, это будет лучший вариант. Если вы собираетесь коптить покупную рыбу, обязательно убедитесь в ее качестве. У нее должны быть прозрачные глаза, ярко красные жабры и плотное мясо. Замороженную рыбу нужно для начала правильно разморозить. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника и держите там. Ни в коем случае не размораживайте ее в тепле, воде или микроволновки. Вы получите, в конечном счете, мягкую, развалившуюся и совсем не вкусную рыбу.
Шаг 2:
После этого сполосните рыбу, удалите внутренности и очень аккуратно жабры, не повредив голову и шею. Тщательно промойте и обсыпьте солью изнутри и снаружи. Положите в миску, уберите в прохладное место и оставьте на один час, если рыба мелкая. Более крупной рыбе нужно от 2 до 5 часов.
Шаг 3:
Смойте соль и просушите рыбу бумажным полотенцем. Протяните веревочку через жаберные отверстия и рот. Подвесьте рыбу в тени, желательно, где есть ветерок и накройте марлей от насекомых. Подержите так рыбу в течение 1-2 часов. Рыба должна подсохнуть, чтобы во время копчения вы не получили просто вареную рыбу с ароматом дыма.
Шаг 4:
Подготовьте коптильню для приготовления рыбы. Щепу, лучше всего из ольхи или фруктовых деревьев (яблоня, вишня, черешня, слива) залейте водой и сразу ее слейте. Положите на дно коптильни ровным слоем толщиной 1 сантиметр. Поставьте нижний уровень и обязательно установите поддон для сбора жира, чтобы он не горел в последствии. Установите решетку второго уровня и разложите рыбу. Она должна быть на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 5:
Плотно закройте крышку и поставьте коптильню на мангал с разведенным огнем. Как только из-под крышки появился дымок, засекайте время. Для небольшой рыбы от 25 до 35 минут и для крупной до 2 часов. Через 10 минут снимите крышку, выпустите лишний дым и смойте с крышки нагар. Если копоть накапает на рыбу, она станет горькой. После окончания копчения, снимите коптильню с мангала и оставьте рыбу еще на 10-15 минут с открытой крышкой. Если попытаетесь снять рыбу сразу, чешуя останется на решетке и вид будет испорчен.
Шаг 6:
Снимите рыбу с решетки, остудите и подавайте.
Шаг 7:
Приятного аппетита.
У larisa-tryamkina есть еще 133
рецепта.
Посмотрите так же: Копченая сельдь в домашних условиях.
Написать комментарий
(0)