Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой
Фото блюда
В молдавской кухне Зама с курицей и домашней лапшой – одно из главных блюд, которое готовят и на каждый день, и на все значимые события. Ни одна молдавская свадьба не обходится без замы, густой суп подают на второй день и он считается основным блюдом свадебного стола. На крестины, сватовство, день рождения и все остальные праздники гостям непременно предложат отведать густой ароматный суп с насыщенным кисловатым вкусом. В молдавской заме три основных ингредиента, без которых зама не зама, а обычный куриный суп с лапшой. Обязательно добавляют борш – кислый квас из отрубей, домашнюю лапшу и леуштян (любисток). В селах суп варят из петуха или домашней курицы, но в городе найти домашнюю птицу проблематично, поэтому в современных рецептах чаще используют мясо бройлера или фермерских кур. Отрубной квас можно сделать дома, готов он будет через сутки. Но проще купить в магазинах, по вкусу он ничем не отличается от домашнего. Если нет возможности приготовить или купить, подкисляют заму лимонной кислотой, но вкус будет уже совершенно иным. Что же касается зелени, то в настоящей заме должен быть леуштян, его не рекомендуется заменять чем-то другим. Свежий купить можно на рынке, сушеный посмотреть в отделе специй. Как вариант – заправить суп другой ароматной зеленью, но, как и с квасом, замена будет не равноценной, вкус у замы сильно изменится. Для тех, кто захочет приготовить отрубной квас дома вот рецепт. Килограмм пшеничных отрубей высыпаем в трехлитровую банку или кастрюлю, заливаем кипятком. Перемешав, даем остыть до комнатной температуры. Затем разминаем 50 грамм свежих дрожжей и 2 ст. л. сахара. Эту кашицу перекладываем к запаренным отрубям, размешиваем, накрываем и укутываем чем-то теплым. Через сутки процеживаем и кислый отрубной квас готов. Рецепт из категории: Молдавская кухня и состоит из 15 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.