По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой

(+0)
10.08.2021 19:00 1 тыс 0

Фото блюда

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой
3
Нравится?
2 ч 30 мин
6 порций

О рецепте

Сложность: средняя

В молдавской кухне Зама с курицей и домашней лапшой – одно из главных блюд, которое готовят и на каждый день, и на все значимые события. Ни одна молдавская свадьба не обходится без замы, густой суп подают на второй день и он считается основным блюдом свадебного стола. На крестины, сватовство, день рождения и все остальные праздники гостям непременно предложат отведать густой ароматный суп с насыщенным кисловатым вкусом. В молдавской заме три основных ингредиента, без которых зама не зама, а обычный куриный суп с лапшой. Обязательно добавляют борш – кислый квас из отрубей, домашнюю лапшу и леуштян (любисток). В селах суп варят из петуха или домашней курицы, но в городе найти домашнюю птицу проблематично, поэтому в современных рецептах чаще используют мясо бройлера или фермерских кур. Отрубной квас можно сделать дома, готов он будет через сутки. Но проще купить в магазинах, по вкусу он ничем не отличается от домашнего. Если нет возможности приготовить или купить, подкисляют заму лимонной кислотой, но вкус будет уже совершенно иным. Что же касается зелени, то в настоящей заме должен быть леуштян, его не рекомендуется заменять чем-то другим. Свежий купить можно на рынке, сушеный посмотреть в отделе специй. Как вариант – заправить суп другой ароматной зеленью, но, как и с квасом, замена будет не равноценной, вкус у замы сильно изменится. Для тех, кто захочет приготовить отрубной квас дома вот рецепт. Килограмм пшеничных отрубей высыпаем в трехлитровую банку или кастрюлю, заливаем кипятком. Перемешав, даем остыть до комнатной температуры. Затем разминаем 50 грамм свежих дрожжей и 2 ст. л. сахара. Эту кашицу перекладываем к запаренным отрубям, размешиваем, накрываем и укутываем чем-то теплым. Через сутки процеживаем и кислый отрубной квас готов.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
Основные
курица курица
1 кг
вода вода
3 л
лук репчатый лук репчатый
1 головка
морковь морковь
1 шт
перец болгарский перец болгарский
3 шт
соль соль
1 щепотка
любисток любисток
20 г
квас квас
1.5 стакан
Для домашней лапши
яйца куриные яйца куриные
1 шт
соль соль
1 щепотка
мука мука
0.7 стакан

Как приготовить

1

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 1
Подготовим все необходимое для приготовления молдавского супа Зама с курицей и домашней лапшой.

2

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 2
Курицу рубим порционными кусками, но не мелко. Заливаем небольшим количеством воды, даем закипеть и сливаем первый отвар. Затем наливаем в кастрюлю три литра воды, кладем куски промытой от пены курицы и ставим на медленный огонь. После закипания пламя снижаем до едва заметного. Варим курицу примерно полтора часа, если домашняя, то два часа, пока мясо не будет отставать от костей.

3

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 3
Пока варится курица, сделаем домашнюю лапшу. В миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и все взбиваем вилкой до пены.

4

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 4
Просеиваем муку, можно частями, чтобы удобнее было замешивать тесто.

5

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 5
Перемешав муку и яйцо, вымешиваем достаточно крутое тесто, чуть плотнее, чем на пельмени. Скатываем в колобок, накрываем, даем отлежаться минут 15-20 под пленкой.

6

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 6
К почти готовой курице добавляем мелко нарубленный лук.

7

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 7
Вслед за луком выкладываем в кипящий суп морковь, нарезанную кубиком.

8

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 8
Сладкий перец режем пополам, вырезаем плодоножку с семенами. Затем нарезаем мякоть небольшими кусочками и отправляем в заму. Продолжаем варить еще с полчаса, до полной готовности овощей.

9

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 9
Тесто отдохнуло. Раскатываем его на присыпанным мукой столе в пласт толщиной 0,5 см.

10

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 10
Густо посыпаем тесто мукой. Разрезаем на полоски шириной примерно 5 см. Складываем одна на одну и нарезаем брусочками по 0,3-0,5 см. Можно нарезать лапшу тоньше или толще – как любите.

11

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 11
Чтобы в бульон попало меньше муки, перекладываем лапшу в миску и заливаем на минуту кипятком. Затем откидываем на сито.

12

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 12
В заму добавляем лапшу когда все овощи хорошо проварятся, станут мягкими. Выкладываем порциями, сразу размешиваем и даем супу повариться пока лапша не всплывет на поверхность. Заправляем заму отрубным квасом, солим по вкусу и приправляем рубленой зеленью.

13

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 13
Варим еще десять минут до полной готовности лапши.

14

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 14
Выключив огонь, накрываем кастрюлю с замой крышкой, даем настояться минут 10-15.

15

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 15
Разливаем горячую ароматную заму по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 31 рецепт. Вот один их моих последних: Домашние консервы из минтая в масле без автоклава.