Катлама с луком на сковороде по-узбекски
Фото блюда
Нравится?
Катлама – это традиционные слоеные лепешки, которые в Узбекистане хозяйки готовят дома и такие лепешки всегда можно купить на базаре. Катламу готовят и на сковороде, и в духовке, с разнообразными начинками и без, катламу без начинки можно подать вместо хлеба, а можно посыпать сахарной пудрой и она дополнит чайный стол. Катлама с луком на сковороде по-узбекски готовится достаточно просто, из доступных продуктов и получаются такие лепешки сытными, мягкими, вкусными. В зависимости от толщины раскатывания теста катлама может быть и мягкой, и хрустящей, тут каждый делает по желанию. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 16 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
Для теста
вода
вода
1.5
стакан
соль
соль
1
ч.л.
масло растительное
масло растительное
2
ст.л.
мука
мука
4
стакан
Для начинки
лук репчатый
лук репчатый
3
шт
соль
соль
2
щепотка
кориандр молотый
кориандр молотый
2
щепотка
перец черный молотый
перец черный молотый
1
щепотка
Для смазывания
масло сливочное
масло сливочное
100
г
Для жарки
масло растительное
масло растительное
4
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим простое тесто: в воду добавляем соль, перемешиваем до растворения соли.
Шаг 2:
Добавляем в воду масло, перемешиваем.
Шаг 3:
Добавляем в воду муку, замешиваем мягкое тесто. Накрываем чашку с тестом и оставляем тесто отдыхать минут 30-ть. Муки может уйти больше, добавьте сначала 3.5 стакана, остальное можно добавить при разделывании теста. Я не делаю сразу крутое тесто, потом с ним легче работать.
Шаг 4:
Пока тесто отдыхает приготовим начинку: лук почистим, промоем и очень тонко нашинкуем, чем тоньше, тем лучше. Добавляем в лук соль и слегка мнем его руками. Если в луке много сока, его лучше слить.
Шаг 5:
Добавляем в лук кориандр и перец, перемешиваем. Специи можно не добавлять совершенно никакие, катламу можно готовить только с луком и солью и получается вкусно.
Шаг 6:
Сливочное масло растопим.
Шаг 7:
Тесто хорошо вымешиваем, добавляем муку, тесто не должно липнуть к рукам.
Шаг 8:
Делим тесто на четыре части, можно резать ножом, можно разделить руками.
Шаг 9:
Раскатываем каждый кусочек теста достаточно тонко. Если нужно подсыпаем муку.
Шаг 10:
Смазываем тесто сливочным маслом.
Шаг 11:
Выкладываем на тесто лук. Лука много не нужно, буквально столовую ложку.
Шаг 12:
Сворачиваем тесто в рулеты и делаем из каждого рулета "улитку". Принято спрятать катламу минут на 20-ть в холодильник, чтобы масло застыло.
Шаг 13:
Сначала "улитки" из теста немного разминаем руками, а затем аккуратно раскатываем скалкой. Лук неизбежно будет вылазить, ничего страшного, так и должно быть. Если вы хотите хрустящую катламу, то раскатываем, насколько позволит лук, тоньше, если хочется мягкую катламу, то оставляем толстенькие лепешки. Чтобы лук меньше вылазил, при сворачивании рулетов нужно выгонять воздух как можно лучше.
Шаг 14:
Обжариваем каталму в хорошо разогретом масле с двух сторон. Если каталама тонкая, то можно обжаривать без крышки по 4-5-ть минут с каждой стороны. Тонкую катламу можно обжаривать практически на сухой сковороде. Если катлама толстенькая, то обжаривать придется подольше, на небольшом огне и под крышкой. Обжариваем лепешки до румяного цвета.
Шаг 15:
Вкусные лепешки готовы. Они нежные, мягкие, ароматные и просто просятся к горячему черному сладкому чаю.
Шаг 16:
Приятного аппетита!
У olesik есть еще 1877
рецептов.
Посмотрите так же: Жареная цветная капуста в сливочном кляре с горчицей на сковороде.
Написать комментарий
(0)