По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой

(0)
10.08.2021 19:00 14 тыс 0

Фото блюда

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой
4
Нравится?
2 ч 30 мин
6 порций

В молдавской кухне Зама с курицей и домашней лапшой – одно из главных блюд, которое готовят и на каждый день, и на все значимые события. Ни одна молдавская свадьба не обходится без замы, густой суп подают на второй день и он считается основным блюдом свадебного стола. На крестины, сватовство, день рождения и все остальные праздники гостям непременно предложат отведать густой ароматный суп с насыщенным кисловатым вкусом. В молдавской заме три основных ингредиента, без которых зама не зама, а обычный куриный суп с лапшой. Обязательно добавляют борш – кислый квас из отрубей, домашнюю лапшу и леуштян (любисток). В селах суп варят из петуха или домашней курицы, но в городе найти домашнюю птицу проблематично, поэтому в современных рецептах чаще используют мясо бройлера или фермерских кур. Отрубной квас можно сделать дома, готов он будет через сутки. Но проще купить в магазинах, по вкусу он ничем не отличается от домашнего. Если нет возможности приготовить или купить, подкисляют заму лимонной кислотой, но вкус будет уже совершенно иным. Что же касается зелени, то в настоящей заме должен быть леуштян, его не рекомендуется заменять чем-то другим. Свежий купить можно на рынке, сушеный посмотреть в отделе специй. Как вариант – заправить суп другой ароматной зеленью, но, как и с квасом, замена будет не равноценной, вкус у замы сильно изменится. Для тех, кто захочет приготовить отрубной квас дома вот рецепт. Килограмм пшеничных отрубей высыпаем в трехлитровую банку или кастрюлю, заливаем кипятком. Перемешав, даем остыть до комнатной температуры. Затем разминаем 50 грамм свежих дрожжей и 2 ст. л. сахара. Эту кашицу перекладываем к запаренным отрубям, размешиваем, накрываем и укутываем чем-то теплым. Через сутки процеживаем и кислый отрубной квас готов. Рецепт из категории: Молдавская кухня и состоит из 15 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
Основные
курица курица
1 кг
вода вода
3 л
лук репчатый лук репчатый
1 головка
морковь морковь
1 шт
перец болгарский перец болгарский
3 шт
соль соль
1 щепотка
любисток любисток
20 г
квас квас
1.5 стакан
Для домашней лапши
яйца куриные яйца куриные
1 шт
соль соль
1 щепотка
мука мука
0.7 стакан

Пошаговое приготовление

Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим все необходимое для приготовления молдавского супа Зама с курицей и домашней лапшой.
Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 2

Шаг 2:

Курицу рубим порционными кусками, но не мелко. Заливаем небольшим количеством воды, даем закипеть и сливаем первый отвар. Затем наливаем в кастрюлю три литра воды, кладем куски промытой от пены курицы и ставим на медленный огонь. После закипания пламя снижаем до едва заметного. Варим курицу примерно полтора часа, если домашняя, то два часа, пока мясо не будет отставать от костей.
Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 3

Шаг 3:

Пока варится курица, сделаем домашнюю лапшу. В миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и все взбиваем вилкой до пены.
Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 4

Шаг 4:

Просеиваем муку, можно частями, чтобы удобнее было замешивать тесто.
Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 5

Шаг 5:

Перемешав муку и яйцо, вымешиваем достаточно крутое тесто, чуть плотнее, чем на пельмени. Скатываем в колобок, накрываем, даем отлежаться минут 15-20 под пленкой.
Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 6

Шаг 6:

К почти готовой курице добавляем мелко нарубленный лук.
Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 7

Шаг 7:

Вслед за луком выкладываем в кипящий суп морковь, нарезанную кубиком.
Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 8

Шаг 8:

Сладкий перец режем пополам, вырезаем плодоножку с семенами. Затем нарезаем мякоть небольшими кусочками и отправляем в заму. Продолжаем варить еще с полчаса, до полной готовности овощей.
Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 9

Шаг 9:

Тесто отдохнуло. Раскатываем его на присыпанным мукой столе в пласт толщиной 0,5 см.
Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 10

Шаг 10:

Густо посыпаем тесто мукой. Разрезаем на полоски шириной примерно 5 см. Складываем одна на одну и нарезаем брусочками по 0,3-0,5 см. Можно нарезать лапшу тоньше или толще – как любите.
Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 11

Шаг 11:

Чтобы в бульон попало меньше муки, перекладываем лапшу в миску и заливаем на минуту кипятком. Затем откидываем на сито.
Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 12

Шаг 12:

В заму добавляем лапшу когда все овощи хорошо проварятся, станут мягкими. Выкладываем порциями, сразу размешиваем и даем супу повариться пока лапша не всплывет на поверхность. Заправляем заму отрубным квасом, солим по вкусу и приправляем рубленой зеленью.
Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 13

Шаг 13:

Варим еще десять минут до полной готовности лапши.
Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 14

Шаг 14:

Выключив огонь, накрываем кастрюлю с замой крышкой, даем настояться минут 10-15.
Молдавский суп Зама с курицей и домашней лапшой - фото шаг 15

Шаг 15:

Разливаем горячую ароматную заму по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У 11971 есть еще 31 рецепт. Посмотрите так же: Маринованные зеленушки (желтушки) на зиму.