По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Грузинская долма с фаршем

(2)
30.06.2018 18:53 1 тыс 0

Фото блюда

Грузинская долма с фаршем
2
Нравится?
1 ч
10 порций

Долма - это традиционное блюдо кавказской кухни, также широко распространенное на Балканах, и на севере Африки. Оно представляет из себя начинку из фарша с рисом, завёрнутую в виноградные листья. Грузинская долма с фаршем является дальней родственницей голубцов. Рецепт из категории: Грузинская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
10 +
фарш мясной фарш мясной
300 г
рис рис
5 ст.л.
листья виноградные листья виноградные
20 шт
лук репчатый лук репчатый
1 шт
чеснок чеснок
2 зубчик
хмели-сунели хмели-сунели
1 ч.л.
перец красный жгучий перец красный жгучий
по вкусу
перец черный молотый перец черный молотый
по вкусу
кинза сушеная кинза сушеная
по вкусу
соль соль
по вкусу

Пошаговое приготовление

Грузинская долма с фаршем - фото шаг 1

Шаг 1:

В кипящей подсоленной воде в течение 4 минут  отвариваем виноградные листья.
Грузинская долма с фаршем - фото шаг 2

Шаг 2:

После этого быстро перекладываем их в холодную воду и откидываем на дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
Грузинская долма с фаршем - фото шаг 3

Шаг 3:

Промываем рис, перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим ещё около 5 минут до полуготовности.
Грузинская долма с фаршем - фото шаг 4

Шаг 4:

Лук и чеснок мелко нарезаем и смешиваем с фаршем.
Грузинская долма с фаршем - фото шаг 5

Шаг 5:

Смешиваем фарш с рисом, добавляем перец, хмели-сунели, кинзу, соль. Всё тщательно перемешиваем.
Грузинская долма с фаршем - фото шаг 6

Шаг 6:

Виноградные листья выкладываем матовой стороной вверх, сверху на них кладём по 2 чайной ложки фарша с рисом, сворачиваем листы конвертиком и закатываем их в рулетики.
Грузинская долма с фаршем - фото шаг 7

Шаг 7:

В толстостенный сотейник выкладываем дно виноградными листьями и аккуратно на них кладём долму швом вниз.
Грузинская долма с фаршем - фото шаг 8

Шаг 8:

Сверху придавливаем долму тарелкой, чтобы не всплыла, заливаем водой и тушим на слабом огне 50 минут.
Грузинская долма с фаршем - фото шаг 9

Шаг 9:

Блюдо готово! Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У alisa есть еще 644 рецепта. Посмотрите так же: Бейгл с авокадо, помидорами и перцем.